Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Categories:

Политика Кремля




По поводу этой новости: Россия предоставит Египту для строительства АЭС кредит в $25 млрд.

Значит, смысл всех этих туристических ограничений был не в Египте как таковом. Не в наказании Египта. Кремль воспользовался эпизодом с взорванным самолётом, чтобы перенаправить (хотя бы часть) туристов в Крым. С самого начала было ясно, что Крым ляжет на наш бюджет тяжёлым бременем.

А деньги на АЭС - на самом деле, компенсация Египту за потери от нашего туризма. Некоторые авторы полагают, что мы эти 85% вообще не увидим.

Всё это дополнительно подтверждается тем, что никто из европейских стран Египет для своих отдыхающих не закрыл. А там ого-го как трясутся за своих граждан. Если бы была хоть малейшая опасность...

Точно так же, Кремль воспользовался ситуацией со сбитым бомбардировщиком, чтобы закрыть туристический маршрут в Турцию. Даю голову на отсечение: даже если Эрдоган сто раз извинится, выплатит нам стоимость 10 бомбардировщиков и отсыпет прочих ништяков - турецкие курорты останутся для нас закрытыми. Лет так на 5. А то и больше, на весь период кризиса.

Сколько денег останется в России за счёт запрета турецкого и египетского маршрутов? Миллиарда 3-4? Ведь не все же поедут в Крым. А вообще, странно: столько истратили на спортивные объекты к Олимпиаде и чемпионату-2018? И сколько хотят выиграть сейчас? Несравнимые величины.

То, что Кремль использовал запретительную меру для решения серьёзной проблемы, возможно, простительно. Может быть, других вариантов у него не было? Не могу сказать наверняка.

В этом журнале исходят из презумпции доверия власти. Власть изначально права - впрочем, она не может быть права всегда. Ведь она не божество, и может ошибаться. Демократическое устроение общества предполагает возможность и даже необходимость критики. Или следует признать, что у нас не демократия, но абсолютная монархия, а Президент - не представитель власти, но Помазанник Божий.

Сделаем предположение, что присоединив Крым, и наши власти, и мы сами, общество, решаем одну общую задачу. Воссоединение с нашими исконными территориями, недопущение туда баз НАТО...

Хорошо. Мы это понимаем. Но если задача - общая, то почему тому, на кого в основном ложится груз решения проблемы, то есть народу - почему ему продолжают вещать лапшу на уши? Повторяю: разве задача не общая? Разве не мы, общество, потом вынесем тяжесть присоединения новой территории на своих плечах? Вот, во имя финансирования Крыма нам уже путь на самые доступные курорты закрыли... Если мы платим - то имеем право узнать правду, или нет?

Откровенно сомнительным выглядит постоянное враньё по телевизору. Именно это, на мой взгляд, самая главная проблема. Каждый раз, когда власть прибегает ко лжи, она противопоставляет себя народу, становится немного чужой. И следует отличать ложь от пропаганды.

Не могу сказать, как отнесётся наше общественное сознание к этой лжи. Сможет ли переварить или простить?

Невозможно сказать заранее. Советскую власть за враньё практически все презирали. Но из всех наших тогдашних проблем враньё было не единственной.

Что произойдёт, если некий психологический рубеж будет пройден, и рейтинг Путина резко пойдёт вниз?

Впрочем, судя по нынешней "молочной войне" с Белоруссией, кроме запретительных и силовых, Кремль себе других способов действий и не представляет. Меня не оставляет вопрос: а что, иначе проблему с Белоруссией решить было нельзя?
Некоторые наивные люди уверены, что в отвращении Украины от России нашей вины ни капли нету.

Вообще, не оставляет ощущение, что нынешние власти не просто уверены в собственном могуществе - но, что куда хуже, они уверены в могуществе политтехнологий. Упрощённо говоря, что можно морочить голову целой нации бесконечно долго.

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Tags: на злобу дня, политика
Subscribe
promo kot_begemott august 8, 04:34 123
Buy for 50 tokens
Если можете, поддержите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments