Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Categories:

Кормушка федерального масштаба


Позорная и глупая история с введением платы за проезд грузовиков по дорогам. На каждую машину должны подаваться сведения о маршруте, и фактически обязательно должен быть установлен маячок, передающий данные о ее местоположении.

Для проезда по федеральным трассам (например, по Московскому проспекту или Пулковскому шоссе) должен быть внесен авансовый платеж. Выезд на трассу без предварительной оплаты маршрута карается штрафом от 450 тысяч до миллиона рублей.

Вся система под названием «Платон» контролируется частным ООО. Помимо полнейшей экономической бессмысленности, мероприятие является открытым вызовом обществу – это создание на пустом месте огромного бизнеса, основанного на чиновничьем произволе.

Это кормушка федерального масштаба. При этом механизм действия этой кормушки настолько цинично презревает принципы права и свободы, что «становится страшно за рассудок и нрав». По порядку обосную свое мнение.

1. Экономически и политически это решение – бессмыслица.

Федеральные дороги относятся к так называемым общественным благам. Они существуют в интересах всех членов общества, и задача государства в том и состоит, чтобы всячески создавать и развивать общественные блага. От использования общественных благ, в частности дорог федерального значения, невозможно отказаться. Они не являются конкурентными по определению.

Введение платы за пользование общественными благами – это нонсенс, так как вся система налогообложения и есть форма их оплаты. Плата может вводиться как механизм регулирования объемов пользования, повышения доступности или защиты иных общественных интересов (парковки, например).

Платная трасса может быть построена как конкурент бесплатной, как новый частно инвестированный проект. Строительство общественных дорог входит в основные функции государства. Исполнение государством своих функций легитимизирует сбор налогов.

Если в бюджете не хватает денег на реализацию функций государства по обеспечению требуемого уровня общественных благ, то решается вопрос с эффективным наполнением бюджета или снижением требований. Нельзя обязать всех высоких людей платить налог потому, что из-за них приходится делать потолки в метро больше двух метров, хотя большинству и метр девяносто хватило бы. Это не путь к пополнению бюджета, это дискриминация.

По поводу экономики процесса интересно обратить внимание на статистику, приведенную каналом «Россия 24» – «более 80% большегрузных перевозок составляют перевозки песка и щебня» (мол, не бойтесь, продукты не подорожают, хотя в реальности оставшиеся 20%, незначительные в общем объеме перевозок, крайне важны для функционирования экономики и существования комфортного «потребительского рынка»).

Возможно, кто-то не знает, но песок и щебень процентов на 95% используется в дорожном и сетевом строительстве, осуществляемом в основном по государственному заказу или государственными предприятиями, остальные 5% приходятся на жилищное строительство и прочее.

То есть КамАЗы, привозящие песок и щебень на строительство дорог федерального значения, будут обложены дополнительным сбором, который войдет в стоимость услуг по строительству и будет получен строителями (естественно, с надбавками) из бюджета.

2. Демонстративное создание «коррупционно емкого» механизма ничего, кроме проблем, обществу не принесет. Фактически главный новостной канал сообщил нам, что деньги будут переложены со статьи бюджета «на строительство дорог» в карманы транспортных компаний (дорожных строителей), чтобы затем быть собранными и поступить в бюджет «на ремонт дорог».

В чем смысл городить огород, создавать сложную систему и портить жизнь не самой устойчивой экономике мира? Экономический смысл исключительно в том, что к рукам некоего ООО, контролирующего всю систему, прилипнет десяток-другой миллиардов рублей.

По факту, государство собирается осознанно удорожать дорожное строительство ровно на стоимость функционирования всей этой системы. Все с благородной целью профинансировать безбедную жизнь выдающихся и очевидно совершенно независимых от властных кругов предпринимателей из системы «Платон».

3. Приводится аргумент о том, что на самом деле, главное – это побороть рынок «серых» перевозок (а заодно побороться с терроризмом) и ввести систему тотального контроля за движением автотранспорта. Он основан на обязательном предварительном сообщении маршрута и последующем контроле техническими средствами в режиме реального времени.

Некое ООО будет располагать стопроцентной базой данных о планируемых и осуществляемых маршрутах движения всего большегрузного транспорта страны. Со всеми остановками, посещениями АЗС и кафе.

Нюанс в том, что реальное исполнение проекта действительно убьет рынок серых перевозок. Не переведет его в «белую» область, а просто уничтожит часть мелкого, дышащего на ладан бизнеса, обслуживающего другой мелкий, дышащий на ладан бизнес, и создаст тысячи безработных, крайне недовольных действиями государства лиц с каким-никаким опытом организационной деятельности и личной инициативы.

Выгоды ноль, социальных проблем – целая куча и на ровном месте. Хотя гораздо вероятнее «взлом системы» и создание искусственной «экономики» по обслуживанию механизма нарушения этого законодательства и усугубляющаяся криминализация бизнеса.

Источник: https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=937245926344028&id=100001758875578&fref=nf&pnref=story
Tags: на злобу дня, цитаты
Subscribe
promo kot_begemott august 8, 04:34 123
Buy for 50 tokens
Если можете, поддержите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
Comments for this post were disabled by the author