Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Category:

О виртуальном общении (продолжение темы)


"Когда люди разговаривают друг с другом (имеется в виду разговор "в реале"), обсуждают что-то, то отвечать друг другу им надо очень быстро, незамедлительно. Времени на обдумываение по большому счету нет.
Можно ли предположить, что так как за такое короткое время мозг не может выдать ответ, полностью обличенный в слова, то на помощь нашему сознанию приходят эмоции? То есть, эмоции как бы "договаривают", доносят до собеседника то, что не смог сформулировать словами мозг.

Если это верно, то дальше получаем вот что.

Когда общение происходит в виртуальной реальности, на каком-нибудь форуме, например, то участники беседы поставлены в такие же условия, как и если бы разговор был живой. То есть им необходимо выдавать свои ответы в довольно короткий срок, времени на обдумывание практически нет. В этой ситуации "жестких временных рамок" у человека, участника дискуссии, начинают работать те же самые механизмы, что и при живом разговоре. То есть у него появляются какие-то мысли, которые он записывает, но тут же появляются и эмоции, которые "по привычке" "спешат на помощь" сознанию, желая выдать собеседнику информацию, непереработанную в слова.

Однако, дискуссия виртуальная. Собеседника, который воспринял бы эту эмоциональную информацию -- то есть послал бы такой же эмоциональный сигнал, что информация принята! -- фактически нет. Буковки на экране и юзерпики эмоциональный ответ дать не могут.

В результате выработанные эмоции ищут какой-то выход ... и находят его - в виде слов. И получается то, о чем я написал ранее:
"Мы продолжаем считать, что обсуждаем тему. Но мы обманываем себя: наше существо переключилось на противостояние, а тема теперь - лишь предлог. Эмоциональный подтекст и рациональное содержание по сути дела поменялись местами: рациональное стало лишь предлогом, оно уже вторично."
Ещё бы! Эмоции, которые-мы-привыкли-выражать-как-эмоции, теперь надо перерабатывать в слова, а ведь это не просто. Это как бы новая задача для мозга, ведь при общении вживую это обычно не требуется...

Если описанная "теория":) верна, то "лечить" виртуальную ругань можно убрав эти самые "жесткие временные рамки".
Интересно было бы просмотреть форумы, где люди, обсуждая что-то, не стремятся ответить друг другу тут же, а могут написать через день, или даже через неделю, месяц. Теоретически, на таких форумах ругани должно быть меньше, чем там, где общение ведется в режиме as soon as possible."

Tags: виртуал, мысли по поводу ЖЖ
Subscribe

  • Урезанная система человеческих прав

    Концепция прав человека предполагает наличие гражданского сознания. Признание и уважение прав других. Вообще всех. В системе выживания нет…

  • Карго-культ, как он есть

    1. На Западе гражданское общество/сознание => люди выходят на протестные акции. В России выходят на протестные акции => у нас есть/может…

  • (без темы)

    В России норма важнее свободы. В Европе свобода важнее нормы.

Buy for 500 tokens
Номер карты Сбера: 4276 7212 6680 0671 Карта Qiwi: 4693 9575 5957 3030 ЮMoney 4048 0250 0064 1608 ВТБ24 4893 4702 9762 1986 (Я пользуюсь картами моих друзей, Сбер - Алексей Николаевич Ф, остальные Елена Дмитриевна К.)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments