Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Categories:

Ничего не меняется на Руси



Бытует мнение, что до 1917 года Россия была более европеизированная страна, составляла единое целое с западной культурой, и так далее.

На самом деле, это неверно. Европеизирован был лишь высший слой - аристократия, интеллигенция. Да, они общались на французском, носили европейскую одежду, танцевали европйские контр-дансы, слушали только западную музыку, пили исключительно заморские вина, шампанское да ликёры, и ели почти только европейские блюда, салаты и прочие фуа-гра. И нравы там были вполне европейские - считалось нормой иметь любовников, а то и не одного. Детей чаще всего воспитывали не матери, но мамки и бонны, говорящие на языках. Хорошее представление о западничестве верхов того времени можно получить, читая В. Набокова, "Чужие берега". Вот уж где англомания цветёт и пахнет.

Эти люди существовали только в европейской культуре. Культура национальная была для них синонимом отсталости. Они и изучали её в плане своеобразного кокетства, но не подлинного приобщения. Дабы оттенить, так сказать, кайф от своей цивилизованности.

В то же время огромная масса простых людей существовала только в культуре национальной и традиционной - носила армяки и лапти (в лучшем случае - смазные сапоги), не знала языков вообще, водила хороводы, плясала под балалайку и гармошку, пела русские песни, ела исключительно простую крестьянскую еду и пила квас, водку да брагу. Про шампанское и всякие там салатики и слыхом не слыхивали. Измена почиталась на уровне преступления. Неверную жену сельская община могла сурового покарать.

Вся эта пастораль продолжалась до 30-х годов ХХ века, когда коммунисты - под видом коллективизации, а может быть, параллельно с нею - начали планомерно уничтожать ненавистную им традиционную культуру, носителем которой всегда было село. Если вчитаться, и Ленин, и Маркс люто ненавидели крестьян. Характерно марксово "идиотизм деревенской жизни". Оно и понятно - что может быть консервативнее?

Это отношение было сродни отцеубийству - потому что крестьяне первичны. Мы все от них вторичны, от простого рабочего до рафинированного интеллигента. Ну, кроме военных, разумеется. Впрочем, реформаторам не привыкать.

Разрыв между европеизированным верхним слоем и массой простых людей был огромен - почему первые и были куда ближе к Европе. Эта близость осуществлялось как раз за счёт огромного культурного разрыва.

Однако ту Россию мы не воспринимаем как единое целое. Массы простых людей мы как бы не видим, её для нас нет. Лишь деятели культуры (той самой, европеизированной) у нас на виду. Мы видим жизнь только культурного слоя, и потому нам кажется, что вся Россия была вестернизирована.

Сейчас такого культурного разрыва между верхами и низами нет. И дети олигархов, и дети простых крестьян одинаково молятся на Запад. И те, и другие носят ту одежду, которая в моде на Западе (она отличается лишь по цене, но не по фасону), едят европейские салатики, вполне могут накупить устриц и мидий в городском супермаркете, пьют импортные вина, ездят на западных авто, ну, и слушают ту же самую западную музыку, которая ещё с появления грамзаписи стала всем доступна. Всё как бы выровнялось. Культура стала более-менее единой.

Но за счёт этого выравнивания увеличился и разрыв с Западом как таковым. Если бы разрыв продолжал оставаться как был, то Запад с лёгкостью признал наш вестернизированный верхний слой за своих. Но признать своей всю огромную Россию - нет, это слишком. Да она не то чтобы и вестернизирована, в целом-то. Ведь всё перемешалось.

...А ещё подумалось о фантастическом насилии, учинённом большевиками над нашей национальной культурой. Скажите на милость - чем оно принципиально отличалось от насилия, учинённого Петром? От насилия, учинённого Владимиром при Крещении Руси? От перестройщиков Ельцина с Гайдаром?

Наша власть всегда действовала топорно, исключительно грубыми, силовыми средствами. В сущности, ничего не меняется на Руси.

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Tags: Восток - Запад, Россия, культура
Subscribe
promo kot_begemott august 8, 04:34 123
Buy for 50 tokens
Если можете, поддержите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
Comments for this post were disabled by the author