Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Categories:
  • Music:

Адекватная идеология



В рассуждениях некоторых авторов, где критикуются недостатки (и даже пороки) капиталистического строя, очень часто проводится мысль о необходимости возвращения к построению социализма. Это особенно обидно читать в случае, если автор - действительно умный и хорошо образованный человек. Грустно, когда умные люди делают столь простые ошибки.

Если вкратце, эта логика выглядит так: если что-то плохо, но следует всё разрушить полностью. И начать строить с нуля.

Как правило, дальнейшие построения - касающиеся будущего социалистического общества - основываются на мифологии, в моём журнале достаточно подробно рассмотренной. Можно вспомнить оригинальные идеи большевиков периода 17-20 годов, например декрет Владимирского совета об объявлении женщин с 18 до 32 лет государственной собственностью ("О раскрепощении женщин"). Подробно о генезисе большевизма модно прочитать здесь. Мифология, при попытке её воплотить в жизнь, чаще всего оборачивается деспотией.

Для того, чтобы не идти по пути разрушения, повторно стоя нежизнеспособную в своей сути социалистическую утопию, нужно правильно распределить роли между частным бизнесом и государством. Они должны взаимодействовать между собою единственно правильным образом.

В действительности, обычно получается, что либо государство подавляет частный бизнес - как то мы видим в Белоруссии, либо частный бизнес подминает под себя государство, как на Украине, либо процесс идёт по пути государственно-монополистического капитализма, как в России, где любой крупный бизнес умело уничтожает мелкий и средний, а достигши определённого уровня, рискует быть отобран лицами, так или иначе связанными с властью.

Для того, чтобы государство адекватно выполняло свои функции, необходима налаженная связь с народом - что мы не видим во всех трёх случаях. Наши власти считаются с общественным мнением - но это не есть полноценная связь с народом. А ведь демократия именно её и предполагает в первую очередь.

Для этого наш Парламент должен быть организован оптимальным и наиболее адекватным для российской действительности образом. А не скопирован с западных парламентов.

Такая адекватная организация возможна лишь в случае, если проводится в соответствии с правильной теорией, то есть Русской Идеей.

Русская Идея, таким образом, проявляется прежде всего в организации структуры и работы парламента. Здесь она находит своё прямое материальное воплощение.

Если правильной, адекватной нашей жизни идеологии нет, то и парламент организуется неправильно. Например, нынешний наш Парламент не выражает интересов избирателей и не обеспечивает механизма обратной связи народа и государства. Парламентарии работают либо на государство, послушно утверждая путинские указы, либо на самих себя, изобретая вредные для общества фантасмагорические законопроекты.

Нетрудно видеть что нынешняя партийная система создана искусственно. Откуда взялась ЛДПРП? Что такое "Справедливая Россия"? Они создавались не для отражения интересов избирателей, а под конкретную персону. Примерно так же, как Путин создал под себя "Народный фронт". Избрание депутатов есть фикция. Все прекрасно знают, как это делается.

Что касается КПРФ, то в нашем обществе слишком мало верящих в возможность возврата к социализму, чтобы она имела реальную поддержку в народе. Я не говорю уже о специфической личности Зюганова.

В результате простой человек не видит в Парламенте партии, которая отражала бы его интересы. Но если таковой нет, то не может быть и политической активности масс. На местах партийные ячейки не создаются, люди сидят по своим норкам у телевизоров. Получается, что Парламент и народ полностью разобщены.

Но ведь такое положение дел является неправильным. Его следует менять. И опираться при этом на понимание реальной жизни в России, а не копировать западную систему. Правильная идеология и есть основа такого реформирования.

На это можно привести обоснованное возражение, что здесь предлагается организовать Парламент (а равно и русскую политическую жизнь в целом) на основе некоей теории, взятой невесть кем из головы. Попытки переустройства общества на основе умозрительной теории известно чем кончаются.

Однако замечу: разве слепое копирование западных образцов не является ли точно такой же организацией жизни на основе теории? Её нетрудно обрисовать в общих чертах:
- Примат развития над нравственностью. Если это важно для развития, то нравственностью можно пожертвовать.
- Прогрессизм. Существует общий, магистральный путь развития для всех народов, заданный Западом. Все обязательно пойдут по его пути. А отсюда, чтобы развиваться полноценно, они обязаны как можно более тщательно копировать все западные принципы жизнеустройства и социальные институты. Оба принципа достаточно легко опровергаются.

То есть, предлагается одну концепцию заменить другой. Почему нет?

Наконец, Россия - страна, на своей глубине живущая идеалами. А правильная теория именно идеалы и выражает.

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Tags: Русская Идея, антибунтарство
Subscribe

  • Пример Запада не подходит России

    Прежде всего потому, что мы не прошли тот же самый путь развития. Утопичность взглядов западников в том, что они надеются заимствовать результат,…

  • (no subject)

    Все понимают, когда женщине горько, что она не мужчина, это абсурд. Хорошо быть самим собой. Когда русские люди сетуют, что у нас не Запад - эту…

  • Qui prodest?

    Миф, что "Росія це Європа" наиболее выгоден самой Европе. Получается кнут, которым можно постоянно стегать, упрекая, что до настоящей Европы не…

Buy for 500 tokens
Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900 Карта ВТБ-24: 4893 4704 7283 6532 Карта Qiwi: 4693 9575 5957 3030 Яндекс/ЮMoney: 5106 2180 3216 2927 (счёт 410011324008123)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments