Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Categories:

Прозрение


Обычная школа в Москве. В один из дней на уроках отсутствовал один из учеников. Проходит неделя, другая, а мальчишки нет. В то время телефон дома был у немногих, как и в Левиной семье. Поэтому учительница посоветовала одноклассникам навестить Леву.

Дверь была открыта Левиной мамой. Перед ребятами стояла женщина с грустными глазами. Поздоровавшись, дети поинтересовались причиной отсутствия Левы на занятиях. Ответ был печален:
"Сын не сможет ходить в школу. Из-за не удачно сделанной операции Лева стал слепым..."

Немного помолчав и переглянувшись, ребята заговорили наперебой:

— Мы будем вести Леву на школьные занятия и обратно.
— В выполнении уроков тоже будем помогать.

Мамины глаза наполнились слезами, и женщина отвела детей в комнату. Вскоре медленно передвигаясь по стенке, вошел Лева, у которого на глазах была повязка. Дети оторопели, и тут пришло понимание, с каким несчастьем столкнулся их друг. Мальчик поздоровался. Каждый из ребят стал предлагать свою помощь. Один будет заходить за Левой и провожать в школу, второй — рассказывать о пройденном материале по математике, третий — по географии.

Лева растерялся и кивал, соглашаясь с ребятами. Из маминых глаз брызнули слезы. Когда ребята ушли, они спланировали и распределили обязанности между собой. Очередность провожания в школу и домой, объяснения предметов и каких и конечно прогулок с ослепшим другом. На уроках мальчишка, с которым Лева сидел за партой, тихо говорил о том, что написано учителем на доске. Всех одноклассников охватывало замирание при ответах Левы и радость за каждую полученную пятерку. Лева был прекрасным учеником и, смотря на его отличную учебу, все в классе подтянулись. Когда пришла зима, ребята брали его на каток. А Лева водил друзей слушать классическую музыку в исполнении симфонического оркестра.

Лева покинул школу золотым медалистом и вскоре стал студентом. Он снова приобрел новых друзей, заменивших ему зрение. Закончив институт, Лева не бросил дальнейшую учебу. В итоге мир получил математика, академика Понтрягина, известного в мировом научном сообществе.



Лев Семёнович Понтрягин (1908-1988) – выдающийся математик, академик АН СССР. Случившееся несчастье в 14-летнем возрасте обернулось полной слепотой. Известен открытым законом двойственности и работами, связанными с топологией, с алгеброй и дифференциальной геометрией и так далее. Основатель теории математических оптимальных процессов. Работы Понтрягина легли в основу многочисленных разработок советских и зарубежных математиков.

Борис Ганаго, «Прозрение»
из книги «Детям о вере»
Tags: русское, цитаты
Subscribe
promo kot_begemott august 8, 04:34 123
Buy for 50 tokens
Если можете, поддержите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments