Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Categories:

Ирландская жига в ДК "Искра"




Смотрел и много думал. С каким, однако, воодушевлением девушки исполняют танец из совершенно чужой культуры! Эка стараются!

После чего представил, с какими бы лицами они исполняли наш, русский танец. Совсем с другими. Потому что скучно. И всегда было скучно. Но почему?

Почему мы, русские не любим нашу национальную культуру? Готовы с великой радостью и готовностью принимать западную народную культуру, но только не свою.

Со времён Петра наш менталитет переключился на развитие. Это стала наша религиозная основа. Это основа нашего менталитета.

Потому что одно из двух: либо развитие, либо нравственность. В конечном счёте, они несовместимы. И на определяющем, ключевом "этаже" психики может находиться только одно. Не утверждаю, что этот этаж самый глубокий, есть и поглубже - но он определяющий.

Так вот, всё западное - даже и их национальные танцы, которые, конечно, не более национальны чем наши - воспринимается, как связанное с развитием. То есть, ложится на нашу душу органично. Не противоречит той самой базе.

А наше, традиционное - воспринимается как противоречащее развитию. От этого и ощущение тошноты. Нашу психику как бы пытаются вернуть в прошлое - что, конечно же, есть извращение. В то же время, европейская национальная музыка как возврат в прошлое не воспринимается.

В своё время долго ломал голову, почему меня тошнит от старых текстов. Ведь хуже они не стали? Народ читает, цитирует... Просто старые тексты - это возврат назад. А хочется идти вперёд.

То же самое и с нашими танцами. Они - как бы возврат назад. А европейские воспринимаются как часть движения вперёд. Являются они таковыми, или нет - не имеет значения. Главное, как воспринимаются, какую роль выполняют.

Поэтому нет смысла пытаться насаждать нашу национальную культуру. Дело уже сделано, мы переключились на прогресс. И на рациональность заодно. И на либерализм, потому что развитие связано с ним напрямую. Выбрав развитие, мы ещё во времена Петра стали либералами, пусть и потенциальными.

Да, полноценно, как Запад, мы развиваться не можем. Но развиваемся как придётся, с подачи того же Запада. Восприятие, усвоение и усовершенствование созданного на Западе, переосмысление его в нашем культурном ключе - тоже развитие. С другой стороны, мы и нравственные практики Запада мы не сразу осваиваем. Только после волшебного пенделя.

А почему надо развиваться именно как Запад? Кто это сказал?

Ну, и вишенка на торте. Указанная парадигма примата развития вошла в противоречие с Православием, которое ставит нравственность выше. Одно обязательно должно начать вытеснять другое. Либо нравственность (Православие), либо развитие. Поэтому Православие всё более маргинализуется.

Дабы приостановить этот процесс, и назначили Патриархом интригана, специалиста по придворным играм, а не светоча благочестия. Таких светочей во главе РПЦ больше не будет. Слишком большая роскошь - тогда Церковь окончательно маргинализуется.

Потому и используется связь Церкви с государственными, то есть репрессивными структурами. Типа они должны заставить нас повернуться к той самой нравственности, то есть христианским ценностям. Ага, щазз.





Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Tags: Восток - Запад, история, культура, либерализм, философия, христианство
Subscribe
promo kot_begemott august 8, 04:34 123
Buy for 50 tokens
Если можете, поддержите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 59 comments