Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Categories:

Как проходят аукционы


В партию "Единая Россия Максим Дударев вступил сразу после ее создания и вскоре стал помощником председателя ее Высшего совета Бориса Грызлова. Одновременно с партийной деятельностью он работал в центральном аппарате Росимущества. В 23 года он возглавил аппарат Тульской областной думы, в 25 лет – местное управление Росимущества.

В декабре 2004 года Максим Дударев участвовал в аукционе по продаже ЮКОСа (доли 76,79% в компании "Юганскнефтегаз" – основного добывающего актива ЮКОСа). Аукцион выиграла загадочная компания "Байкалфинансгрупп". Она была зарегистрирована за две недели до аукциона, а вскоре после него куплена государственной "Роснефтью".

Весной 2007 года прокуратура Тульской области возбудила против Дударева уголовное дело по статье "мошенничество в особо крупном размере". По версии следствия, Дударев обещал подряды на реконструкцию здания 20-го апелляционного арбитражного суда в Туле двум предпринимателям, деньги у них якобы взял, а подрядов не дал. Сам Дударев считает свое осуждение политически мотивированным. По его словам, причина его уголовного преследования в том, что он "в должности начальника управления Росимущества по Тульской области сделал несколько замечаний сотрудникам ФСБ, которые хамским образом забирали имущество на одном из предприятий оборонного комплекса "ОАО Штамп"".

В октябре 2007 года Дударева арестовали. Летом 2009 года Замоскворецкий суд Москвы приговорил его к семи годам колонии общего режима.

Самое интересное из интервью:

- Помощником Грызлова я был вплоть до 2006 года, на внештатной основе. Мне было поручено находить его тульские корни, чтобы он мог баллотироваться от Тульской области. Я выяснил все его тульские корни до самого начала 17 века.

– Вы участвовали в аукционе по продаже активов ЮКОСа в декабре 2004 года?

– Да. Это была чистой воды фикция.

– Почему? Что вас насторожило?

– Насторожил приказной характер этого аукциона. Думаю, если я назову фамилию крупного вице-премьера, который тогда им не был, моя жизнь превратится в полный кошмар… Проводил его Сечин. Целью аукциона было передать имущество ЮКОСа "Байкалфинансгрупп". Всех сгоняли стадным образом и формировали аукцион. Было ясно, как подпишет комиссия, таким и будет итоговый протокол аукциона, тому и отойдет соответствующее имущество.

– Когда вы столкнулись с нарушениями на том аукционе, вы играли по тем правилам игры?

– Я винтик в системе. Я не могу играть по своим правилам.

– Какие указания давали лично вам?

– Из тех, кто участвовал в том аукционе, сижу я один. Никого за собой я не потянул, хотя мог бы, причем целую армию. Но остальные до сих пор работают в системе Росимущества. Не очень хотелось бы всех подставлять: говорить конкретно, что делали Петров и Сидоров – фактически поставить под удар их карьеру. Нормальные люди, думаю, на такие вещи никогда не пойдут.

Поэтому я укажу вам реперные точки.

Выглядит подобный аукцион примерно так. Из администрации президента скидывают конкретные задачи и цели: кто должен выиграть. Человек, который проводит аукцион, приезжает к определенному чиновнику, который будет в итоге председателем аукционной комиссии, и описывает ему приблизительную картину. Подбирается четыре-пять организаций – скачущих лошадок, которые никогда не дойдут до цели. Они будут поднимать таблички или нажимать на кнопки, но никогда не выиграют. Выиграет одна организация, которая заранее обговорена с администрацией.

Составляется протокол о том, как и кто будет голосовать. Каждый знает, сколько раз поднять флажок, сколько раз можно повысить цену. На всякий случай в аукционе участвует еще одна организация: тихо и спокойно, на случай, если в аукционе вдруг появится лишняя организация, чье участие не оговорено с администрацией. Тогда запасная организация, которая сидит в тени, максимально поднимает цену. Грубо говоря, лот стоит миллион долларов, а организация поднимает табличку на миллиард. Максимум, что она теряет – первоначальный платеж. После аукциона эта организация просто исчезает. Лот фактически не продан. Будет второй аукцион.

Делается публикация в газете. Например, в "Таежном вестнике" тиражом 1001 экземпляр печатают информацию об аукционе по продаже крупнейшей нефтяной компании. Несколько экземпляров посылают в регистрирующие органы. Остальной тираж уничтожают. <...>

Источник: http://www.svoboda.org/content/article/24355041.html
Tags: Россия, либерализм, цитаты
Subscribe
promo kot_begemott august 8, 04:34 123
Buy for 50 tokens
Если можете, поддержите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments