Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Category:

Обольстительность латинства


"…В отношении готики я вполне с Вами согласен. Это нечто совершенно чуждое православию, чуждое Святой Руси. Это продукт обмирщенного латинского христианства, сантиментального, нервного.

У нас на Руси старались, если так можно выразиться, мирское «оцерковить», церковное внести в дом. Отсюда украшение горниц святыми иконами, возженные лампады и свечи, кресты и иконы при входе в дом, степенная длинная одежда не только жен, но и мужей, - степенность во всем, земные поклоны пред старшими. В латинстве наоборот в церковь вносится мирское: иконы - с натурщиков и натурщиц, кружевца, ленточки, перелиночка (Ваша Украина раньше нашего Севера переняла от западных христиан обычай украшать передние углы шитыми рушниками с кружевами, - в Московской Руси передние углы в домах украшались «пеленами», такими же, как украшались святыни и в храмах. Какая разница!.. Рушником, что был около икон, можно и лицо и руки вытереть, и в корыте вместе с бельем выстирать и опять повесить. А нашу московскую предиконную пелену так нельзя употребить. И во внешнем поведении у православных всегда степенность, чинность. Православные или повергаются ниц пред Господом или откровенным лицем яко сыны предстоят Господу. Стояние на коленях это западный обычай, проникший к нам вместе с другим угаром чрез прорубленное Петром окошко. У православных степенность, выдержанность. У западных нервозность, сантиментальность, даже, мне кажется, жеманность: ползание на коленях, биение в грудь, складывание при персях рук ладонями вместе.
Такое различие в настроениях отразилось и в архитектуре. Полумрак наших тесных древних храмов - успокаивающий, умиротворяющий полумрак. Полумрак готических храмов - нервный, подавляющий. Красивы изящные каменные кружева готических сооружений, эти кружева-прелестны, - да, именно, прелестны, от корня «лесть»=обман. Они обольстительны «обманчивы» как много обольстительно обманчиваго в латинском христианстве, где церковное стараются приправить, и погуще приправить, мирским, опасаясь, что чисто церковное не по вкусу придется многим. Отсюда: «Мы позволим им и грешить, только с нашего ведома» (Великий инквизитор Достоевского)...

(Из письма святителя-исповедника Афанасия (Сахарова) мыслителю-евразийцу Петру Савицкому)
Tags: Восток - Запад, философия, христианство, цитаты
Subscribe
promo kot_begemott december 12, 04:34 121
Buy for 50 tokens
Если можете, помогите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments