Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Category:

Истинное бескорыстие


Российская система может развиваться не по западному рыночно-конкурентному принципу, на за счёт энтузистатов-бессребреников (подробнее здесь).

Важно то, что наша власть в принципе не может это признать и принять по двум причинам:
1. Во власти находятся западники, а для них очевидно, что нормальный человек работает исключительно ради прибыли. Любая иная мотивация считается извращением.
2. Принцип бескорыстия у наших властей ассоциируется с социализмом. И даже вторичен от него. И если мы используем данный принцип, то тем самым как бы делаем откат назад, к полностью изжившему себя строю.

Однако социализм вовсе не основывался на полном бескорыстии. Это неверно. При социализме был свой собственный прагматизм - выгода для коммунистического строительства. У советского строя было важнейшее родовое пятно - стремление доказать всему миру, что он лучше, чем капитализм. Полёты в космос были не ради бескорыстного исследования, но для доказательства собственного превосходства.

Советская система была тотально поражена желанием самоутвердиться, доказать всем, что она лучше. Какое может быть бескорыстие в подобных обстоятельствах? Особенно, если вспомнить выдающееся "открытие" В.И.Ленина - что Высшей истины не существует, любая истина служит интересам того или иного класса.

Есть своего рода непроходимая стена между менталитетом нынешней элиты и принципом бескорыстия. Для элиты принципиально, чтобы люди работали ради материальной выгоды. Любые другие принципы отдают коммунизмом.

Наша элита, в некотором роде, долбанулась на антикоммунизме. Это особенно хорошо видно по Медведеву. Боятся возврата к социалистическому строю. Для них это и идейная капитуляция, и регресс одновременно. Между тем, возврат к социализму невозможен, и таковые страхи могут гнездиться в совсем уж больных головах.

У путинской элиты имеет место какой-то страх перед реваншизмом, возвратом социализма. Они бояться его больше, чем он того заслуживает.
Tags: Восток - Запад, Русская Идея, диктофонные записи, философия
Subscribe

  • О взрыве на рязанском заводе взрывчатки

    Очень показательная история. 1. Оцените уровень производства. Мешки со взрывчаткой таскают на себе. 19 век. Владелец завода сэкономил на…

  • Основная русская вера

    "Все образованные русские, с которыми я говорил в последние недели, ожидают немедленного исцеления всех своих недугов в случае введения…

  • Русская личность, освобождённая от оков

    Провели эксперимент. Детям от 12 до 18 лет пpeдложили добpoвольно пpoвести восемь чacoв нaeдине с самим собой, исключив возможность пoльзоваться…

Buy for 500 tokens
Номер карты Сбера: 4276 7212 6680 0671 Карта Qiwi: 4693 9575 5957 3030 ЮMoney 4048 0250 0064 1608 ВТБ24 4893 4702 9762 1986 (Я пользуюсь картами моих друзей, Сбер - Алексей Николаевич Ф, остальные Елена Дмитриевна К.)
Comments for this post were disabled by the author