Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Categories:

Распиаренные как надо




Бытует мнение, что в нашем политическом классе нет персон, сопоставимых с нынешним Президентом. Обычно заявляют: "Я не вижу фигуры, равной Путину". Несмотря на распространённость этой точки зрения, она является полностью неверной.

Разумеется, мы "равных Путину фигур" не видим. И не увидим. Это невозможно)) Потому что Путин находится на том месте, которому в обществе нет равных. Более-менее к этому месту приближается Премьер-министр. Но именно потому на этом месте держат недалёкого западника с примитивным юридическим образованием - чтобы Путин смотрелся выигрышно, как мудрый "Отец нации" и пламенный патриот.



Почему-то не могут понять, что на фоне Лидера нации все остальные фигуры - сколь бы крупными они не были - неизбежно блекнут. Ведь Президент всегда на виду, он принимает ключевые, судьбоносные решения. Его более всех показывают по телевизору. Будь на его месте другой человек - было бы то же самое.

Часто ссылаются на то, что среди оппозиции нет выдающихся, достойных уважения фигур. При этом не учитывают, что нормальный, здравомыслящий русский человек в оппозицию просто не пойдёт. У него достаточно ума, чтобы понять, что Россия по своей сути была и остаётся монархической страной, в какие бы демократические одежды она не рядилась. У нас всегда будет произвол чиновников на местах, взятки да откаты. Это следует принять, и с этим невозможно бороться. Это наша природа. Вернее - совершенствовать власть может лишь она сама, мы можем воздействовать на неё лишь самопросвещаясь.

В оппозиционеры у нас идут либо умственные вырожденцы, либо подлецы, работающие за деньги западных фондов, либо обиженные люди. Алексей Дымовский - майор милиции, не выдержавший беззакония своего окружения и обратившийся по этому поводу к Президенту на Ютубе, был тут же уволен. В СМИ была организована его травля. Естественно, он перешёл в глухую оппозицию, ведёт собственный сайт. Политика всегда грязная штука, многие не выдерживают. В предыдущей записи обрисован типичный портрет нашей оппозиционерки. Откуда в таком окружении взяться крупным фигурам?



Законы развития общества и государства объективны. Государство находится в окружении других стран, и их интересы также объективны. Обычно не нужно иметь семь пядей во лбу, чтобы понять их. Простейший пример: наша страна в начале 30-х годов объективно нуждалась в модернизации и индустриализации. Сталин всё это провёл, дорвавшись к власти. Но на его месте это сделал бы любой другой руководитель. А если бы не захотел, оказался волюнтаристом, как Хрущев - его достаточно быстро сместило бы окружение. Потому что там дураков нет, те самые объективные законы в правящей элите все понимают.

И массу народа точно так же пришлось бы загонять в лагеря - потому что уже к концу 30-х годов всем было ясно, что будущий коммунизм как "пряник" не работает. И никто не собирается его строить. В обществе вообще не было актора, последовательно занимавшегося таким строительством. Имеющий объективный интерес в таком строительстве. Понимание всего этого достаточно широко распространилось в обществе - коль скоро Владимир Маяковский, не Бог весть какой крупный мыслитель, в стихотворении "О дряни", написанном в 1920 году, показал, чем на самом деле живут люди элиты, их истинные интересы. Здесь можно подробно об этом почитать. Какое, к чёрту, равенство? Какая социальная справедливость? Какое строительство коммунизма? Кому оно было нужно?

Классики марксизма переоценили человеческое сознание. Ленин извратил марксово учение, дабы оправдать силовой захват власти. Народ живёт сиюминутными интересами и удовольствиями, а не счастьем будущих, весьма отдалённых поколений. Социалистическая мотивация не работала вовсе. Остался только кнут. А страну нужно было срочно готовить к надвигавшейся войне. Любой другой руководитель из той элиты, изначально сделавшей ставку на марксизм-ленинизм, организовал бы аналогичные репрессии и лагеря - потому что другого выхода не было. Иначе страна бы погибла. Лишь люди с зауженным сознанием считают Сталина либо единоличным спасителем нации, либо демоном, единолично же ввергнувшем её в ужас репрессий. Право, и те, и другие стоят друг друга.
Социалистический период - есть наивысшее выражение трагичности нашей истории. Но одновременно и величия как нации.



То же самое касается и Путина. Считать его каким-то необыкновенным человеком, "сильной рукой", особо мудрого и с широким горизонтом государственного видения - заблуждение, пусть и добросовестное. В значительной мере оно опирается на нашу русскую веру в хорошего царя и блестящие достижения кремлёвских пиарщиков. Найдите любые его портреты 15-25-летней давности. Посмотрите видео 1996 года:



Нашёлся бы хоть один человек, кто прочил бы его в лидеры великой державы? Этого жалкого задрота, таскавшего портфель за Собчаком? Откуда это у него взялась великая мудрость, духовное могущество да государственничество, которые ему постоянно приписывают? Самолично упрекаю его в том, что по поводу Украины и того, что вмещаю в понятие "Русской Идеи" он поздновато спохватился. Но откуда мне знать его коридор принятия решений? Я же на его месте не был. Поэтому мои собственные упрёки не вполне корректны.

Безусловно, место очень сильно влияет на человека. Став лидером нации, Путин почувствовал себя сильнее. В какой-то мере, он более сильным и стал - мы не можем выяснить, в какой. Телекартинка, которую нам показывают каждый день сделана искусственно. Однако это доказывает, что столь же сильным стал бы и другой. Что не нужно уже быть сильным и особо мудрым, чтобы претендовать на столь высокий пост.

Далее, чем выше поднимаешься, тем дальше видно. Конечно, на нынешнем месте у Путина особо широкий горизонт видения. Поневоле будешь знать больше, чем другие. Ну так эти знания и этот горизонт на его месте приобрёл бы и другой человек.



Мне довелось разговаривать с кремлёвским аналитиком. На вопрос, много ли кладут в карман Путин с Медведевым, он ответил: "На этом уровне деньги уже не нужны. Они оба себе эпитафию пишут. Хотят войти в историю как великие преобразователи России".

Конечно, кухарка не может управлять государством. Первый попавшийся человек с улицы точно бы не смог. Не сможет и человек с хорошим образованием - его тут явно недостаточно. Нужен немалый политический опыт, мастерство подковёрной борьбы и вес в политической тусовке. Но выбор таких персон всегда есть. Президентом может быть губернатор, пробывший на такой должности десяток лет. Руководитель ФСБ. Некоторые из министров. Кто-то из генералитета, если поумнее. Возьмём пример Украины - хотя его следует признать его не слишком удачным, но тем не менее. Порошенко, пусть и олигарх, но вполне нормально правит страной. Нормальные законы издаёт. Конечно, он разделяет всеобщие заблуждения множества соотечественников по поводу "Украина це Европа", но это совсем другой разговор. Ещё бы он их не разделял)) И другой бы на его месте и разделял и властвовал.



Правитель не существует сам по себе. Он возглавляет политический класс. Короля делает свита. Его приближённые, министры, советники, спич-райтеры, имиджмейкеры... Любой способный, трезвомыслящий человек с необходимым политическим опытом будет нормально управлять страной. Эта запись направлена не против персоны Путина, но против бытующего в народе заблуждения.

Путин кажется незаменимым тому, что его любит и им восхищается. Для кого он чуть ли не святой. Ощущение незаменимости - есть закономерная иллюзия, порождённая излишним восхищением, эмоциональной экзальтированностью.
Человек с трезвыми мозгами лишён такой иллюзии. В обществе всегда есть достаточное количество людей, которые могут принять бразды правления.

Вот увидите: если в качестве кандидатуры на пост Президента выдвинут кого-то другого, да хоть Патрушева или Бортникова, если его распиарят как надо, если САМ Путин представит его как достойного преемника - то его выберут как миленького. И будет он вполне нормально управлять. Не хуже Путина. И даже будет за амфорами нырять... И точно так же кремлёвские СМИ будут преподносить его как единственного, неповторимого и великого. А мы все будем в это верить. И точно так же повторять: "Кого можно поставить рядом? Нет ни одной крупной фигуры, совсем нет!"
Tags: из жизни клоунов, политика, философия
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Былина о Садко

    Очередное приключение Путина вовсе не было связано с его собственными увлечениями. В этом случае вовсе ни к чему было раскручивать событие по…

  • Главный принцип русской жизни

    Вынесу в отдельную запись ответ на комментарий, касающийся недавно разгромленной мухинской «Инициативной группы по проведению референдума "За…

  • Путин - неверующий

    Мельком показали его в церкви, на отпевании Примакова. Всё сразу стало понятно по его лицу. Для тех, кто не в курсе. Можно подделать любое…

  • Наживка для простака

    "Иа-Иа медленно повернулся к тому месту, где недавно был его хвост; затем, заметив, что ему никак не удаётся его догнать, он стал поворачиваться в…

  • Истинное могущество нации

    Порошенко ответил на обыкновение Путина опаздывать на деловую встречу самым достойным образом - взял и ушёл. Потом, конечно, вернулся. Тем самым…

  • Путинская рында как символ новой эпохи

    Путин, судя по всему - последовательный постмодернист. Он не делает, лишь создаёт видимость. Ведь противопожарный порядок в деревне так и не…

promo kot_begemott august 8, 04:34 123
Buy for 50 tokens
Если можете, поддержите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments