Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Category:

Перельман, кстати, рулит. И наша наука тоже.


Возможно, Перельман знает какие-то факты из закулисной жизни конторы, наградившей его миллионом. И отказом он, прежде всего, не захотел утрачивать свою (внутреннюю) свободу. Неизвестно, что потребовали бы от него взамен - например, объездить весь Запад с курсом лекций, а он сознаёт, что лектор он никудышный. Или чего похуже. Но интуиция говорит мне, что поступок его хороший.
Не думаю, чтобы отказ его был необоснованным - скорее всего, ему виднее, чем нам. Я бы, например, не смог отказаться от миллиона "зелени". Потому я и не Перельман:)

Есть у евреев один интересный и - невзирая ни на что - очень симпатичный тип: такой нищий учёный, полный бессеребренник, чрезвычайно бестолковый, жутко рассеянный, и очень неустроенный в быту. Манеры у него, как правило, ужасные. Живёт исключительно своей наукой, преданно ей служит, и совершенно не умеет превращать её в деньги или карьеру. Все деньги тратит на книги. Как правило, неженатый - что и понятно (тут я хотел написать, что думаю в связи с этим о женщинах, но притормозил:). Не, всё же рвану гранату: матери у таких чертовски деспотичные, вот:)) Интересно, что отношений с собратьями по крови он никогда не поддерживает, и вообще не любит говорить о "земляках". На физиономии написано, что он их не жалует. Похоже, что и они его как-то чураются. Встречается такой типаж, кстати, довольно редко.
Этот образ весьма похож на выведенный Набоковым в "Защите Лужина", однако Набоков предпочёл сделать своего героя русским. Возможно, у этого типажа есть какие-то свои специфические мелкие еврейские заморочки (типа, пламенной любви к фаршированной рыбе), но это значения не имеет. Они слишком мелкие по сравнению с его талантом.

Сдаётся мне, что патриотическая часть ЖЖ-стов как-то обходит фигуру Перельмана молчанием. Возможно, что зря - это представитель нашей Российской Науки. Он окончил российский ВУЗ, он не "улетел в тёплые края", он работает здесь, он служит отечественной науке. А умение служить высшему, по мнению А. Панарина - типично русская добродетель. Так или иначе, Перельман включён в русскую научную тусовку. Благодаря ему именно наша наука стала богаче, а не какая-то другая. И поступил он, кстати, вполне по-русски - выложил своё открытие на всеобщее обозрение, в Интернете. Молодец парень.
Один раз лично такого встречал - пожалуй, единственный случай, когда не было ощущения, что рядом со мною стоит инопланетянин...
Subscribe
promo kot_begemott december 12, 04:34 119
Buy for 50 tokens
Если можете, помогите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
Comments for this post were disabled by the author