Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Category:

Проблема с разумом



Обе главные заповеди Христовы - "возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим" (Мф. 22:37) и "возлюби ближнего твоего, как самого себя" (Мф. 22:39) - на самом деле должны идти в жёсткой связке, быть нераздельно (и неслиянно:) связаны друг с другом.

Аналогично бывает в ситуации отношений разума и веры. Здесь та же самая ситуация, как в законе экспансии информации: каждая система стремится расширяться до бесконечности, пока не встретит сопротивление другой системы. И атеистический разум готов пойти вразнос. И религиозный человек запросто может стать фанатиком. Соединить вместе мало кому удаётся - коль скоро в общественном сознании до сих пор не объединились эволюционизм и креативизм.

Как представляется, если человек сосредотачивается только на своей религии - что весьма часто бывает у новоначальных - то у него возникают проблемы с разумом. Религия вообще ревнива, и требует, чтобы человек принадлежал ей целиком. Достаточно трудно увязать вместе разум и веру - в некое гармоническое единство.

Достаточно много вращаясь среди верующих людей, удалось насмотреться, как любовь к Богу (на самом деле, любовь к Церкви и её обрядам) весьма удобно вытесняет любовь к ближнему. С человеком не только было неприятно иметь дело - но даже на него смотреть. Такая верующая тётка живёт у меня в подъезде. Даже взглянув на неё, испытываешь нечто тошнотворное.

И мне всегда хотелось разгадать: почему огромное количество церковных верующих столь неприятны в личном общении? Почему от них воротит? Ведь вера-то самая святая, вроде бы должно быть наоборот? Это особенно касается верующих женщин.

Думается, это происходит из-за дисгармоничного развития личности. Человек всё более погружается в истины (и виртуальную реальность) своей веры, забывая об окружающем мире. Как следствие - возникает специфическая иллюзия, что наш субъект и его вера - как бы одно. Тут он начинает чувствовать, что со своей верой он выше всего этого мира, погрязшего во грехе и позабывшего про Христа. Это та самая гордость, которая считается чуть ли не наивысшим грехом. Парадоксально, но приобщение к Христианству приводит к прямо противоположному результату, которого от него ожидаешь.

Вот это высокомерие и начинает чувствоваться как в обхождении верующего, так и во всём его облике. Поэтому человек и кажется таким отталкивающим. Это та самая дисгармония, крен в сторону любви к Богу за счёт любви к ближнему.

На самом деле, любить Бога достаточно легко - исполняй всякие обряды да внушай себе, что любишь. Любовь к ближнему забирает куда больше ресурсов и душевных сил.

О том же самом не раз говорил один из апостолов, Иаков: "Вера, если не имеет дел, мертва сама по себе" (Иак. 2:17). Однако почему-то мне не встречалось заявление верующего, что оба вида любви должны идти в одной связке и не могут друг без друга. Создаётся ощущение, что в среде верующих любовь к Богу существует как высшая, непререкаемая ценность, важная сама по себе. На самом деле, это не так.

Ещё церковные матушки обожают домой священника залучить. Или иеромонаха. Это у них тоже своего рода "любовь к Богу" - ну, коль скоро священник является слугой Бога. Умилённые личики тётушек, собравшихся вокруг высокого гостя способны вызвать закономерную тошноту у неподготовленного зрителя.

Кстати, это был один из самых важных поводов, отчего я дистанцировался от церкви и появляюсь там два раза в год: почуял, что со мной происходит то же самое. И тогда я подумал: разве ради этого распялся Христос? Любить ближнего куда важнее.


Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Tags: философия, христианство
Subscribe

  • Основная русская вера

    "Все образованные русские, с которыми я говорил в последние недели, ожидают немедленного исцеления всех своих недугов в случае введения…

  • Russian style

    Следующий случай похож больше на анекдот, однако он имел место на самом деле в 1934 или 1935 году. В доме актеров нашего театра имел квартиру…

  • Христианство как фактор развития

    Одним из важнейших факторов развития родовой организации является так называемая “внутренняя война", то есть высокий уровень насилия внутри…

Buy for 500 tokens
Номер карты Сбера: 4276 7212 6680 0671 Карта Qiwi: 4693 9575 5957 3030 ЮMoney 4048 0250 0064 1608 ВТБ24 4893 4702 9762 1986 (Я пользуюсь картами моих друзей, Сбер - Алексей Николаевич Ф, остальные Елена Дмитриевна К.)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments