Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Categories:

Нормальные люди


Это вполне реальная история, она случилась в 2000 году.

Была у меня соседка, Юля; она работала картографом. При этом блестяще знала английский.
Сейчас не упомню, как, но она познакомилась с самым настоящим олигархом (кажется, ее присоветовали ему в качестве переводчика, когда он приезжал в Россию).

Он был наполовину иранцем (отец - англичанин), жил в Лондоне и торговал нефтью. Состояние исчислялось в несколько сотен миллионов долларов.
Юля ему понравилась, и у них завертелось. Они начали переписываться (Интернет тогда только появился), олигарх пригласил ее в Лондон. Собственно, с этого момента началась вся эпопея.

Юлины доходы были невелики, и она не могла позволить себе билеты в Лондон. Олигарх выслал довольно большую сумму – если мне не изменяет память, пять тысяч фунтов стерлингов.

Купив билеты, Юля стала мне жаловаться.
- Игорь, я всю жизнь мечтала о хорошей шубе. У меня никогда не было денег на приличную шубу. И вот сейчас, когда мне выслали такую кучу денег, я не могу себе ее позволить! Понимаете, 2 тысячи долларов ушло на билеты в Лондон и обратно. Ну я же порядочная девушка, я не могу приехать с пустыми руками. Я купила подарки ему, подарки его матери, и на шубу денег совсем не остается! (Тут я и задумался, почему русской женщине так нужна шуба:)
- Да плюньте, Юля, когда выйдете за него, у вас будет целый гардероб из этих шуб, - утешал я.

В истории участвовал еще один сосед, Николай. Мы втроем собирались на кухне и обсуждали поездку, что и как будет, - Юля очень переживала. Шутка ли! Чужая страна! Настоящий олигарх!

Вскоре она улетела; я ее перекрестил, когда она выходила с чемоданами. Она рассмеялась.

Мы с Колей трепетали, чуть не каждый день обсуждали, как там наша Юля. Небось, с утра до вечера трескает чёрную икру и пьёт дорогущие вина (мы с ним любили распить вечерами бутылочку). Ясно же было: надо быть полной дурой, чтобы упустить олигарха, который, к тому же, был сильно влюблен.

Для поездки Юля взяла отпуск на работе. Соответственно, вернулась недели через две.

Встретив её на лестничной клетке, я спросил: «Ну, как, Юля, у Вас всё нормально, Вы выходите замуж?! Вас можно поздравить?». И Коля рядом стоит, с ноги на ногу переминается. Она в ответ, так, горестно: «Ой, не говорите, Игорь, завтра всё расскажу», - и, махнув рукой, уходит спать.

Мы переживали, строили догадки. Может, олигарх оказался сволочью, просто обесчестил нашу Юлю. Вызвал её к себе для любовных утех. Надо отомстить развратному негодяю! Незабудем, непростим!

На следующий день Юля рассказала всю историю.
- Ребята, вы не представляете. Все было очень хорошо. Просто лучше не бывает.
Я приехала, он встретил меня в аэропорту, "Роллс-Ройс", водитель в ливрее, повез к себе в какой-то фешенебельный пригород Лондона.

Подъехали к его имению, я стала потихоньку офигевать. Огромное поместье, дворец фантастических размеров. Вокруг огромный парк, большое озеро, в парке гуляют тигры, косули, зайцы, лисы… словом, роскошь невероятная. Гараж на десяток автомобилей. Множество челяди, лакеи в белых перчатках... Еду подает прислуга, мы обедали в огромном зале у камина… в общем, я такого никогда не видела.

Поначалу мне всё понравилось. Он сдувал с меня пылинки. Наконец, в конце недели, он повез меня на светский раут. Сначала заехали, купили мне хорошее платье, туфли и украшения. Представляете, Игорь, я была в том самом высшем свете, тусовалась со всеми этими принцами, герцогами и телезвёздами, я была с ними на одном рауте! Какие там были наряды у дам! Я ходила промеж них с рюмкой и слушала разговоры вместе с моим иранцем. Он намекнул мне, что, дескать, если выйдешь за меня, то войдешь в этот круг, будешь тут все время тусоваться...

Я восхитился:
- Юля, это же безумно круто!
- Игорь, если бы Вы знали, о чем они все разговаривают - горестно заметила Юля. Они говорили только на две темы: о спорте (гольф и прочее) и об экологии. И все! Половину вечера они обсуждали каких-то непонятных морских касаток, которым грозит полное вымирание и которых надо срочно спасать! Что надо принять такие-то и такие-то государственные программы помощи этим касаткам, задействовать такие-то фонды! Половину вечера! Они на полном серьёзе всё снова и снова перетирали эту тему! Да я помирала от скуки! Что мне эти касатки? Эти люди не общались на нормальные темы: ходили холодные, с приклеенными улыбками, и рассуждали только о гольфе и касатках. Было ясно, что с ними нельзя поговорить о жизни, обсудить фильм... С ними вообще нельзя говорить по человечески, на нормальные темы!
- А дальше-то что??
- Мы поехали обратно во дворец. А в понедельник он пошел на работу. Он хоть наполовину англичанин, но по сути иранец, мусульманин, у них всё строго. Жена не может выйти из дома одна, без мужа. И вот всю неделю, пока он работал, я просто никуда не могла выйти. Не то, чтобы он мне запрещал, но было ясно, что ему будет неприятно, если я сама оправлюсь в Лондон. Ну вот я и сидела всю неделю дома, читала книги в библиотеке и смотрела ТВ. Вечером мы вместе ужинали.

Я оказалась в золотой клетке. Он возил меня по выходным на шоппинг, был готов купить все, что угодно. Но мне все это было не нужно, когда я понимала, что всю жизнь придется просидеть взаперти. Мн было неловко брать у него подарки. Я даже не смогу завести себе подруг! Что это за жизнь такая скучная?? Он мне обещал новый светский раут в субботу, но я уже понимала, что меня вновь ждут абсолютно неинтересные разговоры о касатках. На привычные темы в высшем круге не говорят: о жизни, о политике, даже фильмы не обсуждают. Это было невыносимо!

Я просто не поверил. Как это – касатки?
Юля рассказывала дальше:
- Мне стало очень скучно. Он заметил это, и предложил мне съездить в Иран, познакомиться с его матерью. Он купил мне билеты… я и полетела в Тегеран.

Тут я не смог не начать иронизировать:
- Да, Юля, из огня да в полымя. В Иране, небось, все дикие, необразованные, ходят только в парандже и обсуждают только Коран... О чем Вы там с ними общались??
- Игорь, - сказала она с серьезным видом, - Вы не понимаете, что такое Иран. Я туда прилетела, приехала к ней домой, в роскошную квартиру. Пришли ее подруги. Мы начали общаться – из них половина знает английский.

И тут я поняла, что оказалась среди нормальных людей! Это были нормальные люди, вот как мы, русские, с которыми можно интересно поговорить на любую тему, с которыми чувствуешь себя совершенно комфортно, как среди своих! И они не ходят с холодными лицами, хоть каждая и была очень богата. Я вдруг поняла, что мы, русские, гораздо ближе к иранцам, чем к этим чертовым англичанам.
- А там Вам не пришлось сидеть в золотой клетке?
- Нет, его мать отпускала меня по магазинам; я бродила по Тегерану… Его мать мне очень понравилась - такая добрая, заботливая... Вот типичная русская мамочка - ничем не отличается. И я ей понравилась тоже. Если бы он жил в Иране, я может, за него и вышла...

Ну, а потом я совершила небольшую феминистическую революцию. У них есть свободная экономическая зона, где нравы куда свободнее, и там есть все европейские увеселения – бар, бильярд, подают спиртное, словом, все, как у нас... У матери своя машина с водителем, я и поехала туда играть в бильярд. Надела юбку до колен. А как там все выглядит: мужчины играют в бильярд, а женщины сидят по стенам. У них не принято, чтобы женщины тоже играли. Я подошла к столу и взялась за игру с мужиками.

Вы не представляете, какой это был фурор в первый же день! Все эти мужики только и вились вокруг меня, хотя рядом сидели их жены, мне делали комплименты… и мне показалось, что иранские жены смотрели на меня с неудовольствием.

На следующий день я снова поехала играть в бильярд. Мне понравилось. Я заметила, что некоторые иранки тоже начали вставать и играть с нами. Поначалу они были в длинных платьях. На третий день у них платья были такие же, как у меня. Я надела мини-юбку на четвертый день. На пятый они все были в мини-юбках. Короче, через неделю я совершила маленькую революцию, все перемешалось, и нам всем было ужасно весело.

В общем, Юля заявила, что хочет в Иран к нормальным людям, а не к скучным идиотам в Лондон.
- Между людьми в Иране точно такие же отношения, как у нас, они вообще от нас почти не отличатся, а эти англичане какие-то все долбанутые.

На наш вопрос о перспективах отношений, Юля отвечала:
- Я даже не знаю, ребята. Что я за него выйду-то? Нет, не пойду за него замуж, буду прозябать в России. Я поняла, что для Лондона я слишком русская...


Благодарности inessa_ph за:
- волшебный пендель,
- набор текста


Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Tags: Восток - Запад, исповедь, русское
Subscribe
promo kot_begemott december 12, 04:34 119
Buy for 50 tokens
Если можете, помогите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments