Вволю потаскавшись в поликлинику, решил совместить приятное с полезным - расспросить врачей, как они относятся к реформированию медицины.
Интересно, что все опрошенные оказались весьма словоохотливы. Это было весьма неожиданно для меня. Было видно, что у людей, что называется, "накипело". Даже недоумения не было - чего это пациент задаёт не относящиеся к его лечению вопросы. Сразу, сходу, принимались рассуждать. Вернее, ругаться.
Интересно также, что все до единого врачи предпочитали говорить не под запись. Стоило, услышав интересную формулировку, достать диктофон, тут же делали страшные глаза и говорили: "Вы чего, пациент?" Тщательно следили, чтобы диктофон был выключен. Это было тоже очень неожиданно))
Спектр мнений оказался не широк. Собственно, мнений было высказано только два: что "там, наверху сидят дегенераты, которые ничего не понимают в медицине", и "нас ждёт полная *опа". Все до единого говорили, что раньше было лучше - причём это касалось и молодых врачей.
Практически все высказывания сводились только к двум основным мнениям.
1. "У меня сложилось впечатление, что власти намеренно усложняют весь процесс оказания медицинских услуг, чтобы люди наконец сами не выдержали и взвыли: "Да сделайте, наконец, платную медицину, лишь бы избавиться от всего этого".
2. Основная суть реформ - удалить человеческий элемент, человечность в отношениях между врачом и пациентом. Сделать их полностью формализованными, лишить сердечности, лишить врача возможности проявить человеческое внимание к пациенту. На это направлены практически все изменения в медицине. Их база, так сказать.
Впрочем, вы можете опросить врачей в своей поликлинике. Интересно, что получится.
Ах да, чуть не забыл. Сейчас же время такое, что власти нельзя критиковать. Всё, что они не делают, к лучшему.
Journal information