Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Category:

Новая религия



Деталь, которая прояснила всё.

К наградному кубку может прикасаться лишь победитель предыдущих спортивных игр.
К конверту с именем награждённого может прикасаться лишь тот, кто выиграл "Оскар" в прошлом году. Именно он объявляет победителя - и это не случайно. Не взято из головы.



Нетрудно провести параллель. К престолу в храме, а равно к главному богослужебному сосуду, потиру может прикасаться лишь священник. Потир и престол являются главными святынями христианской религии.

Допущенный к святыне является священником, жрецом. Вручение премии "Оскар" - это ещё и священнодействие, оно имеет собственную духовность. Именно поэтому конверт не может открыть простой ведущий.



Фигурка "Оскара" - чем не языческий идол?



Стало быть, и кубок является святыней. Истинная религия современного общества называется "шоу-бизнес". Ведь спорт сейчас не имеет утилитарного значения, это именно шоу-бизнес. Вне шоу-бизнеса он не существует. Этим объясняются и фантастические, неоправданные доходы спортсменов. Они сравнимы с доходами голливудских актёров. И те, и другие служат одному - божеству зрелища.

Если высшая цель жизни - духовное самосовершенствование, а также спасение души, то главными становятся священники. Если высшая цель жизни - удовольствие, то самое главное - развлечение. Соответственно, на первый план выходят те, кто развлекает.



Отсюда получаем, что деятели шоу-бизнеса являются своего рода священно-служителями. Нетрудно видеть, что шоу-бизнес построен по принципу религии. Наградной кубок - тот же самый потир. Как выражаются православные, "обезьяна" потира. Есть не только свои культовые сооружения (стадионы), священники и даже Священный Синод (Международный Олимпийский комитет, национальные спортивные комитеты - которые, к слову сказать, могут отлучить неугодного от церкви состязаний), но и свои ритуалы, священнодействие... Вера и любовь болельщиков в свои команды или персонально в какого-то спортсмена - иррациональна и несёт в себе религиозные элементы поклонения.

Про обряд зажигания факела к Олимпийским играм нужно упоминать? К чему столь серьёзно обставлять дело, если спорт - всего лишь "средство для укреплению физических сил трудящихся и подготовке их к труду и защите Родины"?

Таким образом, вручение "Оскара", открытие спортивных соревнований - не просто зрелище. Это ещё и священнодействие. Это такая хитрая религия, которая не заявляет себя как религию.



Спорт в современном обществе имеют собственную духовность. Вот, скажем, Патрик Рой, один из лучших вратарей в истории НХЛ, перед игрой всегда делал круг на коньках вокруг ворот, а во время игры часто касался створок ворот и благодарил их за отклоненные шайбы. За такие духовные отношения он заслужил прозвище «Святой Патрик».

Свято место пусто не бывает. Нам лишь кажется, что мы живём в безрелигиозном мире. Он пропитан религией, которая вовсе не выглядит таковой.

Сюда также следует привести интересный диалог из голливудского фильма "Телохранитель" (примерно на 23:34). Телохранитель, устроившийся охранять известную певицу, на которую было совершено несколько покушений, спрашивает коллег из спец-служб, охотно взявших анонимные письма с угрозами на анализ:
- Почему мне все так активно помогают?
- У такой супер-звезды много поклонников среди важных людей. Сейчас политика и шоу-бизнес - близнецы-братья.



Также следует вспомнить, как держат себя модели на подиуме. Ведь модельный бизнес тоже относится к шоу-бизнесу. Вне шоу, всех этих презентаций и показов коллекций он не существует. Так вот: всем своим видом, походкой, положением фигуры, выражением лица каждая модель показывает: "я - божество, а вы должны мне поклоняться, недостойные!". Казалось бы, кто она такая? Просто ходячая вешалка для шмотья. Ан нет, это фигура, приближенная к святая святым, к подиуму. К миру высокой моды.



Я почему-то думал, что религией современного общества является атеизм, вера в бесконечную саморазвивающуюся материю. Нет, всё куда хуже.

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Tags: Запад_как_он_есть, религия, философия
Subscribe
promo kot_begemott август 8, 04:34 123
Buy for 50 tokens
Если можете, поддержите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments