Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Categories:

Попытка возродить пионерию



"Президент РФ Владимир Путин подписал указ о создании Общероссийской общественно-государственной детско-юношеской организации «Российское движение школьников» (РДШ).

Как отмечается в указе, целью учреждения новой организации является совершенствование государственной политики в области воспитания подрастающего поколения и содействие формированию личности «на основе присущей российскому обществу системы ценностей».

Учредителем РДШ станет Федеральное агентство по делам молодежи.

Согласно уставу новой организации, его высшим органом управления станет съезд, который созывается по решению координационного совета. Руководство координационным советом осуществляют ее председатель и два сопредседателя, избираемые съездом сроком на три года.

Президент поручил правительству до конца марта 2016г. определить состав федерального имущества, передаваемого РДШ. Кроме того, согласно указу, правительство должно создать при Росмолодежи ФГБУ «Российский детско-юношеский центр», возложив на него функции по обеспечению взаимодействия его представителей, действующих во всех регионах РФ, с «Российским движением школьников», Министерством образования и науки, Росмолодежью, органами исполнительной власти регионов и местного самоуправления.

Кроме того, правительству поручено утвердить порядок предоставления субсидий «Российскому движению школьников» и «Российскому детско-юношескому центру» в пределах бюджетных ассигнований, предусмотренных в федеральном бюджете Министерству образования и науки."


Источник: http://club-rf.ru/news/39724

Я долго этого ждал. Был уверен, что это сделают. Интересно, как это будет? Если столь же заорганизовано, формализовано, как в СССР, то провалят всё дело. Выделю самое главное:
- идеология должна быть понятной, убедительной и простой. Общая фраза "присущие нам ценности" мало что говорит несведущему человеку. Кстати, в обществе пока нет консенсуса по поводу этих самых ценностей. И в правительстве, судя по позиции Медведева, тоже.
- Пока, кроме патриотизма, мне ничего в голову не приходит. Но это весьма специфическая штука. Когда я воспитывал сына, мне было не так просто ему доказать, что Россия лучше Запада, который постоянно изобретает всякие интересные ребёнку штуки.
- опора на низовые организации, энтузиазм единичных руководителей. Их свобода в выборе основного вида деятельности. В одной низовой организации в походы ходят, в другой - немощным бабушкам помогают, в третьем хором поют... Чтобы не было навязывания сверху единообразия и мелочной отчётности вышестоящим органам, как то было в Советском Союзе. Когда "сверху" спускают план или указание провести мероприятие - и крутись, как хочешь.
- Если в какой-то школе такого энтузиаста не нашлось - пусть лучше у них вообще ничего не будет, нежели чем злая директриса, которую дети на дух не переносят, будет водить всех строем. К какому-нибудь унылому памятнику репрессированным.
- В этой области слишком легко достичь прямо противоположной цели - как то и было с советскими массовыми организациями. Все отлично понимали, что вступают в пионеры, комсомол и партию ради социальной мобильности, возможности двигаться вверх, а не в качестве будущих строителей коммунизма.
Tags: Россия, новости, педагогика
Subscribe
promo kot_begemott august 8, 04:34 123
Buy for 50 tokens
Если можете, поддержите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments