Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Category:

Главный аргумент коммунистов



Странно, что нравственные основания советского общества целиком и полностью относят к достижениям коммунистов. Это совершенно неверно - если вспомнить, что вытворяли их предшественники сразу после революции. Одна открыто декларируемая сексуальная распущенность чего стоит.

Большевики были вынуждены вернуться к традиционным ценностям. Они сделали это не по доброй воле, не исходя из сути большевизма, а по вынужденной необходимости - примерно как Сталин в суровую военную годину вспомнил про патриотизм, и даже начал сыпать выражениями типа "братья и сёстры", выпивать за русский народ... А часто он делал это ранее?

Кто способен доказать, что Сталин начал бы открывать храмы и восстанавливать патриаршество, не начнись Мировая война? Конечно, потом это всё равно пришлось бы делать - во имя полноценного сотрудничества с Западом. Годах в 60-70-х. Когда наше отставание стало бы более явным. Но не исходя из неких идеальных положений коммунистической теории.

Стало быть, жизнь заставила, а не коммунистическое учение. Не следует его переоценивать: концепция, которая задаётся сверхценной идеей построения идеализированного, надуманного общества во всём мире, причём построения в далёком будущем, по определению не может отстаивать Высшие Ценности здесь и сейчас.

Где в текстах классиков марксизма-ленинизма положения о необходимости духовного и нравственного совершенствования личности? Совсем напротив: там встречаются только рассуждения о справедливости, причём понимаемой классово, то есть узко.

Основной постулат: общество устроено изначально несправедливо и неразумно, достаточно передать средства производства пролетариату, как все пороки общества тут же исчезнут.

В марксизме преобразование общества первично перед преобразованием личности. Любая безнравственность, по мнению марскистов, была следствие неправильно устроенного общества.

Отсюда делался вывод, что в правильно устроенном обществе пороков быть не может. По этой причине в СССР, например, отрицали наличие организованный преступности и проституции - мол, как явления ничего этого нет, всё это пережитки прошлого. От которого мы понемногу избавляемся - по мере коммунистического строительства. Куда как конструктивный подход.

Для верующего в коммунизм все люди есть лишь средство, каждое данное поколение людей является лишь историческим навозом для строительства. Кстати, Россией были готовы пожертвовать - она, по мнению марксистов, "должна была сгореть в костре мировой революции". Куда там рассуждать о Справедливости да морали! Строительство светлого будущего - самое главное.

Я застал это время, и хорошо его помню. Человек был ничто. И именно наша русская культура вынудила коммунистов начать откат обратно, к нормальной морали. А поскольку такой откат происходил в их время, и подспудных культурных процессов мало кто видит, то заслуги восстановления морали приписывают тем, кто тогда был у власти. Поверхностно это, ребятки!

Будь добрая воля у нынешней власти - она точно так же могла бы начать возврат к тем же исконным русским ценностям. Вспомнить про патриотические праздники, переписать учебники по истории и литературе, дать соответствующий заказ кинематографистам... Великолепная пропагандисткая машина достигла бы успеха в считанные десятилетия. Но сначала надо бы хорошую команду собрать (группу энтузиастов этого дела), нечто типа общественного комитета, которая бы этим процессом рулила. Имея постоянный контакт, обратную связь с обществом. Потому что у нас все преобразователи как-то быстро всё это теряли.

Но ирония нашей истории в том что мы вспоминаем о Вечных Ценностях, когда нам совсем плохо.

Так что ещё пара лет для торжества либерализма у нас есть. А потом, по мере разворачивания и углубления кризиса, за дело возьмётся та самая, глубинная суть нашей культуры.

"Гони природу в дверь - она влетит в окно".

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Tags: антибунтарство, культура, русское
Subscribe
promo kot_begemott august 8, 04:34 123
Buy for 50 tokens
Если можете, поддержите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
Comments for this post were disabled by the author