Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Categories:

Аборты и коллективное бессознательное



В комментарии под текстом, где речь шла о телегонии, как-то пришла читательница. Она рассказала об интересном случае.

У них была хорошая, дружная компания молодых людей. Там были парень и девушка, которые очень друг друга любили и собирались пожениться. Он был мотоциклист. И у него был какой-то совершенно особенный, только ему присущий жест, как знаете, у многих людей есть специфические жесты: кто-то очки поправляют, кто-то за ухом чешет по-особому, и так далее.

Через какое-то время этот мотоциклист разбивается насмерь. Девушка тоскует несколько лет, потом выходит замуж за другого. У них рождается ребенок. Через какое-то время ребёнок начинает повторять тот же самый жест, которому никто не мог его научить. Читательница спросила в комментарии: "объясните, как это возможно?"

Как представляется, объяснение нетрудное. Дети всегда ориентированы на родителей. Попросту говоря, дети любят, когда их любят. Вообще все хотят быть любимыми, но дети - особенно, так как это важно для формирования личности. Любовь родителей для детей - это условие их развития.

Маленький ребёнок, когда лежит в своей кроватке, совершает какие-то хаотические движения: берёт погремушки, хватается за пелёнки, тянется к родителям, что-то ещё делает...

Мать, естественно не могла вычеркнуть из сердца того парня. Его жест тоже навсегда отложился у неё в памяти. Скорее всего, она его не разлюбила - потому что было не за что, да говорят что настоящая любовь никогда не проходит...

Совершая хаотичные действия руками, ребёнок случайно воспроизвёл немного похожий на жест того парня. Лицо матери при этом, естественно, менялось - скорее всего, светлело. Ребёнок чувствовал, что лицо матери меняется в лучшую сторону, поэтом начал всё ближе и ближе воспроизводить этот жест. И когда он однажды воспроизвёл в точности, то мать сразу возсияла, и ребёнок понял, что его больше всего любят, когда он делает это жест.

Всё это следует применить к проблеме абортов. Вообще проблема абортов интересная и сложная. Православная церковь очень плохо к ним относится, считая их убийством.

Я вдруг подумал, что если мать до появления ребёнка сделала много абортов, то ему это тоже передаётся - на чисто психологическом уровне, как описанный выше жест. И меня заинтересовало: как это может передаться?

Можно попробовать воспроизвести структуру личности матери, когда она делает аборты. Наверняка она имеет какие-то свои соображения, чтобы не плодить множества детей. Она легко от них избавляется. В смысле - если она сделала много абортов, то, конечно, избавляется легко. Есть же всякие способы предохранения, но она ими не пользуется, значит не парится по этому поводу. Из этого следует, что она не дорожит жизнью своих детей. Когда я писал об абортах, то приходили женщины в комментариях, которые говорили что переживания очень сильные и чувствуешь свою вину.

То есть очень многие женщины чувствуют себя виноватыми. Но почему, если женщина не дорожит детьми, то ребёнок который родился, которого она решила по каким-то причинам оставить, не почувствует что она предшественниками его не дорожила, и не будет бояться за материнскую любовь? - причём, больше, чем ребёнок, мать которого не делала такого количества абортов.

Ребёнку это передастся по тому же коллективному бессознательному. Другое дело что доказательств нет, но как гипотеза это достаточно убедительно. В психологии есть такое понятие "в тени", например, родители ещё не развелись, но отношения уже напряжённые, и всё к этому идёт. Про такого ребёнка говорят, что он воспитывался в "тени будущего развода". Для него развод, как виртуальная реальность как бы всё время существовал. А вместе с ним - и страх потерять кого=то из родителей. Развод был виртуальным а страх - самым настоящим. И он закрепился в душе ребёнка навсегда.

Так вот: если мать сделала множество абортов, то ребёнок будет формироваться в тени этой атмосферы - что, вообще говоря, всех его предшественников загубили, и он также рискует утратить материнскую любовь. Мать же не сможет скрыть на своём лице совершённый грех. Грех вообще всегда неуловимо отпечатывается на нашей внешности.

В психологии есть такое понятие: "базовое доверие к миру". Оно формируется в полноценной семье, где ребёнка любят и правильно воспитывают. Скажу более: нечто подобное есть и у животных. Моего кота Мурза воспитывала любяшая мама-кошка, а двух других моих кошек их мать отказалась кормить сразу после родов. Вообще не воспринимала как своих детей. Так вот, у Мурза есть такое базовое доверие, а у Тишки и Кильки нет, - несмотря на то, что я взял их совсем маленькими котятами, и вЫходил. С котом Мурзом у меня прекрасное взаимопонимание. Он смотрит мне в глаза - и видно, что всё понимает. Я собираюсь уходить, запирать кабинет, говорю ему об этом – он тут же выбегает. Подкидыши же - просто тупые животные. Едят и спят. И из них уже никогда не получится кот Мурз.

Базовое доверие к миру - это когда ребёнок доверяет окружающему миру, когда он чувствует, что объекты вокруг добрые, а не злые. Причём чувствует в глубине души. Примерно как душа настроена на позитив, что люди хорошие. Это на самом деле, достаточно простой взгляд, люди не хорошие и не плохие, они слабые. Но, дело в том, что если мать делала много абортов, то ребёнку это тоже передаётся в виде некоторого уменьшения базового доверия к миру.

Что такое мать для маленького ребёнка? Это весь мир! Мать и отец - это весь мир. В лице этой матери мир может не принимать этого ребёнка. Это уже базис такого ощущения неприятия. То есть не проходит бесследно то, что мать делала много абортов, на ребёнке это может неуловимо сказаться. Было бы даже неплохо устроить опрос у читателей. Может кто-то что-то скажет на сей счёт. И я не уверен, что наука вообще этим занималась.

Диктофонная запись: http://kot-begemott.livejournal.com/2120852.html

Искренняя признательность Алексею К. за набор текста.

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Tags: М_и_Ж, диктофонные записи, психология
Subscribe
promo kot_begemott december 12, 04:34 120
Buy for 50 tokens
Если можете, помогите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments