Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Categories:

Ещё одна уступка




Насколько же задолбало лживое либеральное телевидение! Как в СССР, ей-богу. А ведь большинство советских граждан приветствовало горбачёвские реформы именно потому, что всем надоела официальная ложь.

По всей стране идут забастовки дальнобойщиков, а по центральному ТВ - ни единого слова. Только репортажи с Мали да победные реляции от наших войск в Сирии. За которые нам ещё предстоит заплатить. Потому что не бывает так, чтобы получить нечто без платы. Исламисты - не те люди, которые прощают "из неких высших соображений". Они будут мстить нам спустя десятилетия.

Занятно, что по поводу одного из главных событий года, которое ударит по кошельку каждого из нас, в ТОПе ЖЖ не появилось ни единой записи. Можно подумать, что никто о всероссийской забастовке не писал. Зато в самом верху ТОПа - явно заказной репортаж про-кремлёвского cargomax - столь пошлое словоблудие встречается разве что у Фрицморгена.

«Всероссийская акция дальнобойщиков под названием «Улитка» прошла почти во всех регионах страны

Суть «Улитки» такова: 5-6 грузовиков занимают 2 крайние полосы, обязательно оставив одну полосу для движения, и сбрасывают скорость до минимума. Сзади через километр двигается следующая «улитка», за ней — следующая... В одном направлении грузовики планируют проезжать не менее 2 часов, чтобы затем развернуться и начать заново. Таким образом, дальнобойщики протестуют против введения платы за проезд грузовиков по дорогам.

Напомним, что первые акции протеста начались 11 ноября, когда как минимум 200 фур перекрыли федеральные трассы, при этом накануне власти уступили дальнобойщикам — правительство снизило сбор для грузовых автомобилей массой свыше 12 тонн: размер платы за один километр пути до 29 февраля 2016 года составит 1,53 рубля, хотя ранее планировалось, что за движение по автомобильным дорогам общего пользования федерального значения грузовики будут платить 3,73 рубля. Ещё одной уступкой должна была стать частичная отмена системы «Платон», через которую и необходимо платить за проезд. Министерство транспорта поначалу постановило, что за границами Московской области водителей и собственников грузовых автомобилей не будут штрафовать за неоплаченный проезд до 1 мая 2016 года.

Однако постановление правительства не было издано, а соответствующая новость, анонсировавшая отсрочку, с сайта министерства исчезла. Это означает, что большегрузам отныне нужно платить за проезд по всем федеральным дорогам страны, независимо от региона. Это мгновенно подняло тарифы на перевозки, которые, вопреки обещаниям правительства, выросли на 15-25% (https://auto.mail.ru/article/58139-segodnya_ulitka_paralizuet_dorogi_po_vsei_rossii/).»


В нашем общественном сознании полностью демонизирован Навальный. Между тем, куда более одиозной и опасной фигурой является депутат Евгений Фёдоров. Будучи плоть от плоти нынешнего кремлёвского режима, он в то же время удачно маскируется под патриота. Обратите внимание, как он представил дело:

«Соединенные Штаты Америки не дремлют и сейчас они через свою пятую колонну, через национал-предателей, нанесли очередной удар по Российской Федерации. Непосредственно я говорю сейчас об акциях дальнобойщиков, которые пытаются, по задумке Соединенных Штатов Америки, быть направленными на ликвидацию Российской Федерации»

Как всегда, власти действовали более чем топорно. Вместо того, чтобы ввести символическую плату, а потом её год от года постепенно поднимать, на водителей сразу обрушились максимальные тарифы. Которые очень удачно совместились с недавним подорожанием топлива. Например, чтобы доехать из Екатеринбурга до Москвы и обратно, только одной пошлины нужно заплатить теперь около 16 тысяч рублей (что примерно соответствует зарплате водителя за такой рейс). Добавьте сюда стоимость бензина - а потом прикиньте, какое повышение розничных цен повлечёт за собой новая кремлёвская авантюра. Вместо того, чтобы десятилетиями планомерно развивать экономику, вкладываться в высокотехнологичные и экспортно-ориентированные отрасли а также сельское хозяйство, наши власти расслаблялись до последнего момента, пустив весь процесс общественного развития на самотёк. Теперь же все геополитические трудности возложили на плечи простого народа, придумывая всё новые и новые поборы. Ну да, не начинать же с себя. "Воюют цари, страдают ахейцы".

Между тем, кремлёвская администрация поспешила дистанцироваться от непопулярного в народе нововведения. Дмитрий Песков заявил:

«Если есть какие-то шероховатости, то, безусловно, это будет исправляться. Но, конечно, информацию получаем, следим, в том числе из сообщений СМИ. Вмешиваться не собираемся, потому что это вопрос правительства»

В первый же день работы системы "Платон" её взломали хакеры, что привело к тотальному сбою. Газета "Коммерсант" сообщает:

«За первые дни система «Платон», через которую с 15 ноября начала взиматься плата за проезд 12-тонных грузовиков, показала свою неготовность к работе, отмечается в отправленном вчера письме уполномоченного по защите прав предпринимателей Бориса Титова Владимиру Путину (копия есть у «Ъ"). «Обеспеченность специальными бортовыми устройствами на сегодняшний день составляет не более 11–12%»,— указывает господин Титов со ссылкой на данные грузоперевозчиков. В то же время, пишет омбудсмен, интернет-портал, который является альтернативным способом оплаты проезда при отсутствии счетчика, функционирует со значительными перебоями. В половине случаев он недоступен (в том числе для осуществления оплаты), средства списываются произвольно, некорректно отображается пробег (до 2,7 тыс. км в сутки для одного транспортного средства) и т. д.
... В связи с введением «Платона» крупнейшие ритейлеры ожидают перебоев с поставками примерно трети своего ассортимента. Так и вышло. По словам господина Павловича, сейчас Coca-Cola Hellenic не может доставить до 30% своей продукции. Зампред правления «Руспродсоюза» Дмитрий Леонов говорит, у ряда членов ассоциации в распределительные центры торговых сетей не поступает до 10% необходимого объема заказов» (http://www.kommersant.ru/doc/2857830)


В Росавтодоре начали ссылаться на опыт других стран. При этом скромно умалчивая, насколько иная у нас протяжённость дорог, да и общее их состояние:

«В ведомстве подчеркивают, что это — самый низкий размер платы среди аналогичных систем в Европе. Например, в Австрии ставка доходит до $0,49, в Белоруссии — $0,16. Российский тариф по сегодняшнему курсу — $0,025, что в 6 раз ниже, чем, например, в Белоруссии.»


Председатель Центрального комитета Межрегионального профсоюза работников отрасли автомобильных перевозок "Дальнобойщик" Валерий Войтко:

«Вводя плату за проезд по федеральным трассам большегрузов по системе "Платон", российские власти напрасно апеллируют к опыту зарубежных стран. Система оплаты проезда по автобанам, которая действует в Австрии или Германии, пока не может быть перенесена на отечественные дороги... Как можно сравнивать муравья и слона? Австрию можно пересечь за четыре часа! Ее площадь сравнима с площадью Московской области. Как можно весь этот опыт переносить на нашу огромную территорию с ее расстояниями, дорогами, природно-климатическими условиями. Если говорить об опыте Германии, то там плата за содержание автобанов распределена равномерно между всеми пользователями. При этом по автобанам Германии шурует огромный процент транзитников. А у нас шкурят своего перевозчика, свою экономику. У нас ведь речь идет о внутренних перевозчиках", — рассказал Войтко.

Эксперт назвал попытку "автоматически" перейти на европейский опыт глупой и непродуманной.

То, что протест против "Платона" очень громко прозвучал во всех регионах страны, для Войтко не стало сюрпризом, т. к. именно на периферии проблема всегда ощущается острее. К тому же именно вне Москвы и Петербурга проживают много водителей-дальнобойщиков, которые буквально кормятся от своих грузовиков.

Профсоюзник отмечает, что введение "Платона" неизбежно скажется на повышении цен. Удорожание продуктов прогнозируется в 4-6%. Оно произойдет не сразу, но обязательно произойдет.

"Существует временный лаг между принятием решения и тем, когда начинают ощущаться последствия от него. У нас, в автотранспорте, он составляет 1,5-2 месяца. Вспомните повышение цен на топливо или ограничения движения по МКАДу. Последствия будут", — сообщил Войтко. http://www.rosbalt.ru/piter/2015/11/19/1463055.html»

sapojnik обобщает:

«Восстание дальнобойщиков» - хорошая иллюстрация к тому, что такое страна без СМИ и без политической жизни. Правительство ведь не зря обижается на дальнобоев, указывая, что решение о введении дорожного сбора было принято аж 4 года назад, «и никто против не выступал».

Ну да, было принято. Но это ведь так у нас всегда: любые нововведения властей, сколь бы заблаговременно о них не объявлялось и какие бы фейковые «общественные слушания» по их поводу не проводились, всегда оказываются для широкой публики сюрпризом. А почему? Потому что большинство СМИ давно перестали быть средствами именно МАССОВОЙ информации, а те немногие, которые еще сохраняют какой-то охват (например, центральные каналы ТВ) задавлены цензурой и «острых тем» предпочитают не касаться. То есть сами же власти просят их «не разжигать». Это во-первых.

А во-вторых – нет в стране и легальных политических сил, которые могли бы «поднимать шум» вокруг этих самых «болезненных новаций» правительства. В итоге и получается, что публика в самом деле не знает ни о каких нововведениях и живет по старому крестьянскому принципу – «гром не грянет, мужик не перекрестится».

Ну и как следствие такого положения вещей имеем то, о чем я не раз писал: единственный способ обратной связи «от народа к власти» - бунт. Его мы сейчас и наблюдаем, правда, пока еще в форме просто «гражданского неповиновения».

Говорят, что это первые массовые выступления «простых людей» против власти со времен памятной «монетизации льгот». Сходство проявляется еще и в методах борьбы. Что, казалось бы, общего между пенсионером и водителем фуры? Вроде бы ничего.

А оказывается, с точки зрения властей они практически идентичны: те и другие, если их разозлить, начинают перекрывать трассы.» http://sapojnik.livejournal.com/2060990.html













Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Tags: Россия, видео, на злобу дня, новости
Subscribe

  • К вопросу освобождения Варшавы

    ...К лету 1945 года НКВД начало разбираться с бывшими бойцами Армии Крайовой. Эта подпольная военная организация, сражавшаяся во время войны…

  • Истоки власовщины

    "Было много явившихся на заработки со всех концов России крестьян-чернорабочих, в большинстве еще совсем не тронутых цивилизацией и неграмотных, в…

  • Процветание для избранных

    Большинство отечественных авторов утверждает, что России не хватает футурологической модели, образа будущего, некоей объединяющей идеи. Если…

Buy for 500 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments

  • К вопросу освобождения Варшавы

    ...К лету 1945 года НКВД начало разбираться с бывшими бойцами Армии Крайовой. Эта подпольная военная организация, сражавшаяся во время войны…

  • Истоки власовщины

    "Было много явившихся на заработки со всех концов России крестьян-чернорабочих, в большинстве еще совсем не тронутых цивилизацией и неграмотных, в…

  • Процветание для избранных

    Большинство отечественных авторов утверждает, что России не хватает футурологической модели, образа будущего, некоей объединяющей идеи. Если…