Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Categories:

Почему у нас плохие сериалы


The Village анонимно поговорил с несколькими сценаристами о том, что запрещено показывать в сериалах о полицейских и какой должна быть главная героиня любовной мелодрамы

"Я писал сценарии для сериала о частных детективах. Когда я устраивался на эту работу, продюсеры искали свежую кровь и собрали всех соискателей в кинотеатре. Помещение было переполнено, но большую часть желающих составляли домохозяйки, которые считали себя готовыми сценаристами. Кто-то предложил историю о том, как молодой человек подарил своей девушке сердце свиньи, — её, конечно, отсеяли. Но в целом сценарии телевизионных сериалов не всегда пишут профессионалы. У моего сериала было много авторов, и один из них даже работал крупье в казино.

Продюсерам нужен строго определённый продукт. К тому моменту, как меня отобрали на проект, сериал шёл уже несколько лет, и у него были чётко прописанные рамки. Мне выдали «библию» сериала — в ней были указаны характеристики героев, что они могут, а что не могут делать. Главными персонажами оказались двое бывших полицейских, занимавшихся расследованием преступлений. Если один следователь — Жеглов, то второй — Шарапов. Каждая серия — новая история.

Написание одной серии занимает одну неделю, а платят за неё примерно 30 тысяч рублей. Сперва надо придумать, как дело попадает к детективу: сыщик не может просто идти по улице и неожиданно встретить клиента, всё должно быть органично. Кроме того, в сериале всегда должна торжествовать справедливость. Это требование любых подобных проектов: на улице законы не работают, но на экране всё должно быть иначе.

В сериалах о правоохранительных органах ни в коем случае нельзя ругать полицейских. Нельзя касаться общественной повестки, не должно идти речи о политике и коррупции. Однажды я предлагал историю коррумпированного чиновника, но её отклонили. Главный фокус подобных сериалов — простые житейские истории. Любовь, ненависть, зависть. Труп — необязательно, а несколько трупов — совсем редкость. Главное — чтобы была кража, грабёж, насилие, а вокруг этого строилась закрученная история.

Сериал должен быть написан так, чтобы его можно было снять максимально дёшево. На учёбе нам говорили, что место действия нужно менять, а то во многих фильмах всё происходит либо на кухне, либо во дворе. Но зачем ради съёмок куда-то ехать, если люди и так смотрят эти сериалы? Однажды мне разрешили вставить в серию погоню на мотоцикле, но в итоге ничего не сняли: решили сэкономить бюджет и обошлись без погони.

Главная идея продюсеров сериалов — показать персонажа, который днём ведёт обычную жизнь, а по ночам превращается в Супермена и борется со злом. Мне предлагали писать сценарии про людей героических профессий — например, про пожарных. Когда я сказал продюсеру, что ничего про них не знаю, он ответил, что про полицейских тоже никто ничего не знает, а все пишут. Ещё мне предлагали сделать сериал про мента-робота, которого коллеги по отделению полиции считали выходцем из Прибалтики. Сперва меня это шокировало, но потом я подумал — а почему бы и нет? Я решил сделать комедию о роботе, который сперва не понимает, как можно брать взятки с водителей на дороге, но потом делает это, как и все окружающие. Но идею не одобрили: в сериалах могут появляться отдельные убийцы и насильники, но все полицейские обязаны быть честными.

Однажды я написал заявку на сценарий — современную адаптацию «Дубровского» про ссору двух друзей. Один из героев — авторитетный бизнесмен, другой — честный бедный мужик, с которым у бизнесмена произошёл конфликт из-за земли. Бедного поддержали местные жители. В конце истории в город должен был приехать ОМОН с дубинками и всех забрать. Мою заявку отправили на НТВ, но там сказали, что это неправдоподобно: ОМОН людей у нас не забирает.

Мне предлагали сделать сериал про мента-робота, которого коллеги по отделению полиции считали выходцем из Прибалтики

Почему это смотрят

Плохие телевизионные сериалы снимают потому, что их смотрят зрители.
А зрители смотрят плохие сериалы потому, что их показывают телеканалы, — замкнутый круг. Продюсеры не хотят рисковать, и поэтому съёмки сериалов про полицейских продолжаются по инерции. Почему это до сих пор популярно? Люди злорадны и любят смотреть, как наказывают за жадность их неприятных соседей: «Ты плохой, а я не такой».

Хороших сериалов на российском телевидении нет из-за цензуры и самоцензуры. Сценаристы боятся написать лишнее, а продюсеры — что их отлучат от канала. Если ты работаешь для федерального телевидения, приходится ужом на сковородке извиваться, чтобы обойти все ограничительные флажки.

В нашем обществе — классическое двоемыслие: на улице ты сталкиваешься с полицейскими, чиновниками, бюрократами и чувствуешь от этого в лучшем случае дискомфорт. А по телевизору все честные. Уверен: если написать правдивый сценарий и назвать вещи своими именами, сериал получит хороший рейтинг.

Основной зритель телевизионных мелодрам — жительницы регионов. Классический сюжет, на который должен ориентироваться сценарист, — фильм «Москва слезам не верит». Автор должен описать простую жизненную историю врача, учителя или сотрудницы кондитерской фабрики — никаких сценариев про жён олигархов, актрис или журналисток. Трудности главной героини должны быть бытовыми — такими, с какими сталкиваются все обычные женщины. Статистика показывает: чем больше происходящее в сериале похоже на правду, тем выше рейтинг.

Непреложное правило телемелодрам — счастливый конец. Главная героиня должна со всем справиться и найти своё простое женское счастье. По канонам жанра женщина — это прежде всего жена и мать. Героиня должна придерживаться традиционной системы ценностей, и счастье она может обрести лишь в кругу семьи и близких. На моей памяти не было истории, где бы женщина ушла от мужа, занялась своей карьерой и стала от этого счастлива.

Все продюсеры хотят, чтобы героиня сериала обладала лишь положительными качествами. Она не может совершать аморальных поступков — отбить мужчину, бросить престарелую мать или подставить кого-нибудь на работе. Довольно жёстко относятся к съёмкам курения или употребления алкоголя на экране: героиня сериала не может хлопнуть рюмку водки в кадре.

У телевизионных мелодрам много авторов, но мало кто из них правильно понимает формат. Авторам-мужчинам этот жанр даётся не очень легко: они не понимают женскую психологию, и часто их героини совершают нелогичные с женской точки зрения поступки. Когда женские мелодрамы только стали появляться, они были новы, и их смотрела вся Россия. Но очень скоро стало понятно, что рамки жанра достаточно жёсткие и в них работает ограниченное количество сюжетов. За прошедшие годы в телемелодрамах было уже всё, поэтому иногда возникает ощущение, что это бесконечный фильм про одну и ту же женщину.

Источник: http://www.the-village.ru/village/city/howtobe/180527-bad-tv

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Tags: кино, культура, цитаты
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Высшая цель человечества

    Советские фильмы кажутся занудными потому, что принципиально отличаются от американских. Особенность голливудского кинематографа в том, что там…

Buy for 500 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments