Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Category:

Смена религий



Христианство было воспринято человечеством как отрицание культа природы, развития, роста. А равно и наслаждений. Потому что языческий этап, поклонение божкам и удовольствиям всем уже надоел.
Человечеству захотелось поиграть в аскезу и чистую духовность. Но потом и это наскучило.

Религия ведь точно так же приедается, как и однообразная пища, как и мода. Мы, люди, любим разнообразие.

Наступивший потом период атеизма-материализма-рационализма был отрицанием Христианства.
Это возврат к культу природы на новом уровне. Длится этот период уже не одно столетие. Но он уже заканчивается. Движение нудистов было высшим пунктом его развития.

Нетрудно видеть, что нас ждёт дальше. Рационализм и "голый" материализм снова выйдут из моды. Они тоже уже всем надоелb. Да и наука собрала достаточно знаний, чтобы опровергнуть
материализм. Опять же - все эти направления, типа интуитивизма в философии.

Пост-Христианское и пост-атеистическое человечество в ближайшее время увлечётся религией, которая соединит и культ природы, и некую духовность, не христианского, но, скорее, мистического плана. Возможно, помесь из элементов индуизма и африканских культов. Собственно, современная фантастика уже лет 10 готовит приход этой эпохи.
А, совсем забыл: в моду постепенно войдёт здоровый образ жизни. В смысле - все помешаются на полном отсутствии химии. Посуду будут мыть простой содой.

Однако по этому пути пойдёт Запад. Россия, как всегда будет разрываться между последованием Европе и наследием предков.

Соответственно, углубится как разрыв между отечественными западниками (выбравшими мистицизм, как самое "прогрессивное течение") и традиционалистами, которые будут тяготеть к Православию (возможно, даже не практикуя участие в литургической жизни). В то же время углубится и разрыв между нами и Западом.

Это будет эпоха, наполненная конфликтами и противоречиями. Собственно, и сейчас нарастает конфликтность между консерваторами и либералами-прогрессистами. Для того, чтобы гармонизировать всё это, нам понадобится сильная рука.

Похоже, на несколько следующих десятилетий нас ожидает разновидность диктатуры, пусть и более мягкого типа. Собственно, она уже началась, примерно в 2007-2008 годах, и оформилась к новому избранию Путина. Александр Шмелёв прав, что с новым приходом Путина было окончательно покончено с демократией. Но возможна ли вообще демократия на Руси? - вот вопрос. Принимая во внимание ожесточённую борьбу в верхах...

Так или иначе, наше общественное сознание продолжает оставаться пленником пропагандистского единомыслия, оно живёт в матрице, созданной СМИ. Причём обществу предлагается по сути ложный выбор между Путиным и Навальным. Власти делают всё, чтобы народ не понимал, что происходит.

Закончится эта диктатура каким-то крупным событием, возможно, мирового уровня. Но при этом всё изменится, Запад утратит своё могущество, а Россия, Украина и Белоруссия объединятся в единое государство и выступят с Западом на равных. Произойдёт это примерно к 2060-70 годам нашего столетия. К тому времени Россия будет куда более привлекательным центром объединения - нежели сейчас.

Верующих во Христа станет ещё меньше. Церковь не пойдёт на реформы, к которым призывает её Кураев. Он так и останется гласом вопиющего в пустыне. Поэтому РПЦ пойдёт по пути административного сращивания с властью. Она не сможет адаптироваться к вызовам информационного общества, перестроившись и обновившись внутренне, и потому пойдёт по пути внешнему. Она сама себя дискредитирует на следующие несколько десятилетий. Что будет потом - один Бог ведает.

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Tags: ecclesia, Восток - Запад, Россия, религия, философия
Subscribe
promo kot_begemott december 12, 04:34 120
Buy for 50 tokens
Если можете, помогите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments