Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Categories:

Священник о Русской Идее


"...Не изобретается национальная идея и не меняется во времени и пространстве, ибо это духовная истина, она берется конкретным народом в момент зарождения как крест служения своему Творцу. Не очень понятен поиск современной, новой формулировки национальной идеи. Передали же нам ее наши благочестивые предки: «Святая Русь, храни веру Православную. В ней же тебе утверждение!» Вот как хранить, что для этого делать в современных условиях - об этом можно и нужно дискутировать, на мой взгляд.

То, что за прошедшие четверть века после распада СССР национальная идея так и не озвучена руководством страны, и есть, на мой взгляд, наша самая большая беда, если не сказать резче. Удержусь! Не может быть принято никаких доктрин развития страны, пока нет национальной идеи - духовного смысла существования данных народов на данной территории. Ибо все доктрины должны работать на утверждение национальной идеи.

В последнем послании Федеральному собранию в речи президента прозвучали слова о необходимости в рамках образовательного процесса не только научения наукам, но и воспитания наших детей. А теперь позвольте задаться вопросом: как и кого можно воспитывать в государственной школе, если государство не знает или не хочет сказать, какого школьника можно считать воспитанным? Не говорит нам государство, какого человека оно считает нравственным, какого духовным, какого патриотичным? Как можно воспитывать школьника, если каждый учитель имеет право по-разному оценивать те или иные происходящие события с нравственной точки зрения? Да, остался общий нравственный принцип, который закрепило государство в общественной жизни: нельзя нарушать Уголовный кодекс! Вот за его нарушение власть наказывает. Но о каком воспитании в государственной школе может идти речь, если сам процесс воспитания может опираться только на Уголовный кодекс? Именно поэтому процесс обучения в школе сосредоточен только на образовательных услугах. Говорить, а тем более требовать от школы воспитания, не приняв никаких (кроме УК) нравственных норм, по крайней мере, очень странно. О чем тогда идет речь, о каком воспитании, на основании каких норм? Простите, но несколько умиляет разбор подобных пассажей серьезными людьми и на высоком уровне власти.

Коснулся только одной области нашей общественной жизни, но, право, во всех остальных та же картина. И грустно, и горько, и одновременно недоумение в мыслях: как подобное может так долго продолжаться - плыть по реке времени, не зная ни конечной цели, ни задачи для достижения цели, ни смысла путешествия? Заявляя о своей вере, о том, что мир - творение Божие, и никак при этом свою жизнь с волей Творца не согласовывая. Есть же духовный закон: если национальная идея не озвучена, то по умолчанию принимается «хлеба и зрелищ». Вакуума в духовной области нет и не будет. Невольно закрадывается мысль: так, может, в этом и есть особая причина того, что нам за все эти годы так ничего и не сказали о духовном смысле жизни нашей многострадальной Святой Руси, т.к. идея «хлеба и зрелищ» власть устраивает.

В заключение о самом главном. Даже ложная, безбожная национальная идея заставляет государство принимать решения в нравственной области, разрабатывать те или иные критерии. Вспомним большевиков, с их национальной идей построения светлого будущего в отдельно взятой стране и во всем мире. И моральный кодекс строителя коммунизма приняли, и прекрасные общественные институты создали. Самую читающую страну, лучшее образование в мире, лучшую культуру, лучшую в мире науку. Гагарина мы первые в космос запустили, сформировали лучшую армию в мире. Как много они сумели сделать, привлекая для создания своих прекрасных общественных институтов большие личности: Королева, Циолковского, академика Павлова, полковника царской армии Шапошникова - начальника Генштаба. Но.... без воли Божией все заканчивается крахом.

Без государственной национальной идеи движение в духовной области невозможно. И чтобы сегодня, в нашей жизни, обеспечить нулевой вектор движения в нравственной области, в руководство призываются те, кто способен тормозить все положительные процессы. А это могут обеспечить сердюковы, фурсенко (в школе нужно воспитывать не личность, а первоклассных потребителей), ливановы и иже с ними. А как же иначе все происходящее объяснить?

В то же время, когда понадобились успехи во внешней политике, то были призваны Лавров, Шойгу, Рогозин, и все сказочно быстро наладилось.

В чем же все-таки главная причина происходящих духовных нестроений? Мне, кажется, именно в том, что нет живой веры в Живого Бога. Среди участников круглого стола были представители Государственной думы из фракции КПРФ, которые очень аргументированно отстаивали идею православного социализма. Но, когда я спросил их представителей: «Как же можно декларировать Православие, говоря партийным языком, как главную идею духовной жизни страны и, одновременно, на своих партийных съездах петь Интернационал, где звучит открытая хула на Бога?». О содержании ответа лучше помолчать.

Вся беда наша в том, что Бог в умах большинства представителей нашей элиты существует, как некая идея, а не как Живая Личность. Православие для многих из них - набор нравственных правил, которые помогают власти правильно управлять страной и народом, а не служение Творцу в рамках Его воли. Никто из них никогда и нигде не говорил о поиске путей выхода из существующего духовного кризиса как о поиске и осуществлении воли Божией! Живого Бога в их сознании нет! Как и во времена Ноя, подавляющему большинству Божия воля просто не интересна.

Протоиерей Евгений Соколов, руководитель миссионерского отдела Архангельской и Холмогорской епархии

Полный текст: http://ruskline.ru/analitika/2015/13/10/o_glavnoj_probleme_sovremennosti/
Tags: Русская Идея, идеология, христианство, цитаты
Subscribe
promo kot_begemott август 8, 04:34 123
Buy for 50 tokens
Если можете, поддержите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments