Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Category:

Итак, salery


Попросил высказаться по поводу его записи "О хронологической обусловленности некоторых реформ" профессионального историка, borey3. Вот что он ответил:

"Двоякое впечатление.
Он совершенно прав, насчёт дворян - действительно было некоторое расхождение между соц. статусом и службой. До Петра почти не было, так как служить дворянам приходилось как раз рядовыми. И до 1740-х годов всё же проблема не была столь серьёзной.

К тому же аппарата управления постоянно расширялся и постоянные войны требовали значительной ротации кадров.

Пётр III издал Манифест ещё и потому, что просто не хотел видеть на службе тех, кому она не нужна была.

А вот за крестьян Волков, мне кажется, наговорил не то. Были же чёрные крестьяне, с собственным самоуправлением, и справлялись они неплохо. Так что привязка отмены крепостного к середине 19 в. потому, что к тому времени появился аппарат управления, явно натужная. Не хватало чиновников и после, потому и пришлось вместе с отменой креп. права проводить земскую реформу - как раз самоуправление на уровне современного района.

Во второй половине 18 века цены на хлеб в Европе, особенно Англии взлетели и получать большие объёмы хлеба, чтобы продавать их за большие деньги стало ой как выгодно. Потому и попёр процесс закрепощения значительной (до 2/3) массы крестьян. И только в 40-е, и особенное в 50-е (на фоне войны, санкций и всего такого - не правда ли, очень знакомо?) произошло крушение и спроса на хлеб, и собственно крепостного хозяйства. И тогда крепостное право не было выгодно не только государству (в плане финансов и военного дела), но и части дворян."
Tags: история, цитаты
Subscribe
promo kot_begemott august 8, 04:34 123
Buy for 50 tokens
Если можете, поддержите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment