Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Основная дилемма русской жизни



Рассуждения Гоголя о "толстых" и "тонких" (в поэме "Мёртвые души"), конечно, очень интересное. "Толстый, послуживши Богу и Государю, заслуживши всеобщее уважение, оставляет службу, перебирается и делается помещиком, славным русским барином, хлебосолом, и живет, и хорошо живет. А после него опять тоненькие наследники спускают, по русскому обычаю, на курьерских всё отцовское добро..."

Однако Гоголь забыл добавить самое существенное.

"Тонкие", дорвавшись до высшей власти, не только спускают всё состояние по ветру, но и дают свободу - разбазаривать всю страну. Они по своей сути либералы. Только при них и возможна настоящая свобода.

А "толстые" не только собирают. Но, к сожалению, по своей сути всегда диктаторы и грубые солдафоны. Они собирают и строят, конечно, двигают развитие вперёд - но при этом стонет весь народ.

Это странно, но предоставь русским свободу - и они не будут развиваться. Для развития, нас надо всячески ограничивать и заставлять.

Здесь мы возвращаемся к основной_дилемме_русской_жизни. Странно, но никто её открыто не формулирует. Её как бы не признают. Потому что не готовы смириться?

Как-то так получается, что Россия может представлять из себя либо бордель, либо казарму. Либо одно, либо другое. Строгая дизъюнкция. Третьего не дано.

Вот и выбирайте.

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Tags: Россия, мои афоризмы
Subscribe
promo kot_begemott august 8, 04:34 123
Buy for 50 tokens
Если можете, поддержите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
Comments for this post were disabled by the author