Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Categories:

Идеализм и двоемыслие


Проблему поставил ket_golosov: "В нашем обществе — классическое двоемыслие: на улице ты сталкиваешься с полицейскими, чиновниками, бюрократами и чувствуешь от этого в лучшем случае дискомфорт. А по телевизору все честные.
Интересно, можно ли это считать проявлением идеализма? Чтобы хоть по телевизору все вели себя, как должны."

К сожалению, часть моего ответа пропала - браузер завис. Поэтому пусть будет только это. Проблема интересная. Если вдохновение будет, ещё допишу.

Идеализм отличается от двоемыслия.
Идеализм зовёт вперёд. Это приглашение к самосовершенствованию. Идеализм предполагает сравнение себя с идеалом, который задаёт культура. Наша культура изначально - идеократического типа, она предполагает наличие идеалов, нравственных координат, писаных и неписаных моральных норм. Я редко смотрю фильмы (вообще по натуре не киношник), но вчера наткнулся на интересный советский фильм "Жизнь прошла мимо" (конец 50-х). Там очень хорошо видно, как зрителю наглядно разжёвывают, что такое добро и зло, и что ему следует выбрать.

Двоемыслие, о котором говорит автор - это лакирование действительности. Преподнесение её лучше, чем она есть. Здесь самое важно - цель, ради чего всё это делается. Если в случае идеализма мы получаем некий образ, который позволяет нам зримо понять, что есть добро и зло, к чему следует стремиться, то двоемыслие - особенность прагматической культуры, где идеалы имеют служебную роль.

Например, идеалы строительства коммунизма в СССР на деле обслуживали интересы господствующего класса - отчего в большинстве фильмов происходила лакировка действительности. В упомянутом фильме показывают общение начальника тюрьмы с заключёнными, которого не было и не может быть никогда))

В нашем случае лакировка - есть проявление культуры гедонистического типа, то есть всё делается ради заработка киношников. Мы переживаем этап, когда самым главным в жизни считается удовольствие.

Для чего сериал? Ради развлечения. И мы, когда смотрим, то получаем удовольствие.

И ради чего киношникам спущена эта указивка? Разве ради того, чтобы тянуть нас к свету, побудить стать лучше? Вовсе нет. Это цензура, направленная на то, чтобы не возбуждать ненависти "по классовому признаку" - к тем же чиновникам, или полицейским. То есть, дающие указание, имеют целью не побудить нас, зрителей, становиться лучше - как то было бы в случае с идеализмом - но лакируют действительность, чтобы зрители:
- во-первых, получили удовольствие от того, что все в фильме хорошие
- во-вторых, смотрели на мир через розовые очки. Проще говоря, не желали сделать мир лучше.
Он и так хорош, надо не совершенствовать его, но развлекаться. Этой цели и служат сериалы.

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Tags: вынесено из коммов, культура, философия
Subscribe
promo kot_begemott august 8, 04:34 123
Buy for 50 tokens
Если можете, поддержите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments