Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Category:

Триумф воли


«Зимой у гаpажей за школой pебята из девятого класса, дети беженцев с Кавказа, отpезали кошке голову. Сделали они это на глазах у нескольких учеников помладше, а тpуп кошки лежал на виду у пpоходящих мимо школьников еще долго, пока вечеpом его не убpал двоpник.

Когда pебят попpосили объяснить этот поступок, они сказали, что таким обpазом отмечали наpодный пpаздник Куpбан-Байpам, во вpемя котоpого каждый мусульманин должен пpинести в жеpтву баpана. Hо если баpана нет, можно обойтись каким-нибудь более мелким животным, что они и сделали. Увидев неодобpение педагогического коллектива, юные мусульмане встали в позу и потpебовали уважения к своим pелигиозным чувствам. Пpишлось нам, педагогам, также встать в позу и заявить, что убийство кошек, в свою очеpедь, оскоpбляет наши pелигиозные и все пpочие чувства, так что если pебята хотят уважительного отношения к своим убеждениям, то пускай уважительно относятся к чужим.»


Не имеет значения, байка это или взаправдашняя история. Нужно кое-что в ней прояснить. Буду исходить из того, что всё происходило на самом деле.

В данном инциденте религиозные убеждения играют роль вторичную. У кавказцев (и их детей) достаточно развита интуиция, чтобы прочухать, что русские не любят, когда режут кошек.
Суть истории именно в том, что "сделали они это на глазах у нескольких учеников". Они продемонстрировали не столько силу своих убеждений, сколько просто силу и волю противостоять русским.
Убеждения и воля составляют единое целое. Сильный человек без убеждений - это слабый человек. Слабый человек с сильными убеждениями является в целом сильным. На этом, кстати, построен весь Ветхий Завет. Впрочем, почему только Ветхий? Новый тоже, достаточно вспомнить слова про "зерно горушно".
Кавказские дети испытывали русских на предмет этой самой "комплексной силы". Что сильнее - мы со своим Курбан-Байрамом, или вы, русские, с вашей странной смесью христианства, толерантности, и чего-то там ещё? Немаловажно то, что русские дети не присоединились к религиозной процедуре иноверцев, они сознательно дистанцировались от неё. Они также продемонстрировали кавказцам, что вера у них другая. Так или иначе, размежевание произошло.

Характерно, что для демонстрации обычая предков кавказские дети выбрали учеников помладше. Не думаю, чтобы это было случайно.

Те, у кого есть дети, знают, насколько невероятна их интуиция. Дети постоянно испытывают друг друга - и даже взрослых - на предмет слабины. Любой их поступок в этом смысле является знаковым. Вовсе не случайно, что голову кошке отрезали на виду у русских детей. Очевидно, что для отправления своей религиозной потребности нетрудно было бы найти укромное место (точно также в известной записи из ЖЖ кавказцы резали барана на лестничной площадке старого московского дома - это место тоже было выбрано не случайно).
Кавказские дети воспитывали наших, сызмальства демонстрировали им, кто в доме хозяин. Кроме того, испытывали и взрослых. С самого начала они предполагали, что русские детишки сообщат учителям. В этой ситуации любые дети привлекают на свою сторону взрослых, не только русские. Немаловажно и то, что юные кавказцы виртуозно использовали российскую либеральную идеологию для своего наступления (полагаю, здесь применимо именно это слово): "встали в позу и потpебовали уважения к своим pелигиозным чувствам". Все вместе их действия это именно наступление. Кавказские дети не смирились тут же, когда с ними заговорили русские учителя - не потупили глазки, не сделали виноватые лица, не замолчали, как то обычно бывает с провинившимися детьми (когда я служил срочную, у нас говорили "не потухли"), а встали в позу. Что ни говори, а это шаг вперёд. Раньше такого не было. Тем более, что это беженцы, то есть первое поколение приезжих, почти что гости, должны вроде бы понимать, что к чему.

На мой взгляд, окончательная победа в инциденте досталась кавказцам. Голова кошки отрезана. Обычай предков соблюдён. Воля, убеждения, да и просто сила русским продемонстрирована. Сейчас попробую прояснить, почему.
Русские в целом (то есть и взрослые, и дети) выступили в откровенно слабой позиции. Дети промолчали и не защитили кошку. Ну ладно, фиг с ними - они были младше, их могло быть численно меньше. Но они могли бы поднять в самом начале крик, зазвать взрослых. Так бывает.
Важно и поведение взрослых. Судя по первому абзацу, отреагировали они с некоторым запозданием, только на другой день. Но дело даже не в этом. Кавказские дети не были реально наказаны. Их слегка пожурили; взрослые (скорее всего, учительницы, то есть женщины) начали говорить какие-то умные слова по поводу религиозных чувств. Уверен, что в это время кавказские детишки про себя усмехались - они сразу поняли, что наказаны не будут. Тот, кто болтает, обычно не наказывает. Уж если наказывать, так сразу. Между прочим, ogurcova полагает, что мусульмане в состоянии воспринять нравоучение только при общении один на один, а не когда они в коллективе: "Поверить вместе и безусловно они могут только своему старшему родственнику мужеского пола". Скорее всего, она права.

Кавказцы - своими действиями в целом - и действиями с кошкой, и ссылкой на свою веру - совершили поступок. Русские ответили только ссылкой на убеждения. Они не произвели никаких действий. Например, не вызвали кавказских родителей в школу. Не предупредили их, что в случае повторных инцидентов дети будут отчислены. Короче, деятельно не продемонстрировали готовность защищать свои убеждения. Поболтали, и махнули рукой. Не продемонстрировали, что заботятся о своём будущем.

Возникает ещё одно соображение (не умею сейчас хорошо его изложить), что наша культура не предполагает каких-то серьёзных действий в данной ситуации. Типа, русские долго-долго терпят, а когда ситуация заходит слишком далеко, внезапно синхронно срываются и все вместе, молча, серьёзно и деловито решают поставленную задачу. Чаще всего - с успехом.
Возможно. Но как быть в промежутке, в момент, так сказать, терпения? Наша нынешняя идеология не несёт таких составляющих, чтобы что-то сделать с нашей волей? И, самое главное - сколько будет продолжаться наше долготерпение? Сколько людей пострадает?

Так получается, что мы, русские в данном случае оказались слабее кавказцев. То, что в результате действий взрослых кавказские дети (да и родители тоже) будут в дальнейшем "борзеть", у меня лично сомнений не вызывает. У русского общества сейчас нет механизмов, чтобы остановить кавказцев. Раньше - были.
Провинившиеся не были реально наказаны. К следующему празднику они будут искать новую жертву. Ведь снова только пожурят!

Если бы русские дети присоединились к кавказским - например, помогали ловить кошку, держали её, пока режут голову, пинали, после того, как всё кончилось, то на нас, как нации, можно было бы смело ставить крест. Если русские дети хотя бы промолчали о случившемся, смирились с ситуацией, это означало бы, что у нас нет никаких убеждений, и отстаивать их мы не намерены. Так что некоторую элементарную жизненную силу ("пассионарность") русские дети продемонстрировали.

Пожалуй, главный теоретический вопрос данной записи следующий. Очевидно, что между собой столкнулись две системы убеждений и две воли - наша и кавказцев. Кавказцы быстро воспламеняются и активно решают тактические задачи - сиюминутного торжества, так сказать. Русские терпят, а потом взрываются. Осталась ли у нас воля, чтобы потом взорваться, или нет?

Триумф воли. Triumph des Willens.
Tags: идеология, чорное дело
Subscribe
promo kot_begemott december 12, 04:34 120
Buy for 50 tokens
Если можете, помогите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments