
Священный синод РПЦ отстранил Чаплина и ликвидировал возглавляемую им структуру — синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви и общества. Решение принято «в целях оптимизации работы и повышения эффективности», уточнили в РПЦ.
«Большая часть процесса моего увольнения происходила за кулисами, это решение одного человека — святейшего патриарха», — рассказал Чаплин РБК.
«Как человек, двадцать пять лет формировавший отношения церкви с государством и обществом, я имею некое право спорить со святейшим патриархом и иметь свою позицию, — говорит священнослужитель. — К сожалению, таких людей становится все меньше и меньше: исключение составляют только несколько пожилых людей». С такой ситуацией он не согласен и считает, что его голос «не менее важен, чем патриарха».
Источник: http://www.rbc.ru/politics/24/12/2015/567c3a6f9a79470e8c24b01b
Протоиерей предположил, что в РПЦ в настоящее время «проводится попытка исключить в церкви любые независимые голоса, любых людей, которые могут громко и самостоятельно высказываться». «Но никто не отнимет у меня мой голос и мою позицию», — подчеркнул священнослужитель.
Также, по словам бывшего главы синодального отдела, «Церковь не должна улыбаться и обниматься с людьми, которые хорошо известны как коррупционеры». Так он прокомментировал свое заявление о том, что нужно открыто говорить о воровстве чиновников.
«Палитра мнений, палитра высказываний — это уже реальность. И сегодня власть не у того, кто может кого-то назначить или уволить, а у того, кто влияет на общество прямым способом»
Мечтаю, чтобы Чаплин стал независимым аналитиком, как Кураев. Кремлёвских жополизов полно, а независимых мыслителей в России не хватает.
Journal information