Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Category:

Амуниция и амбиции России


...В 2014 году стало ясно, что две базовые концепции российской внешней политики — сближение с Западом (основная) и постсоветская евразийская интеграция (запасная) — потерпели крах. Сейчас у России нет внятного стратегического плана действий в новых условиях ее одиночества, когда после ссоры с Западом она не сумела по-настоящему сблизиться с Востоком, оставшись пока на обочине глобальных политических процессов.

Выйти победителем из противостояния с Западом для России весьма затруднительно, поскольку ее ресурсы близки к исчерпанию. Наша страна давно и зачастую с удовольствием бьет заведомо выше своего веса, что может продолжаться долго, но не бесконечно, поскольку разрыв между заявленными амбициями и реальным потенциалом очень велик. Те страны, с которыми мы рассорились за последние два года, это тоже понимают и надеются, что Москва в конце концов надорвется, после чего вернется к прежним правилам игры, отвергнутым ею в марте 2014 года. Но это вряд ли произойдет — более вероятными представляются иные сценарии, малоприятные как для нас, так и для наших соседей.

Чтобы этого не случилось, России необходимо провести масштабные внутренние реформы и поменять нынешнюю политическую и экономическую систему. Это потребует изменения негласного общественного договора и полного переформатирования российской элиты, чтобы она пополнялась более компетентными людьми, а не более услужливыми, чтобы государственная служба стала миссией, а не источником доходов. Если Россия не сможет найти в себе силы для осуществления всех этих системных преобразований, у нее останется только два варианта: быстрый крах или медленное загнивание.

Политолог Дмитрий Тренин (http://lenta.ru/articles/2015/12/29/alone/)
Tags: Россия, политика, цитаты
Subscribe
promo kot_begemott august 8, 04:34 123
Buy for 50 tokens
Если можете, поддержите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments