Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Categories:

Ненормальные люди


Немецкие исследователи под руководством Фридера М. Паулюса (Frieder Michel Paulus) опытным путем показали, что ученый — это ненормальный с точки зрения экономики субъект: публикации в известных научных журналах волнуют его больше, чем денежный заработок. В ходе эксперимента группе из 19 коллег-нейрофизиологов поочередно показывали изображения с пачками денег и со страницами научных изданий, в которые с помощью графического редактора были помещены заголовки реальных научных работ испытуемых. Картинки различались по количеству и номиналу денежных купюр, изображенных на них. Также использовались журналы с различным индексом ИФ — от влиятельного издания Nature Neuroscience до значительно более низкого по рейтингам NeuroReport. В это же время с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии измерялась мозговая активность испытуемых.
После анализа собранных данных стало очевидно: нервная система ученых возбуждается сильнее при взгляде на страницу журнала, чем на деньги. При этом активность мозга (точнее, прилежащего ядра — группы нейронов, играющих важную роль в реакциях удовольствия и подкрепления) резко усиливается по мере роста авторитета издания, на страницах которого размещена статья. А увеличение денежных сумм таких скачков не вызывает.

Источник: http://lenta.ru/articles/2015/11/27/scienceneuro/

Tags: к проблеме русской интеллигенции, цитаты
Subscribe
promo kot_begemott august 8, 04:34 123
Buy for 50 tokens
Если можете, поддержите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments