Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Турция делает ответный ход


Причём отвечает асимметрично: пытается разморозить армяно-азербайджанский конфликт.

В четверг конфликт между Москвой и Анкарой принял неожиданный поворот. Анкара жестко отреагировала на намерения России наложить санкции на турецкую экономику и нанести политический удар по имиджу Турции — за счет сворачивания ряда двусторонних проектов (как, например, года турецкой культуры в России) или введения ответственности за непризнание геноцида армян в Османской Империи в 1915 году. Последняя тема стала еще одним камнем преткновения в российско-турецких отношениях, когда в конце апреля 2015 года Владимир Путин отправился в Армению на памятные мероприятия по случаю столетней годовщины одного из самых трагических событий в истории XX столетия. Выразив Москве протест за признание геноцида на уровне высшего политического руководства РФ, власти Турции на время заморозили сотрудничество по дипломатической линии, сорвав запланированную вскоре после памятной даты встречу глав МИДов двух стран Сергея Лаврова и Мевлюта Чавушоглу.

В четверг вечером господин Чавушоглу прибыл с визитом в Баку, где в пятницу проведет переговоры с руководством Азербайджана. Тон этой встречи задал сегодня глава турецкого правительства Ахмет Давутоглу: он фактически открыл новый фронт борьбы с Россией. «Турция сделает все возможное, чтобы оккупированные территории Азербайджана были освобождены»,— заявил господин Давутоглу, анонсировав намерения Анкары вмешаться в урегулирование нагорно-карабахского конфликта. Учитывая сложные отношения между Анкарой и Ереваном (граница двух стран закрыта, дипотношения разорваны), в Москве с трудом могут представить непредвзятость Турции в этом крайне деликатном вопросе...

...Реджеп Тайип Эрдоган, которого с российским лидером до недавнего времени связывали теплые личные отношения, в четверг окончательно дал понять, что не стремится их сохранять. В свое время, на первом этапе конфликта в Сирии, господин Эрдоган аналогичным образом пошел на разрыв дружеских контактов с ее президентом Башаром Асадом: до начала сирийской войны лидеры фактически дружили семьями. Серия фотографий, на которых они запечатлены в неформальной обстановке в окружении своих супруг Эмине и Асмы, пользовались особенной популярностью, в момент когда лидеры двух стран превратились едва ли не в самых заклятых врагов. Сегодняшние высказывания господина Эрдогана продемонстрировали: похожее развитие событий может произойти и в его отношениях с российским лидером. Вечером, впрочем, в интервью французскому телеканалу France 24 господин Эрдоган заявил, что после инцидента с самолетом пытался связаться с Владимиром Путиным, однако Кремль отказал ему в телефонном разговоре.


Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/2862979

Как я понимаю, дело зашло очень далеко, и нам светит война с Турцией.
Tags: новости, политика, цитаты
Subscribe
promo kot_begemott august 8, 04:34 123
Buy for 50 tokens
Если можете, поддержите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments