Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Соломинка в собственном глазу



На волне нового противостояния с Западом появилось масса якобы аналитических материалов, касающихся опровержения факта полётов американцев сначала на Луну, а потом и в космос вообще.

Один из блогов, ведущихся по принципу "о чём угодно, только бы быть у всех на слуху" разразился "анализом" фотографий как американской техники с сайта NASA, так и астронавтов, которые вроде как выглядели слишком бодренькими после двух недель лежания в тесной и неудобной капсуле. Из этого делается неопровержимый вывод, что никуда они не летали. Вон, наши космонавты после такого же срока в лёжку, их несут чуть не на руках. Стало быть, всё это враньё.

На это могу заметить следующее. Непонятно, зачем тратят время на всю эту херню. Достаточно принять два-три допущения, и все построения рассыпятся.

То было время острейшего противостояния СССР и США. Те, кто жил в ту эпоху, это помнят. Американцы побогаче строили у себя самые настоящие подземные бомбоубежища - вот-вот "империя зла" нанесёт ядерный удар. Гонка вооружений была сумасшедшая. Она настолько истощила нашу экономику, что была одним из факторов последующего краха СССР. Не единственным, конечно.

Весь воздух был пропитан идеей, что американцы - наши заклятые враги. Такое не подделаешь. Это было настоящее противостояние. Недоверие к врагу было абсолютным.

Весьма показательно, как осторожно начали его разрушать: сначала школьница из США, Саманта Смит, гостила в пионерлагере "Артек" (ещё в андроповские времена), затем начались обмены молодёжными делегациями... Я самолично был делегатом от факультета, когда в Главном Здании МГУ проходила дискуссия с группой американских студентов. И хорошо помню, как нас инструктировали в комитете ВЛКСМ - в каких случаях шикать, в каких топать ногами, в каких - вопить во весь голос. Какую аргументацию американцев сходу отметать, как поддерживать своих... Такое не подделаешь. А ведь это был 87 год. Уже.

Так вот. Советские специалисты внимательно следили за всеми вражескими полётами и записывали переговоры экипажа. Они следили за ними всегда. Без проблем было отследить, откуда идёт сигнал. Тогдашняя техника это уже позволяла.

Почему доморощенным аналитикам не захотелось поднять вопрос по поводу нашей тогдашней техники по перехвату сигналов? Почему? Всё прорыли, облазили сайт NASA, все газеты того времени - а возможности нашей собственной аппаратуры по перехвату сигналов изучить не удосужились...

Это, кстати, касается и полёта на Луну. СССР был весьма уязвлён, что его опередили, и уж сделал бы всё, чтобы разоблачить перед всем миром наглую фальшивку. Такой козырь в идеологическом противостоянии! Американцы потом отмывались бы многие десятилетия...

Если уж конспироложествовать, то нужно идти до конца, и сделать логичное предположение - что СССР был в сговоре)) А вот в это я поверить не могу. Уж больно всё было серьёзно.

Есть вещи, которые невозможно подделать. И наоборот: даже самая тщательная подделка чувствуется практически всегда. Чувствуется по многим еле уловимым или даже вовсе неуловимым деталям. При правильном чутье. Когда после взрывов жилых домов в 99-м по всем телеканалам нагнеталась антитеррористическая истерия, гражданам предлагалось соблюдать бдительность перед лицом грозной всенародной опасности, и даже дежурить ночами у подъездов - то всё это было мучительно фальшивым, от начала и до конца. Враньё чувствовалось буквально в каждой фразе. Оно и понятно: большая политическая игра. Тут не до мелочей, не до сугубой правдоподобности))

А вот советское противостояние с США было самым что ни на есть подлинным. Такое подделать было невозможно.

Да, все мои рассуждения основываются на самом общем факте тогдашнего противостояния. И этот факт куда важнее неправильных люков и выступающих заклёпок на американских фото.

В силу того же противостояния американцам не было резона демонстрировать на фото реальную рабочую технику. Представили один из прототипов. Подписали как настоящий, летавший в космос. Авось, пипл схавает. Дабы враг - то есть мы - не выведал секреты. Все, кто мешает американской гегемонии есть враг, не правда ли?

По поводу полёта на Луну - запросто могли доснять что-то в студии. Например, камера сломалась, не перенёсши полёт, или отказалась снимать уже на Луне, или зажевала носитель, или он банально замёрз... А может, отказала кнопка "Rec"? Кому охота расписываться в таком примитивном проколе? Кому охота позориться на весь мир? - тем более, что на проект были выделены многие миллиарды.

И что было делать? Надо же показать картинку народу, он жаждет. Кстати, и супостату - то есть нам. "Смотрите, мы круче, чем эти комми!" А равно и Конгрессу, который выделил кучу денег из бюджета.

А могло быть и так: качество было ужасающе низкое, не годилось для трансляции по ТВ, и потому досняли. Или так: по особенностям реального видео можно догадаться о технических особенностях камеры.

Будучи студентом, я дружил с дочкой специалиста по военным оптическим системам. Она рассказывала мне, в частности, что с орбиты можно разобрать номер автомобиля, а лаборатория её отца ведёт разработку, когда из космоса можно будет читать газету. И это была середина 80-х! А нам такую точность преподносят как достижение лишь конца 90-х... Кстати, по этой же причине американцы не стали публиковать свои космические данные по поводу сбитого на Украине "Боинга". Ведь они были. А уж как мы пытались их вытянуть! К каким аргументам только не прибегали! И как легко было американцам поставить точку в той игре!

Настоящие секреты никто никогда не раскрывает. И делают всё, чтобы их не раскрыть. Это и есть настоящая информационная война.

Да мало ли какие аргументы были у делавших студийную съёмку? Сам факт ещё ничего не доказывает. И зацепляющиеся за один этот факт, не знакомые со всеми аспектами дела, демонстрируют примитивное, обыденное мышление. Конспирологическая дешёвка. "Так вот, как оно было всё!.. А от нас скрывают!"

Не вижу во всех этих "фабрикациях" проблемы. Ведь сигнал-то с Луны шёл. И именно от астронавтов, от их оборудования, а не безлюдного спускаемого аппарата. Тогда всё это отслеживалось и записывалось. Для этого создавалась специальная аппаратура. Над этим работали сотни и тысячи людей. И все они оказались в сговоре? Ни один не проговорился? А так бывает, вообще?

По поводу бодрого вида астронавтов после тяжкого полёта - либо возвращение снимали заранее, то есть банальная постановка (почему нет? западная цивилизация - вообще сплошное шоу), а реальные фото по возвращении засекретили. Дабы всё красиво выглядело. Обыватель же должен видеть хэппи-энд, а не лежащие на земле беспомощные тела. Либо астронавтов накачали какой-то взбодряющей хренью. Либо что-то ещё. Что мы не знаем, и что нам не говорят. А должны, вообще? Сама область является супер-секретной. Может, вообще продемонстрировали точных двойников?

Кстати, наш космонавт Леонов постоянно говорит, что всё тщательно отслеживалось. Только почему-то его никто не слышит. А репостят болтовню доморощенных аналитиков, у которых нет даже профильного образования. Фоточек понарыл в Сети, как-то между собою сопоставил, заклёпки рассмотрел, и уже мнит себя экспертом.

На всякий случай. Я ни разу не америкафил. У меня нет ни малейшего резона их защищать. Скорее, доверяю советским технологиям по перехвату переговоров с астронавтами. Я вообще в этом смысле вполне доверяю СССР.

А вот те, кто пишет маловразумительный вздор по поводу американских "фальсификаций", в техническом плане СССР не доверяют. Ведь почему-то упускают самый главный факт - наше отслеживание американских полётов и переговоров. А значит - не доверяют и СССР в целом. А раз не доверяют СССР (в этом смысле, разумеется), то не доверяют и нынешней России. Это такое проявление латентной русофобии?

Сознательно или нет, я уж не знаю.

Парадоксальным образом получается, что наши "аналитики", "раскрывая" западное "враньё", на самом деле играют на руку Западу. Ведь о технических возможностях по перехвату сигнала тщательно скрывают почему-то не пишут.

Да, Запад сволочь, он нам всем наврал. Хоть и сволочь, но крутой, он много чего может. Смотрите, какой изобретательный, подлюка! А СССР - вообще лох, ничего этого вовремя не раскусил. Повёлся как школьник, участвовал в космической гонке по-взаправдашнему...

Разве не так получается? Вот конечный пункт данной линии измышлений. Это хорошо понимают те, кто оплачивает труд "аналитиков"?

Грустна эта новая тенденция оплаченной лжи ещё вот чем. Со временем народ всё равно распознает враньё. И в очередной раз отвратится от лгунов, как бы политически целесообразной и оправданной их ложь не была. И в очередной раз будет превозносить Америку. А то и идеализировать - что психологически вполне объяснимо после такой кучи вранья. Типа, "они хорошие, раз так не врут". Соломинка в собственном глазу всегда кажется бревном, а бревно в чужом - соломинкой.

Возможно, в силу данной причины Кремль стал действовать более тонко: не пятнает себя лживыми измышлениями по поводу американских космических фальшивок по центральным телеканалам, а заказывает их ТОПовым блогерам. А сам вроде как в стороне. Типа, ведёт "информационную войну". Понимаю.

Только ведь народ всё равно узнает правду. В том числе - и кто заказывал "музыку".

Так уже было. Тактически лгуны могут выиграть, но стратегически проигрывают всегда. История с крахом СССР это неопровержимо доказывает. Не бывает так, чтобы за ложь не наказала Судьба.

Нужно не Америку шельмовать, а показывать, зачем живёт человек. В том числе и личным примером. Понемногу возвращать народу правильные, русские ценности. Ту самую "информационную войну" тогда вести будет намного проще.




Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Tags: Восток - Запад, антибунтарство, на злобу дня, политика
Subscribe
promo kot_begemott декабрь 9, 2014 04:34 120
Buy for 50 tokens
Если можете, помогите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Ещё есть карта ВТБ-24: 5278 8300 4920 8709 Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 209 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

BestAnonymous

January 10 2016, 12:36:44 UTC 4 years ago

  • New comment
Соглашусь. Меня во всех этих разоблачениях всегда удивлял один момент - если бы американцы провернули такую аферу - то о ней бы знало огромное количество исполнителей - вот как их всех заставить молчать, или как сделать так, что бы они не понимали, что они делают? Объяснения этого обычно весьма невнятные.
Кстати, по фото - если фото американских астронавтов известно и растиражировано, то кто именно изображен на фото справа - хотелось бы знать точную дату возвращения, фамилии космонавтов. По логике вещей, если это июль 1975 - то это Союз-19, вернувшийся 21 июля 1975г, космонавты А. Леонов и В. Кубасов, после знаменитой стыковки с Апполоном. Так вот, если поискать фото космонавтов после того полета, то на них и Леонов и Кубасов вполне себе стоят на ногах и бодрячком. Впрочем недолгий поиск приводит нас к очень интересному факту происхождения этого фото - оно из книги Давыдова И.В. «Триумф и трагедия советской космонавтики. Глазами испытателя». Служебное и опубликовано в 2000 году. Т. е. с одной стороны постановочными съемками развлекались не только США. А с другой, служебное фото из личного архива?! Т.е. достоверность фото вернувшихся космонавтов СССР под еще большим вопросом, чем фото астронавтов США. Тем более, что там вообще не видно лиц космонавтов. Конспирология, она такая конспирология)
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →