Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Categories:

Противоестественная компьютерная игра



Странно, что наше не до конца либерализовавшееся общество - то есть сохранившее некоторое базовое представление о том, что в жизни необходима норма, понимание границы между добром и злом - имея множество представлений о нормах (например, полной женщине не следует носить мини-юбку, мужчине не следует красить губы, и т.д.) не выработало представления о том, до какого возраста можно играть в компьютерные игры.

Не раз сталкивался с ситуацией, когда мужчина в зрелом возрасте продолжает резаться в танчики. Самое шокирующее событие произошло лет 10 назад, когда приехал на Савёловский рынок покупать память для ноутбука. Продавец в специализированном отделе несколько раз просил подождать, ссылаясь на крайнюю, невозможную занятость. При этом он не мог оторваться от компьютера. Смиренно простояв нам ним минут 10, я не выдержал, и нагло зайдя за прилавок, взглянул на монитор - и не мог придти в себя от изумления.

Зрелище мужчины в зрелом возрасте, играющем в танчики, когда перед ним стоит клиент, до сих пор не выходило у меня из головы.

И я так и не мог сформулировать для себя: почему во всём этом чувствовалось нечто противоестественное? Не в том, что он играл перед клиентом, разумеется - а в том, что он играл. Возможно, я неправ, и у меня извращённое восприятие?

Кроме всего прочего, неоднократно приходилось встречаться с мнением, что компьютерные игры засасывают, мол, это такая мощная штука, что им невозможно противостоять в любом возрасте.

При этом неявно предполагалось, что игры в любом возрасте - дело понятное и простительное. Почему бы не отдохнуть - скажем, после работы?

В самом деле. К чему в этой жизни противостоять соблазнам? Не проще ли поддаться - и стать настоящим либералом...

Это мнение мне не удавалось оспорить. Не было ясного понимания. Теперь оно наступило.

Что такое игра? Это способ, которым ребёнок изучает и осваивает действительность. В XIX веке мальчик играл в лошадки, в ХХ - в машинки. В ХХI веке он играет в компьютер. Но суть не изменилась.

Процесс игры во всех без исключения культурах продолжался до тех пор, пока ребёнок не пройдёт обряд инициации, посвящения в мир взрослых. После него член сообщества имел не только привилегии взрослого (например, возможность вступить в брак), но и всевозможные обязанности. Защищать общину, например.

В разных культурах это происходило по разному, но суть была одна: после обряда инициализации игра для ребёнка была чем-то предосудительным. Ты уже вырос, должен заниматься взрослыми делами. Прошло время игры. Если продолжаешь играть - это ненормально. И ты должен понимать, что в этом случае ты ненормален. И все твои близкие. И девушки, с которыми ты знакомишься. Если это не останавливает - то вперёд.

В культуре современных пост-христианских стран обряд инициации, как правило, отсутствует. Весьма экзотический обряд цивилизованных мореплавателей из Дании, у которых подростки десятками убивают дельфинов, чтобы вступить в сообщество взрослых, мы не рассматриваем. У них там высокоразвитая цивилизация, это совсем другое дело. Нам до них расти и расти...

Аналогом обряда инициализации является окончание ВУЗа, когда студенты получают дипломы, стоя в эффектных балахонах и красивых квадратных шапочках. После того, как выпускник пошёл на работу, он и является взрослым.

Как представляется, также аналогом этого обряда является первый секс. Брак в нашей культуре весьма фиктивен, как таинство соединения двух душ, благословенное Богом он уже не рассматривается. Поэтому, когда человек занялся сексом, то он, в некотором роде, вступил во взрослое сообщество. Если после такого секса наступит беременность, то, надо полагать, человек столкнётся с самой настоящей Взрослой Проблемой. Кроме того, он может ещё чёрт знает чем заболеть (или заразить другого), а значит, уже должен нести ответственность за своё и чужое здоровье.

Так или иначе, первый секс также является аналогом инициации, и взрослые имеют полное право требовать взрослой ответственности от нашего натрахавшегося подростка. Или пусть воздерживается до тех пор, пока не почувствует себя готовым нести всевозможную ответственность. Раньше так и было.

Это и есть та граница, когда кончается детство: первый секс или устройство на работу, смотря что наступит раньше. После этого игра на компьютере является противоестественной. Безусловно, можно продолжать играть - почему нет? Но такой игрок должен понимать, что он ненормален. Лучше бы книжку почитал. Встретился с друзьями, выпил пива и перетёр про девок и политику. Или посмотрел Киселёв-ТВ.



Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Tags: Запад_как_он_есть, вдруг подумалось, культура, философия
Subscribe
promo kot_begemott август 8, 04:34 123
Buy for 50 tokens
Если можете, поддержите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
Comments for this post were disabled by the author