Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Categories:

Любимый вопрос любителей СССР


Который любят задавать по любому поводу. Например, при обсуждении статьи о замечательных советских мультфильмах:
"Почему воспитанные на них советские люди не защитили свою страну в 91-м?"

Отвечаю.

Сейчас мало кто помнит умонастроение той эпохи. КПСС достала решительно всех. Все советские люди мечтали от неё избавиться - хотя бы потому, что она действительно была тормозом общественного развития. Если человек не был против СССР - это означало, что он надеется что-то поиметь (от членства в ней, карьеры, и так далее). Все были против. Решительно все. Избавиться от КПСС хотели до зубной боли. Всё, с нею связанное, вызывало предельное отвращение.

И поделом. Заслужили. Достаточно почитать любые мемуары тех времён. Чем больше мемуаров, тем более будет законченная картина. Мне повезло - напал на записные книжки министра-производственника. Изучил от и до. Впечатляющее чтиво.

А дальше вилка. Советские люди делились лишь на две большие категории:
- экстремалы-западники, для которых "пусть развалится вообще всё, вся страна разделится на куски, лишь бы не было КПСС". Доходило даже до заявлений, что надо объявить войну США и сдаться им в плен.
- умеренные государственники, имевшие достаточно ума, чтобы понять, например, что такое производственные цепочки, и как тяжело нам достались тогдашние сферы влияния. Эти хотели только устранения КПСС. О том, что может развалиться весь Союз, им и в голову не могло придти. Но, повторяю, от КПСС с её "руководящей ролью" хотели избавиться и те и другие.

В проблемах идеологии тогда никто не разбирался. Не могли сформулировать: под каким идеологическим соусом мы бы удержали страны Варшавского договора? Идеология, объединявшая всех, была только одна: "Да сгинет гнусное Самодержавие Советская власть!"

По моим наблюдениям, первых было процентов 10-15 от всей политически активной массы (практически вся молодёжь), вторых - до 85.

Так вот, именно на них и было направлено острие тогдашней пропаганды. Нужно было усыпить их бдительность, доказать, что никакого развала СССР не происходит. Он будет и дальше существовать, только в другой форме - добровольного объединения. Вот как это выглядело:



На 1:39 Ельцин нагло врёт по поводу нерушимости границ. Но преподнесено всё было так, будто Союз продолжает существовать. Люди поверили.

А вот вышли бы наши "государственники" на защиту, если бы знали, что на самом деле происходит - интересный вопрос. По крайней мере, ГКЧП практически не поддержали, в отличие от ельцинского правительства. Баррикады строили.

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Tags: антибунтарство, видео, история
Subscribe
promo kot_begemott august 8, 04:34 123
Buy for 50 tokens
Если можете, поддержите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
Comments for this post were disabled by the author