Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Categories:

Почему читать Кураева необходимо?


Миссионер вдохновляет, чтобы верить.
Рассуждения о. Андрея вдохновляют, чтобы мыслить.

Я не во всём согласен с о. Андреем. Есть вещи, c которыми совсем не согласен. Тем не менее, призываю читать его выступления.

Потому что у него есть законченная картина мира. Его полезно читать, даже если он неправ. Тот, кто мыслит, всегда выстраивает свою картину мира. И без кураевской картины тут не обойтись. Кураев стимулирует мозги, даже если он неправ.

"...И византийское и советское мышление не признают за человеком права на ошибку. И там и там происходит криминализация греха или криминализация ошибки. В сталинские годы если Петрович запорол импортное сверло, то это не потому, что он с бодуна, а потому, что ему японская разведка заказала эту диверсию. Он – вредитель.
А, например, открываем послание императора Юстиниана, Святого императора Юстиниана патриарху Константинопольскому накануне созыва Пятого Вселенского Собора — об Оригене. И император Юстиниан пишет об Оригене, который скончался вообще за 300 лет до этого, что Ориген сознательно притворился христианином, чтобы проникнуть в церковь и отравлять ее изнутри своими языческими ересями. И это о человеке, который, на самом деле мечтал погибнуть за Христа – его отца убили, святого мученика Леонид, он хотел умереть с ним, но мать спрятала одежду в доме и 14-летинй мальчик не решился голышом выбежать на улицу, где на площади казнили его отца. Он потом всю жизнь был проповедником, мечтал, чтобы его казнили, но не казнили, потому что законы Римской империи изменились. И вновь сменилась династия, снова начались гонения на христиан. Оригена арестовали, пытали, но умирать отпустили домой. И поскольку формально он умер в своей постели, поэтому он не был канонизирован как мученик и святой.
И вот спустя три столетия все это забыто. Он — вредитель и диверсант, сознательно прокравшийся в церковь.
... Я говорю не прямо о сейчас, а о том, что были конкретные структуры сознания такие, глубоко встроенные стереотипные рельсы, по которым очень легко двигалась тележка с определенными силлогизмами. Хорошо смазанные рельсы. Они одни и и те же были и в византийской традиции православной, и в большевистской – я об этом говорю. И вот, казалось бы, что эти рельсы уже демонтированы, проржавели. Но нет.

В основном это были очень приличные люди, включая императора Павла, который изрядно был оклеветан. И не случайно Пушкин, о Николае, котрого называли «Палкиным», говорил, что единственный европеец у нас в Россииэ. Но проблема-то серьёзнее – она в народном менталитете. Дело не просто в личных амбициях или манерах того или иного правителя, царя. И даже не в манерах его окружения. А в том, что народной массе нужны пугалы врагов. Простой пример. Опрашивают детей в школах сегодня: назовите пять самых великих людей, прославивших нашу родину. И вот: Пушкина нет в этом списке. И Менделеева нет.
А.Нарышкин― Сталин будет.
А.Кураев― А Королёва не будет.
А.Соломин― Сталин, Александр Невский.
А.Кураев― Совершенно верно. Там будут только люди с ружьем. Это очень серьёзная вещь. Нам говорят, что школа вне идеологии — но это не так. Детская культура у нас насквозь идеологизирована и милитаризирована.

...Одна из причин бега к Тихому океану в истории России, на многие века растянувшееся движение на Тихий океан, — причина же была отнюдь не миссионерская, не в желании чукчам Евангелие донести. И это не был мотив военный – нам с той стороны никто всерьез не угрожал после падения Золотой орды. А мотив был чисто промысловый. То есть, когда наши охотники доблестно выбивали пушнину («выкачивали валютную нефть») в одном регионе, они шли в более далёкие леса. Пушнина была валютой. А валюта была нужна и в допетровские времена для закупки европейского оружия и специалистов.

А.Соломин― Но при этом тот же опрос Левада Центра — множество, большинство россиян все-таки хотят наладить отношения с Западом. Несмотря на то, о чем рассказывает им телеканал «Союз». Это же получается противоречие. Нас пытаются в чем-то убедить, но мы сопротивляемся?
А.Кураев― Ну, скоро этих людей тоже назовут космополитами, низкопоклонниками и национал-предателями.
А.Соломин― Как скоро это вернется?
А.Кураев― Не знаю. Потому что я не вижу тормозов. Новая милитаристская пропаганда требует все более высокого градуса.

А.Кураев― В войне холодильника и телевизора будут задействованы Чаплин и его структура, которые тысячеустно начнут призывать к жертвенности, к аскезе.
А.Нарышкин― А насколько хватит пропагандистского ресурса?
А.Кураев― Дело в том, что ресурс пропагандистский идет вместе с полицейским ресурсом.
Они идут рука об руку. И для имитации единодушия, имитации, что мы голодные, но правые и духовные, нас большинство, — думаю, что еще хватит. Найдите в интернете замечательную проповедь патриарха Кирилла минувшей весной, это была Крестопоклонная неделя Великого поста, но храм Христа Спасителя был заполнен служащими внутренних войск. И патриарх обращался именно к ним – к внутренним войскам. Стоит послушать, там интересного очень много – и по содержанию, по интонации, по жестикуляции. А я напомню, что внутренних войск в России больше, чем в армии, чем в Российской армии. Это не Путинское, это еще с Ельцина пошло. То есть, понятно, что человек с ружьем смотрит на гражданина своей страны, а не на кого-то за рубежом. Штык направлен прежде всего внутрь… На этом тесном союзе Северная Корея держится, хотя холодильник там давно и безнадежно проиграл.

... Они (Чаплины) проиграют. Не сразу, но, безусловно, это вызовет очень мощное отторжение. Тот имидж православия, который несет Чаплин и его соратники, в общем, скорее оттолкнет. И это самое печальное для меня.

...Идея православной миссии напрочь дискредитирована именно в этот понтификат... Я все-таки не ожидал, что до такой степени это будет имитация бурной деятельности. Сама возможность миссии зацементирована самой Церковью, этими бесконечными циркулярами, отчетами, «указивками», формализмом и сгоном людей на Крестные ходы и высокопреосвященные лекции. Молодежь очень четко чувствует, когда ее имеют. Ребята понимают, что они на самом деле нужны не для нормального общения, разговора, не из уважения к нам, а для фотосессии, которая потом в отчет начальнику пойдет и для того, чтобы в нужное время вывести их на какую-то площадь.
А.Соломин― А вы думаете, для большинства из них это проблема?
А.Кураев― Проблема. Для изрядной части молодых людей. Этот драйв стадности довольно быстро проходит.

А.Нарышкин― За пределами эфира спросим. Александр вас спрашивает, как вы относитесь к предсказаниям афонского старца Паисия о скорой русско-турецкой войне? действительно, сейчас, пока мы с вами общаемся, я посмотрел…
А.Кураев― В Кунсткамеру сдавать все эти пророчества надо. Вообще, когда вы слышите, что некий якобы старец что-то предсказывает, у меня один совет: попросите его зафиксировать это на бумаге. И дальше, на обороте этого листа напишите такую гарантию: «Я, такой-то-такой-то, предсказываю, что свершится то-то и то-то. Если же это не свершится, готов отвечать по всей строгости закона за лжепророчество. Дата, подпись».








Tags: Кураев, Россия, идеология, христианство, цитаты
Subscribe
promo kot_begemott august 8, 04:34 123
Buy for 50 tokens
Если можете, поддержите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments