Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Categories:

Перепрыгивание костра



В Иванов день, взявшись за руки, для того, чтобы огонь объединил пару, символизируя любовное горение - это, думаю, остатки языческого обряда венчания.

Почти наверняка в дохристианское время наши предки поклонялись также и божеству огня. Именно это божество должно было скрепить молодожёнов. И ритуал перепрыгивания и был составной частью обряда венчания.

Логично предположить, что перед перепрыгиванием, во время его и после жрец читал некое заклинание, обращаясь к божеству огня, чтобы оно мистически соединило пару.

Институт семьи же возник ранее принятия Христианства, а что могло обеспечить супружескую верность? Не высокие же личные идеалы? - ясно, что этим занималось отдельное божество. Лучше чем огонь и не придумаешь - он всё время горел в жилище, стало быть, и наблюдал за жизнью супругов. Только захотели поссорится - а огонь всё слышит. Может и наказать.

Мне кажется, в языческую эпоху было вполне логично постоянно поддерживать огонь в избе, время от времени подбрасывая ему жертвы в виде, скажем, маленьких палочек со специального дерева. "Pro aris et focis".

Трапезы, которые потом, уже в христианскую эпоху, было принято устраивать после, вокруг костра, в Иванову ночь, были остатками языческого жертвоприношения огню, совершаемого во время венчания.

Очевидно, в ходе ритуала жрец кидал в огонь идоложертвенную пищу (часть большой лепёшки или другого продукта), при этом читая заклинание-просьбу, чтобы божество приняло эту жертву и соединило молодожёнов. После этого, скорее всего, жрец протягивал каждому из присутствовавших по кусочку от оставшейся части.

Таким образом, получалось, что пищу вкушают совместно с божеством огня. Я бы на месте жреца потом и в огне бы поворошил, посмотрел с умным видом, насколько сгорел продукт - чем больше сгорело, тем более дух огня благоволит данной паре, да и всему племени. Племя в это время трепетало бы, ожидая своей участи, а я наслаждался всеобщим замешательством (внутренне, не показывая вида). Надо полагать, после этого племя благодарило жреца, а он с важным видом читал отпуст))

Древнее сознание по своей сути было монистично, оно не делало различия между миром горним и дольним. Люди и духи были одно целое. Они жили вместе, однако к духам надо было найти правильный подход. Умершие незримо присутствовали вокруг нас. Поэтому совместная трапеза с духами, как часть брачного ритуала - вполне логичное предположение.

Духов же постоянно приходилось задабривать, принося им жертвы. Это вполне нормально. Мертвецов же почти наверняка жгли, чтобы потом, возжигая огонь, актуализировать их присутствие. Все языческие ритуалы и божества как бы входили в друг друга, составляя довольно стройное целое. Вообще, язычество было весьма красивой и мощной штукой. Это вам не "дьячков осиплых пенье, свечи, старух докучная мольба, да чад кадил, да образ под алмазом, написанный каким-то богомазом"...

По крайне мере, будь я язычником, то организовал бы обряд венчания именно так.

До нас же всё это дошло в виде только трапезы или только перепрыгивания.

Разумеется, у нас даже костры в Иванову ночь тоже запретят. А вдруг кто упадёт в костёр и сгорит? Вообще, всё надо запретить, почему нет? Народ безмолвствует...

Процесс обожествления начальства пошёл полным ходом. Достоевский был неправ, говоря, что если Бога нет, то всё позволено. В обезбоженном обществе место божества постепенно занимает власть.

Горе обществу, где властолюбие чиновников не ограничено более высоким божеством!



Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Tags: культура
Subscribe
promo kot_begemott august 8, 04:34 123
Buy for 50 tokens
Если можете, поддержите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments