
В Иванов день, взявшись за руки, для того, чтобы огонь объединил пару, символизируя любовное горение - это, думаю, остатки языческого обряда венчания.
Почти наверняка в дохристианское время наши предки поклонялись также и божеству огня. Именно это божество должно было скрепить молодожёнов. И ритуал перепрыгивания и был составной частью обряда венчания.
Логично предположить, что перед перепрыгиванием, во время его и после жрец читал некое заклинание, обращаясь к божеству огня, чтобы оно мистически соединило пару.
Институт семьи же возник ранее принятия Христианства, а что могло обеспечить супружескую верность? Не высокие же личные идеалы? - ясно, что этим занималось отдельное божество. Лучше чем огонь и не придумаешь - он всё время горел в жилище, стало быть, и наблюдал за жизнью супругов. Только захотели поссорится - а огонь всё слышит. Может и наказать.
Мне кажется, в языческую эпоху было вполне логично постоянно поддерживать огонь в избе, время от времени подбрасывая ему жертвы в виде, скажем, маленьких палочек со специального дерева. "Pro aris et focis".
Трапезы, которые потом, уже в христианскую эпоху, было принято устраивать после, вокруг костра, в Иванову ночь, были остатками языческого жертвоприношения огню, совершаемого во время венчания.
Очевидно, в ходе ритуала жрец кидал в огонь идоложертвенную пищу (часть большой лепёшки или другого продукта), при этом читая заклинание-просьбу, чтобы божество приняло эту жертву и соединило молодожёнов. После этого, скорее всего, жрец протягивал каждому из присутствовавших по кусочку от оставшейся части.
Таким образом, получалось, что пищу вкушают совместно с божеством огня. Я бы на месте жреца потом и в огне бы поворошил, посмотрел с умным видом, насколько сгорел продукт - чем больше сгорело, тем более дух огня благоволит данной паре, да и всему племени. Племя в это время трепетало бы, ожидая своей участи, а я наслаждался всеобщим замешательством (внутренне, не показывая вида). Надо полагать, после этого племя благодарило жреца, а он с важным видом читал отпуст))
Древнее сознание по своей сути было монистично, оно не делало различия между миром горним и дольним. Люди и духи были одно целое. Они жили вместе, однако к духам надо было найти правильный подход. Умершие незримо присутствовали вокруг нас. Поэтому совместная трапеза с духами, как часть брачного ритуала - вполне логичное предположение.
Духов же постоянно приходилось задабривать, принося им жертвы. Это вполне нормально. Мертвецов же почти наверняка жгли, чтобы потом, возжигая огонь, актуализировать их присутствие. Все языческие ритуалы и божества как бы входили в друг друга, составляя довольно стройное целое. Вообще, язычество было весьма красивой и мощной штукой. Это вам не "дьячков осиплых пенье, свечи, старух докучная мольба, да чад кадил, да образ под алмазом, написанный каким-то богомазом"...
По крайне мере, будь я язычником, то организовал бы обряд венчания именно так.
До нас же всё это дошло в виде только трапезы или только перепрыгивания.
Разумеется, у нас даже костры в Иванову ночь тоже запретят. А вдруг кто упадёт в костёр и сгорит? Вообще, всё надо запретить, почему нет? Народ безмолвствует...
Процесс обожествления начальства пошёл полным ходом. Достоевский был неправ, говоря, что если Бога нет, то всё позволено. В обезбоженном обществе место божества постепенно занимает власть.
Горе обществу, где властолюбие чиновников не ограничено более высоким божеством!
Journal information