Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Categories:

Я всё правильно понял?




Текст, размещённый на официальном сайте одной из епархий РПЦ. Скрин также оттуда. Процитирую только небольшую часть, с вашего позволения:

"Самыми полезными являются термиты, муравьи, жуки, кузнечики, саранча, сверчки, пчелы, гусеницы и различные водные насекомые. Многие насекомые неактивны в жаркое время дня, хотя большинство появляется для получения влаги, когда идет дождь.

Ищите их в укромных местах, трещинах и щелях на дереве, за корой, во всех влажных темных уголках. Муравьи и термиты часто строят свои гнезда в виде легко узнаваемых холмиков или насыпей.

Ищите личинок жуков — они обычно светлого цвета, размеры разные, от самых мелких до сочных мясистых «колбасок» до 15 см. длиной и весом до 80 г. Вы найдете их на деревьях с отслоившейся корой и на гниющих пнях. Если у вас есть нож, срезайте древесные ткани, пока не найдете их под поверхностью.

Берите только живые экземпляры, не собирайте те, которые кажутся больными или мертвыми, плохо пахнут или вызывают раздражение ножи. Будьте осторожны, собирая насекомых для еды.

Не собирайте насекомых, которые кормятся на отбросах, падали или навозе, они являются переносчиками инфекций. Помните, ярко окрашенные насекомые, включая их гусениц -обычно ядовиты. Их яркая расцветка является предупредительный знаком.

Избегайте личинок найденных на нижней стороне листьев, они часто выделяют ядовитые жидкости. Берегитесь, крупные жуки часто имеют мощные челюсти, относитесь к ним с должной осторожностью.

Подготовка и приготовление насекомых

Большинство насекомых съедобны и обычно более питательны в сыром виде, но после приготовления они вкуснее. Самое безопасное — их варить, это уничтожает вредных бактерий и паразитов, но если нет под рукой подходящей утвари, то проще запекать. Просто положите ваш обед на горячие камни или тлеющие угли.

У крупных насекомых, таких как саранча, кузнечики и сверчки — удалите ножки и крылья. Волоски на ножках могут раздражать или даже блокировать пищеводный тракт. Тонкие волоски на некоторых гусеницах могут вызывать сыпь. Если вы хотите съесть волосатую гусеницу, то выдавите ее внутренности — не ешьте шкурку. С жуков снимайте их панцирную оболочку.

Мелких насекомых, таких как муравьи и термиты, можно толочь в кашицу, а затем либо готовить, либо сушить в порошок. Используйте это для приправы другой пищи или для хранения в течение некоторого времени. Тем, кто никак не может привыкнуть к тому, что должен есть насекомых, в такой форме проще будет это делать, особенно в супе или при смешивании с другой пищей."


Для тех, кто собирается научиться питаться жуками и червяками, полный текст здесь: http://kainsk-eparhia.ru/cedobnye-nasekomye/.

Для тех, кто не в курсе, обрисую контекст. Чисто формально, христианин, в отличие от иудея, может есть всё, что угодно (на самом деле, такие, казалось бы, внешние вещи, являются принципиальными, и в нашем случае доказывают, что христианство не является крипто-иудаизмом). Апостолу Петру, которому, как и большинству новообращённых, вздумалось совершать подвиги воздержания, отказываясь от "нечистых" продуктов, было следующее видение:

«На другой день, когда они шли и приближались к городу, Петр около шестого часа взошел на верх дома помолиться. И почувствовал он голод, и хотел есть. Между тем, как приготовляли, он пришел в исступление.
и видит отверстое небо и сходящий к нему некоторый сосуд, как бы большое полотно, привязанное за четыре угла и опускаемое на землю; в нем находились всякие четвероногие земные, звери, пресмыкающиеся и птицы небесные. И был глас к нему: встань, Петр, заколи и ешь. Но Петр сказал: нет, Господи, я никогда не ел ничего скверного или нечистого. Тогда в другой раз был глас к нему: что Бог очистил, того ты не почитай нечистым. Это было трижды; и сосуд опять поднялся на небо». (Деян. 10:10-16)

Кроме всяких высоких истин веры, существует ещё такая вещь, как благочестие. Скажем так: это применение веры в быту. Нигде не написано, что платье у верующих женщин, а брюки и обувь у священников должны быть именно чёрные. Нигде не указано, что лавки в алтаре надо покрывать тканью, чтобы не было видно ножек. В священной литературе, которая используется на богослужении, всегда широкие-широкие, шитые золотом закладки. Это вовсе не обязательно. Но это принято. Это благочестиво.

Не все в курсе, но костяком Русской Церкви являются весьма консервативные верующие. А они весьма благочестивы)) Не сказать, чтобы они были против Нового Завета, куда входят Деяния апостолов... Но Ветхий Завет они также чтут, - как и положено. А там всякая нечистая еда категорически запрещается. Отголоски такого запрета постоянно разносятся в РПЦ. Это как бы часть русского благочестия. Древнерусский летописец (разумеется, православный монах), описывая быт татаро-монголов, брезгливо сообщает: "хомеки и сусолы ели" - в том смысле, что благочестивый христианин предпочтёт остановиться на говядине или свинине. Летописец явно осуждает татар за такие вещи - это при том, что прекрасно знает: формально христианин может питаться сусликами и хомяками сколько захочет.

Так или иначе, но в среде православных верующих с большим стажем ко всяким новшествам в пище относятся с некоторой иронией. Если верующий спросит духовника, можно ли ему вкушать мидий, осьминогов или устриц, то духовник, конечно, разрешит, но при этом сделает такое специфическое лицо... словом, это надо видеть))

В Ветхом Завете был такой критерий: зверь считается чистым и годным в пищу, если копыта у него раздваиваются. Многие глубоко верующие ссылаются на это - но, в шутку. Постоянно слышно, что мидии нельзя вкушать, у них же копыта не раздваиваются)) На самом деле, это действительно смешно звучит - ну, в кругу людей, хорошо знающих Писание и указанную цитату)) Это такое, знаете ли, интеллектуальное кокетство: "мы все знаем про видение апостолу Петру, но прикалываемся, что не можем это есть".

В епархиальных управлениях работают в основном верующие старого закала. Сдаётся мне, все материалы для официального сайта также визирует архиепископ. Он тоже старого закала человек, и конечно отлично знает и традиционные нормы благочестия, и шутку про копыта. Вы понимаете теперь, что это значит - выложить такую статью в качестве официального материала? Сказать, что это неблагочестиво - это ничего не сказать. Это какой-то троллинг русского народа.
Или...


Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Tags: цитата дня
Subscribe
promo kot_begemott august 8, 04:34 123
Buy for 50 tokens
Если можете, поддержите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments