Смотрите, какую интересую вещь мы имеем. До Петра III (условно, конечно) в России все подчинялись всем. Крестьяне - помещикам, помещики - царю. Все дворяне обязаны были служить.
При Петре III (на самом деле, началось чуть ранее) эту логику полностью извратили. Крестьяне продолжали быть обязаны всем, а дворяне никому ничем не обязаны. Они оказались полностью свободны от любых обязательств. Делай, что хочешь, распоряжайся своими рабами как душе угодно.
Это был перекос, нарушение социальной справедливости. И народ это очень болезненно чувствовал. Потому что Справедливость - и есть то истинное божество, которому поклоняются русские люди. Причём справедливость высшая, максимальная.
Некоторые историки полагают, что именно этот перекос в конце концов привёл к социалистической революции 1917 года.
Но в точности та же самая логика воспроизведена в ситуации с системой "Платон". Кто такие дальнобойщики? Простые труженики, то есть аналог тех же самых крестьян. Причём они занимаются важнейшим делом, ведь перевозки это кровь государства. Например, молоко и всякие кефиры да твороги перевозится только большегрузными автомобилями.
Какова была ранее ситуация? Водители были вольны работать "в серую" и кататься где угодно и возить что угодно. За ними никто не следил. Акцизы на разбитый асфальт уже несколько лет как включены в стоимость топлива - больше ездишь, больше платишь.
Кроме того, дальнобойщики имели соответствующие своему труду доходы. Позволяющие заниматься этим бизнесом. То есть водитель, за вычетом на топливо, имел в месяц от 50 до 100 тысяч. Но из этих денег также надо что-то отложить на ремонт и смену резины. Там ведь колоссальные деньги нужны, а сейчас, с ростом курса доллара, запчасти подорожали вдвое. Реально, в месяц надо откладывать минимум 10 тысяч на ремонт. Остаётся от 40 до 90 тысяч.
Это нам кажется, что 90 тысяч - колоссальные деньги. Но чтобы их получить, надо крутить баранку 25 дней в месяц. Это очень тяжёлый и нервный труд - те у кого есть машина, это знают.
Система "Платон", обеспечивая тотальный контроль над водителями, по сути делает их крепостными. И это очевидный шаг к закрепощению всего нашего общества. Ведь на сайте, где происходит оплата, уже предусмотрены и другие типы автомобилей, включая легковые.
И ко всему с поборами "Платона" доходы водителей упали, соответственно, до 25-60 тысяч. А если отложить на ремонт фуры? Останется 15-50 тысяч. За 15 тысяч крутить баранку целый месяц?
Нетрудно видеть, что подобная ситуация вымоет с рынка мелкие фирмы и оставит лишь самые крупные. То есть входит в противоречие с конкурентностью - одним из основополагающих принципов нашего общества. Мы и так уже явно движемся в сторону государственно-монополистического капитализма.
Но самое главное - ведь чиновники, то есть власть, продолжают оставаться полностью свободными. Как и ранее дворяне, они ни кем и ничем не контролируются. Они и далее могут работать "всерую", получая откаты и взятки. Для них своего "Платона" нет. Получается что водители (да и вообще простые люди) обязаны всем, а чиновники не обязаны никому.
Мы видим парадоксальную вещь: дальнобойщиков из "серых схем" хотят вывести госчиновники, вовсе не собирающиеся выходить из "серых схем". Включая самого Путина.
Ведь наша высшая власть также не подотчётна никому. Она окружена завесой таинственности. Однако нельзя не обратить внимание на роскошные дворцы, в которых живёт ближайшее окружение Путина.
Это точное повторение той же самой логики, которая однажды уже привела к революции. Крепостничество торжествует. Это лишь по-видимости наведение порядка в одной области. На самом деле, здесь у нас болезненный перекос, нарушение социальной справедливости. Причём достаточно грубое. И имеющее, как и предыдущий опыт закабаления русского народа, далеко идущие последствия.
Что мы, общество, можем сделать в данной ситуации? Как восстановить справедливость?
Мы можем:
1. Потребовать от властей, чтобы "помещики" также вышли из "серых" схем - перестали брать взятки и получать откаты. То есть полной социальной справедливости.
Все понимают, что это требование абсурдно. Уж если на Пушкинской площади невинные одиночные выступления вчера разогнали... Власти отлично понимают свои интересы. И у них сила.
2. Всенародно выйти на площади, начать жечь покрышки, устроить "майдан" и потребовать полной смены власти. Начать акции гражданского неповиновения. Авось новая власть будет более справедливой. Это также абсурдно, потому что не будет она более справедливой. Будет точно такой же. Люди все одинаковые.
3. Потребовать полного отказа от системы "Платон". Во имя той самой социальной справедливости. Раз власти работают "всерую" - то пусть позволят и обществу. Ведь самих себя они не собираются зажимать! Все прекрасно понимают: взятки и откаты - смазка, благодаря которой вертится наша экономика. Без них она совсем остановится. Протестующие водители остановились именно на этом варианте. Что не так?
Но давайте продолжим эти рассуждения. Смотрите, что делают наши власти. Они (точнее, по поручению их) фирма-откупщик, при организации системы "Платон" полностью скопировала западный опыт.
Возникает вопрос: если этот опыт столь ценен, то почему он не используется в других ситуациях? На Западе, если неправильно припаркуешься - просто выпишут штраф да положат под стекло. У нас же драконовская разорительная система эвакуаторов. Почему в данном случае не использовался западный опыт? Откуда такая избирательность? Где справедливость?
Однако и это ещё не всё. Смотрите, что мы имеем. Как власти, так с их подачи и патриоты-сторонники "Платона" призывают нас скопировать западный опыт, лишив возможности работать "в серую". Этот аргумент постоянно используется сторонниками введения системы. Мол, всё должно быть прозрачно, официально, подконтрольно, и каждый километр оплачен. Так, как это сделано на Западе. ОК, принято.
Но странное дело! - это при этом сторонники "Платона" в целом чаще всего не любят Запад, отстаивают духовную и культурную независимость России и всячески осуждают копирование западного опыта.
Разе это не парадокс? Эти же люди неистово плюсовали всяким рассуждениям про "духовные скрепы", и вообще обожают ссылаться на русские понятия справедливости. Но ведь и справедливым и чисто русским был бы полный отказ от системы "Платон".
То есть в данном случае его сторонники изменяют идее русской справедливости и самобытности, за которые ратуют. Ведь они требуют прозрачности только от дальнобойщиков, но не от чиновников. Тем самым поборники "Платона" встают на сторону коррумпированной власти. Это такой способ сделать её менее коррумпированной?
По русски - значит, либо все работают честно, включая власти, либо все должны иметь возможность крутиться как могут.
Эта же логика вполне применима и к самым последним мерам, принимаемым правительством. Если собираются изъять из продажи западные лекарства, то пусть и кремлёвские спецбольницы лечат своих пациентов только теми препаратами, которые общедоступны. Однако ясно же, что качественных препаратов лишают только нас, простых людей. Госчиновники как пользовались, так и будут продолжать пользоваться всеми лекарствами, несмотря на то, что некоторые из них попадут в запретный список. Это такие избирательные санкции? Это такая избирательная справедливость? Если так будет продолжаться, то дойдёт и до закрытых спец-аптек и распределителей.
Ещё раз: полный отказ от "Платона" - и есть русский взгляд на проблему. Русское есть неформальное.
Journal information