Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Бытование народного танца


Сам факт народного танца на сцене - вещь глубоко противоестественная. Там, где есть сцена, уже профессиональное искусство. Сцена удаляет нас от танца, закрепляет разделение "зритель - исполнитель" (для народного танца противоестественное). И одновременно консервирует сам танец. Заставляя его не развиваться, но только копироваться. А это скучно. Это никому не интересно. Многие из нас смотрят народные танцы по телевизору? Я - точно нет.

Если бы к современной культуре хотели привить народную, это следовало бы делать иначе. Возможно, внести элементы народного танца в современный. Представить это как модный.

Ещё подумалось, что нужно идти с самого низа. Преподавать ученикам основы народной культуры. Вот именно так, как это представила Шангина. Детям будет интересно.

А они уже потом, возможно, заинтересуются и народными танцами. Сначала надо приохотить к народной культуре, заинтересовать ею. Наше невежество в этой области невероятно. Народную культуру должны знать - точно так же, как знают историю.

Кстати, и преподавать ОПК следует основываясь на народных традициях, а уже от них идти к Православию. А не наоборот.

Tags: культура, русское
Subscribe

  • (no subject)

    "Тот, кто предлагает серьёзное лечение – всегда будет проигрывать тем, кто предлагает обезболивающее. Тот, кто говорит о серьезном и сложном –…

  • (no subject)

    "Когда в стране справедливость, стыдно быть бедным и ничтожным; когда справедливости нет, стыдно быть богатым и знатным" Конфуций

  • Афоризм дня. Нет, года

    "Мужчина теряет, если ничего не выигрывает. Женщина выигрывает, если ничего не теряет" Оноре де Бальзак

Buy for 500 tokens
Номер карты Сбера: 4276 7212 6680 0671 Карта Qiwi: 4693 9575 5957 3030 ЮMoney 4048 0250 0064 1608 ВТБ24 4893 4702 9762 1986 (Я пользуюсь картами моих друзей, Сбер - Алексей Николаевич Ф, остальные Елена Дмитриевна К.)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments