Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Categories:

Справедливости в Империи быть не может


Простейший пример. Любому представителю малого народа (скажем, таджикам) среди большого народа, чтобы быть принятым на равных, надо в чём-то его превосходить. Это своего рода компенсация.

Та же логика и в плане строительства Империи. Россия, занимаясь присоединением стран с чуждой культурой, должна была делать им тем бОльшие послабления, чем более отличается их культура. Это тоже такая компенсация. Тем более, что мы же ограничиваем их свободу, а это дело весьма болезненное. Финляндии, Прибалтике и Польше должна была быть предоставлена максимальная свобода - как странам с наиболее чуждой католической культурой.

Пушкин писал жене: "Без политической свободы жить очень можно; без семейственной неприкосновенности (inviolabilite de la famille) невозможно: каторга не в пример лучше".

Касаемо стран входяших в империю, то же самое выглядит иначе: без экономических свобод они жить очень даже могут, а умаление свободы культурной для малой нации всегда переживается очень болезненно.

То же самое касается и недавно присоединённых территорий. Тупое российское чиновничество, как в случае и с Финляндией, не учитывает особенности их психологии: они обязательно сравнивают. "А если бы мы остались с Украиной?" Поэтому новым территориям должны быть поблажки. Не обязательно тут же устраивать реформы централизованного типа. Что же мы видим?

"В ялтинской детской поликлинике покращилось: в декабре поликлинику оштрафовали на 25 млн руб за “статистические справки”, после чего в декабре и январе сотрудники не получали зарплату. У всех врачей узкой специальности сократили медсестёр. Уволили двух логопедов. Должность психолога оптимизировали путём полного сокращения. Из двух детских гинекологов остался один на 0,25 ставки. Из двух дерматологов остался один на 0,5 ставки. Остался и один хирург (без мотоцикла) со ставкой 0,5 на всю Большую Ялту. Нянечек с окладом 10 000 руб перевели на должности тех. работников по уборке территории с окладом 5000."

Полагаю, такой подход является ошибочным. Если в России сократили медсестёр, то в Крыму этого делать было не обязательно. Вообще, любовь наших чиновников к централизации удручает.

Что может предложить Россия малым народам? Возможности для роста, свободу, поддержку национальной науки и культуры. Приобщение к великой культуре - возможности для развития национальной. И самое главное - понимание и любовь.

Мы же предлагаем только штыки и защиту. Ну ещё общее экономическое пространство. Этого недостаточно.

(По поводу финской проблемы, http://kot-begemott.livejournal.com/2442316.html)

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Tags: Восток - Запад, Россия, Русская Идея, культура, политика
Subscribe
promo kot_begemott december 12, 04:34 119
Buy for 50 tokens
Если можете, помогите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments