Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Либерализм и Хэллоуин



Судя по всему, родные власти склонны пойти по пути примитивного запрещения этого праздника. Интуиция говорит, что родная Церковь это радостно поддержит, порождая у власти опасную иллюзию "возвращения к истокам".

Хотите верьте, хотите нет, но наша власть до сих пор хочет считать себя народной. Я написал "хочет", обратите внимание. Речь идёт об интенции, а не онтологии.

В действительности, любой запрет - кроме самого очевидного, типа преступности и наркомании - ведёт к противопоставлению себя народу.

Запрещая что-либо, есть риск сделать это ещё более привлекательным. Человеческая натура имеет некоторую едва заметную изначальную порочность (упомяну об этом в самом общем плане, не вдаваясь в тонкости христианского взгляда на мир). Поэтому ко всему, связанному с грехом, она обращается c куда большим вдохновением, нежели к добродетели. В последнем случае усилий нужно куда больше. Facilis descensus averni. При этом, как и в случае с запретом ребёнку, внутри всегда накапливается недовольство. Во многих случаях оно перерабатывается бессознательным - но не всегда.

Следует также заметить, что общее недовольство властью никто не отменял - как, кстати, то было и в Советском Союзе. На волне этого недовольства народ с особой симпатией склоняется к тому, чему власти - а также официальная пропаганда - усиленно противостоят. Сейчас мало кто помнит, что советские школьники обожали играть "в немцев" ничуть не менее, чем в красноармейцев. А зачастую и поболее. Повязки со свастиками на руках, характерное салютование... Константин Крылов очень интересно замечает, что симпатия к нацизму имела своей главной предпосылкой этакое "фи", обращённое к власти.

Так или иначе, существует риск, что Хэллоуин, будучи запрещённым официально, станет праздноваться кулуарно с гораздо большей силой.

Да, мы понимаем, конечно, что наши власти опираются на древнюю русскую парадигму "человек плох, и следует не давать ему становиться ещё хуже" - напрямую вытекающей из Христианства. Тут вариантов нет. Тем не менее, наш долг, общества, постоянно этому противодействовать.
«Само запретительство не есть Христианство. Это разнопорядковые вещи. Потому что в Христианстве самое главное это любовь»

Ведь само запретительство отнюдь не есть Христианство. Это разнопорядковые вещи. Потому что в Христианстве самое главное - это любовь. Однако наши элиты ею никогда не отличались. Общую парадигму мы, конечно, не сменим, она задана навсегда, а конкретное отношение власти вполне можно подкорректировать. Не следует недооценивать силу общественного мнения. Опять же - власть хочет считать себя народной))

"Демократические" власти (беру это слово в кавычках, так как демократией, то есть народовластием, на Руси никогда и не пахло) как всегда, забывают самый простой и изящный способ борьбы со злом: "если не можешь запретить, то возглавь".

Совсем не нужно бороться с празднованием Хэллоуина. Достаточно полностью извратить его содержание. Делается это достаточно просто. Я бы взялся))

Как народ - разумею, народ в целом, а не отдельные высоколобые выскочки - усваивает всё новое? Прежде всего, на уровне внешнем, атрибутов да символов. Потом усвоение идёт глубже, наступает очередь содержания. Людям прежде всего хочется повеселиться, подурачиться, повырезать мордочки из тыквы - флаг им в руки.

Что нужно сделать? Оставить само название "Хэллоуин". Да Бог с ним)) Оставить вырезание тыквы со свечкой внутри, тем более, что именно оно всем нравится. А содержание праздника полностью выхолостить, заменив другим. Причём в традиционном русском духе.

Поскольку мы вообще народ с повышенным чувством юмора (ну, жизнь у нас такая, без юмора никуда:) иначе с ума сойдёшь от кошмара русской действительности:), то нужно предложить - именно предложить - вырезать на тыквах не страшные морды, но смешные. Организовать народное соревнование "кто сделает смешнее", а не страшнее. В нашей праздничной культуре явно не хватает бахтинской карнавальности. Это самый лучший момент её культивировать.
« В нашей праздничной культуре явно не хватает бахтинской карнавальности. Это самый лучший момент её культивировать»


Следует сделать этот праздник посвящённым не восхвалению нечистой силе, но чувству юмора. Пусть дети со смешными тыквами ходят по домам, да поют колядки, собирая сладости. Это гораздо интереснее, да и, в общем, куда веселее, чем разрисовывать себя под унылых мертвецов. Государство вполне может в этом поучаствовать.

Власти древней Руси именно так и поступали. Они не делали упор на запрет.

Типичный пример. Существует привычный народу языческий праздник. В этом день было принято украшать дома и языческие капища ветками берёз. На этот день назначается чем-то похожий христианский праздник, а христианские храмы украшают теми же самыми берёзками, к которым народ издавна привык. Ведь от самих берёзовых веток хуже не будет, не правда ли? Не они же, в самом деле несут содержание праздника... Суть в том, кому мы поклоняемся.

Народ доволен - праздничный день сохранился, можно ужираться власть, главный атрибут, берёзка, по-прежнему имеет место, а то, что в этом день отмечается сошествие Святого Духа на апостолов - кому это интересно, кроме совсем упёртых христиан?

Через пару столетий про языческий праздник все забывают. Потому что дело не в содержании, а в форме. Мы тут почти все крещёные и хорошо образованные, про берёзки и вербу прекрасно знаем, а хоть кто-нибудь помнит, как звучит праздничный тропарь? Народу нужен именно праздник, веселье - обыватель во всякие смысловые тонкости чаще всего не лезет.

Ну, ещё, может быть, нужно ощущение единства со всеми - в толпе радость события переживается намного сильней. Сходите отметить Новый год в Парк Горького - среди толпы местных, славян (иммигранты собираются в другом месте, на Красной площади) - уверяю, потом никогда не захочется праздновать у телевизора. Вокруг родные, радостные, счастливые лица, - незабываемое зрелище!

Путинская элита попыталась сделать нечто подобное, организовав парад старой техники на 7 ноября. Действовали, очевидно, исходя из точно такой же логики: народ привык, что 7 ноября на Красной площади движуха - ну, и сделаем нечто в этом роде. Однако я не уверен, что хорошо получилось. Это больше похоже на троллинг нашего народа.

Есть подозрение, что Хэллоуин приживётся, как прижился день святого Валентина. Психологи вычислили, что народу (вообще психике отдельного человека) нужен в среднем один праздник в месяц. Но российские власти не слишком усердствуют в разработке новых праздников, связанных с нынешней идеологией - отчего народу и приходится усваивать западное. А у него другие варианты есть?

Безусловно, по своему содержанию Хэллоуин - праздник совершенно дебильный. Но также совершенно очевидно, что под видом борьбы с ним идёт наступление на главную, основополагающую ценность нашей эпохи. Во имя которой, к слову, разрушался СССР. Речь идёт о свободе. Возможности выбирать. Если бы я узнал, что московские христиане собираются громить клубы где празднуют, то встал бы на защиту празднующих - несмотря на то, что я христианин.

Допустим, наша власть, в силу некоторых присущих ей имманентных причин;) это был тонкий троллинг;) выбирает христианские ценности. Как можно запрещать праздновать тем, кто им не последовал? Достаточно не финансировать из госбюджета. А в клубах, частным порядком - да сколько угодно.

Именно свобода является базовой, определяющей ценностью нашей эпохи. Если сейчас создавать триаду по типу уваровской, то она пойдёт самой первой. Окажется на том месте, где раньше стояло Православие. Ничего личного, мои верующие собратья, это общий ход развития нашей культуры.

Безусловно, власти должны прививать народу правильные ценности. Но в современном обществе это следует делать, основываясь - именно основываясь - на ценностях свободы. Слишком велики возможности, предоставляемые цивилизацией современному гражданину. Здесь для нас важны прежде всего возможности перемещения: гражданину между странами проживания, и информации. Если всеми этими запретами человека вывести из себя, то масса народу уедет жить туда, где нет столь утомительных запретов. Как правило, такое случается с самыми образованными. Впрочем, похоже, в современной России они не слишком нужны...

Это, возможно, самая главная идея данного рассуждения. В ценностях есть своя строгая иерархия. Навязывание самых что ни на есть правильных ценностей должно согласовываться с идеологическим базисом, не может вступать с ним в противоречие. Иначе со временем они могут быть выхолощены, а то и вовсе отвергнуты.
«Навязывание самых что ни на есть правильных ценностей должно согласовываться с идеологическим базисом, не может вступать с ним в противоречие. Иначе со временем они могут быть отвергнуты»


Начнёт утрачивать опору в народе и постоянно запрещающая власть - как то было с советским правительством. Когда рушился СССР, никто его не поддержал. Все рукоплескали, практически все. От него готовы были избавиться даже ценою всевозможных потерь и разрушений. А ведь началось всё именно с запретов. Уж больно много их было...

Следует также добавить, что - хотим мы этого, или нет - Россия со времён Петра I живёт в этакой суб-парадигме следования Западу. По крайней мере, в каком-то внешнем смысле мы много чего заимствуем. Персоны, отстаивающие независимость пути нашего развития, воспринимаются значительной частью русских как маргиналы. И ещё неизвестно, так ли уж мала эта часть...

Это совершенно нормально, что часть молодёжи усвоила у Америки очередной праздник. В конец-концов, разве не к полному усвоению всего призывал (и призывает) нас Медведев - и сейчас, и во времена своего правления? Разве не кивал с мечтательно-сладострастным видом в каждом выступлении на "опыт цивилизованных стран"?

Тогда что не так? А если он снова придёт к власти, то Хэллоуин опять разрешат? У нашей элиты есть хоть какая-то идеологическая, смысловая преемственность?

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Tags: Россия, Русская Идея, идеология, культура, либерализм, на злобу дня, политика, феномен власти, христианство
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Третья беда России

    Что делает наша власть? Она прежде всего держится за своё место, потому что это выгодно. Политики являются лишь функционерами, их деятельность не…

  • Запретительство ГосДумы

    Запретительство нужно, но оно должно основываться на общей идеологии, куда вписывалось бы как необходимая составная часть. У нашей Думы такой…

  • Главный принцип русской жизни

    Вынесу в отдельную запись ответ на комментарий, касающийся недавно разгромленной мухинской «Инициативной группы по проведению референдума "За…

promo kot_begemott december 9, 2014 04:34 112
Buy for 50 tokens
Если можете, помогите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Ещё есть карта ВТБ-24: 5278 8300 4920 8709 Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments