Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Высшая цель человечества



Советские фильмы кажутся занудными потому, что принципиально отличаются от американских.

Особенность голливудского кинематографа в том, что там первично развлечение. Каждый фильм - это прежде всего шоу, "приятное для глаз". Именно поэтому продукция Голливуда не только смотрится на едином дыхании, но и все предметы в фильмах как бы покрыты особенным "гламурным глянцем" - по меткому выражению К. Крылова. Сама идея фильма - на втором месте. Она не особо важна. Идея обслуживает основную цель - доставить зрителю удовольствие. Сущность голливудского кино, да и западной культуры в целом - гедонизм. Они потому и создали свою замечательную цивилизацию, чтобы получать от жизни больше удовольствия. Да и продолжают создавать.

Это особенно ярко выражено именно в американском кинематографе. В Европе не так очевидно. Американцы в этом всех превзошли.

В нашем же кино на первом месте именно идея. Ну, и идеология. То, что кино является шоу, приносит удовольствие - не главное, как бы идёт на втором месте.

В отличие от Голливуда, у нас развлекательная сторона кинематографа обычно обслуживала ценностную. Сущность нашего кино - призыв к высшим ценностям. Оно (взятое в целом) направлено на то, чтобы воспитывать, поучать.

И это от нас зависит, будем ли мы соответствовать нашей сущности.

Безусловно, мало какая идея годится для развлечения. Идеи, бывает, утомляют. Особенно высокие. Про строительство коммунизма вообще не говорю - она была полностью высосана из пальца.

Кроме того, идею гораздо труднее выразить так, чтобы она была на первом месте, но при этом всецело захватила зрителя - как захватывает его Голливуд. По крайней мере, в советских фильмах на производственную тематику это никогда не получалось.

Запад всё более навязывает человечеству систему потребительских ценностей - то есть примат удовольствия над смыслом, над моралью, надо всем вообще. Поэтому наше кино - да и культура в целом - постоянно проигрывает Голливуду. И будет проигрывать в будущем.

Если мы возьмём самые лучшие отечественные фильмы последнего десятилетия, то заметим, что они сняты традиционным для нас образом, и отстаивают прежде всего наши традиционные ценности. И наоборот: практически все фильмы пост-перестроечного периода и 90-х годов, где смакуется возможность либо прибарахлиться на Западе, либо уподобиться ему вчём-то, производят всегда впечатление отталкивающее.

Нашим кинематографистом надо было разрабатывать собственную жилу, формировать оригинальную школу, где первичен идеализм, а не пытаться бездумно копировать других. Кстати, это до сих пор толком не получается. Голливудские фильмы всё равно более захватывающие, цельные, да и что говорить - сняты более профессионально.

Получилось, что свою школу мы разрушили (ну, или почти), а Голливуд нам догнать не удалось. Потому что он - органическая часть американской культуры. Мы же никогда не станем Америкой. Даже если станем, то первая Америка всё равно останется более настоящей. Каждому - своё. Догоняющий всегда проигрывает, по самому этому факту.

По сути дела, русская культура, погнавшись за Западом, оказалась сейчас у разбитого корыта.

Впрочем, можно ведь сделать другой вывод. У нас такой кинематограф от недоразвитости. А высшая цель человечества - развлечение.

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Tags: Восток - Запад, кино, культура, философия
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Почему у нас плохие сериалы

    The Village анонимно поговорил с несколькими сценаристами о том, что запрещено показывать в сериалах о полицейских и какой должна быть главная…

promo kot_begemott december 9, 2014 04:34 101
Buy for 50 tokens
Если можете, помогите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Ещё есть карта ВТБ-24: 5278 8300 4920 8709 Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
Comments for this post were disabled by the author