Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Categories:

Манифест восторженного дебила



Оригинал тут, лень его повторять: "Я – ватник". Неплохой разбор: "Je ne suis pas vatnik", хотя не со всем соглашусь. Имею кое-что добавить. Не в авторском порядке, разумеется.

"Я считаю, что моя страна должна быть сильной и быть готовой защитить себя."

Сила годится только и единственно для самозащиты. К сожалению, других наша сила только отталкивает. А без других (намеренно не конкретизирую) Россия существовать не может.

Привлекать же могут три вещи: наука, культура и духовная свобода. Собственно, есть ещё деньги, богатство, но для России это недоступно. Наша страна никогда не сможет конкурировать с Западом.

Поэтому сила, взятая сама по себе, вырванная из общего контекста, является в каком-то смысле недостатком. У нас даже поговорка раньше была: "сила есть - ума не надо" (до Путина:).
Наша сила жизненно нуждается в дополнениях. Собственно, в этом основная претензия к классическим "ватникам": они постоянно трубят о силе, но в современном обществе и в случае России она обязательно должна восполняться всем перечисленным. Ещё бы независимость добавил, прежде всего культурную и продуктовую. Тогда мы бы получили Русскую Идею вкратце)) Но это для ватника уже слишком много))

"Я воспитан на сугубо русских ценностях – любовь к семье, любовь к русскому государству и его истории..."

Не оставляет ощущение, что ты не в курсе, кто именно является у нас субъектом власти. Ну, по Конституции. Впрочем, ладно, оставим, - пустое.
Имею тебя просветить. Русские всегда больше всего любили свою землю и свою веру. С верой у нас в последнее время проблемы, но твоё любимое государство пытается нам подсунуть в качестве неё патриотизм. Авось, прокатит. Хотя на мой взгляд, нет.
Русское государство наш народ никогда особо не любил. Во все времена его истории. Любили отдельных государей, но не государство в целом. Даже поговорка была, "высоко Бог, далеко царь". Однако же наш "ватничек" ни земли, ни веры не упомянул. В силу своей восторженности?

"Я привык, как селигерская жаба, в оголтелом экстазе скакать при каждом успехе моей страны на международной арене, будь то воссоединение с Крымом..."

А вот и она, сердешная. Пушкин писал, что "на свадьбе радуется только дурак - а умный тревожится. чем он будет жить". То же самое при присоединении Крыма. Не, хорошо, что присоединили, конечно. Давно пора. Ещё лучше было бы вообще не отдавать - но вишь, рвущемуся к власти Хрущёву была нужна поддержка украинской элиты. Для чего Крым и присоединили к Украине. Один отдал, другой вернул... Крута отечественная история! Но я не о том. Неплохо было бы задуматься и морально подготовиться к тому, чем нам придётся за это возвращение заплатить.
А скачут в экстазе только хохлы.
Про Селигер ты бы лучше не упоминал. Иначе я тебе такое про него расскажу... Это одно из самых позорных явлений России. Ещё и в историю войдёт.

"Я готов терпеть отсутствие пармезана и норвежской стерляди в продуктовом магазине, потому что с детства ем белорусское и не ем рыбу..."

Твоя проблема прежде всего в том, что ты никогда не задумывался: почему у нас не производят пармезан? И ничего не сделал для этого. Ты занимаешься только величием России, носишься с ним, как дурак с писаной торбой.

"Я – ватник, который считает Советский Союз не кровавым коммунистическим режимом, а действительно героическим следом в нашей истории..."

Вот именно, что везде ты видишь один только героизм. Судя по всему, он тебе очень нравится. Ты маленький, что ли? Сказок не начитался, в войнушку не наигрался?
Героизм нужен только на войне. Для полноценного развития нужен не героизм, но трезвое и глубокое понимание, куда, и каким образом следует двигаться. И что должно лежать в основе. Если бы ты перестал прыгать и включил мозги, то постепенно догадался.
Что же до кровавых страниц нашей истории - потому что они действительно кровавые - то их следует изучать не исходя из примитивной либеральной идеи "чтобы это больше не повторилось", но для того, чтобы понимать, что должно лежать в основе нашего развития - раз даже до такого доходило.
Вообще странно, что знание о тех самых "кровавых страницах" не заставляет тебя делать самое главное в жизни: пытаться познать самого себя. В данном случае, советский период нашей истории. Максимум, до чего могут додуматься твои куцые мозги - дешёвая конспирология про "предательство элиты" в 91-м и "они первые начали" в 18-м.

"Я считаю, что действующий президент моей страны действительно способствует возрождению ее величия..."

Вообще, твоя вера в Путина - это отдельный разговор. Пока же замечу - не особо он много делает. А вот каков коридор его решений, спектр возможностей - это интересный вопрос.
На мой взгляд, в случае Путина есть некий перекос в сторону шоу, развлечения толпы - от полноценного развития. Олимпийские игры с их фантастическими тратами ещё как-то более-менее можно понять - для Путина была очевидна ближайшая вакханалия на Украине, наше вмешательство, и то, что ближайшие десятилетия нам Олимпиаду точно не дали бы провести. Так сказать, порадоваться напоследок. Опять же - и статус у страны, где проводилась Олимпиада, совсем не тот.
Так что ещё можно ввязаться в спор с теми, кто утверждает, что эти деньги надо было истратить на строительство больниц, дорог и газификацию областей. Да-да, у нас, нефтегазовой сверхдержавы, поставляющей энергоносители всей планете, без газа сидит весь Кольский полуостров - ты не знал? Разговоры о его газификации идут больше 10 лет. Но "становящаяся великой" Россия за целое десятилетие так и не смогла решить, кому платить за его газификацию.
Тебе никогда не казалось, что у нас хозяина нет? Настоящего, решающего, готового брать ответственность? Понимающего, куда надо вести страну?
Но вот необходимость тратить кровные на Чемпионат мира'2018, на очередной Фестиваль молодёжи и студентов - я не могу понять. На мой взгляд, это откровенно излишнее. Да нам, скорее всего, и не дадут Чемпионат нормально провести. Или это для отвлечения общественного внимания от насущных проблем?
И я не могу понять некоторые вещи "становящейся великой" России. Например, необходимость перекладывать плитку в сотнях московских подземных переходов, выкладывая на это многие миллиарды рублей, и одновременно закрывать сотнями медпункты в провинции. Нормальная была плитка, не ободранная. Всех она устраивала. Никто не жаловался. А вот старички и роженицы в деревнях без медпунктов теперь будут сидеть.
Ты там пафосно упомянул о "возрождении величия нашей страны". В чём оно? Это в 60-е годы ХХ века можно было строить ракеты, отрывая от народного кармана. Опять же - и необходимость была. В XXI веке величие страны невозможно без нормального качества жизни. В том числе и в провинции. Ракетами больше никто не гордится. Пора подумать о простом человеке. Чтобы у него было жизненно необходимое. Если у нас полетят на Марс, но не обеспечат страну хорошими дорогами, медициной и продуктовой независимостью - то половина страны будет издеваться, не считая это великим достижением.
Нормальный русский человек, даже если он родился и вырос в столице, не может быть счастлив, зная, каково сейчас в деревне. Наше качество жизни включает в себя и это.

"Мне не стыдно гордиться тем, что, несмотря на санкции, моя родина снова становится великой..."

Мне тоже. Но великой страна может быть лишь в случае, если это достигается по плану. Прежде всего в области науки и культуры. Ну, это в современном обществе так. Например, у Петра I и Сталина были чёткие и понятные планы преобразований. У кого-то сейчас есть такой план? Уж не у Путина ли? Тогда пусть поведает. Мы бы дружно принялись делать, засучив рукава. Если это план реальный. Пока же у нас идут разрушительные реформы в области образования и здравоохранения. Пытаются и копировать Запад, и понравиться ему. Теперь ты знаешь, в чём основа реформ, которые ведёт столь любимое тобой государство.
Ты там вверху писал о советском героическом периоде. Должен огорчить тебя, продолжающего прыгать от присоединения Крыма: советское наследие в этих областях благополучно разрушается. Чтобы "сделать всё, как в цивилизованных странах" - по меткому выражению премьера правительства, которым ты, без сомнения, гордишься. Ну, ты писал же, что любишь государство.
Так что извини, великой Россия пока не особо становится. Недостаточно присоединить Крым.

"Я не считаю свою страну идеальной, но не хочу менять ее устройство путем кровавого переворота, как на Украине, к чему так активно призывают Навальный сотоварищи..."

Кто бы сомневался. Хотя и не помню, чтобы Навальный призывал к крови, но пусть и так. У Навального хоть какие-то соображения об улучшениях есть, пусть и утопические. Он хоть что-то делает: коррупционные связи расследует, собирает досье на воров... В последнее время организовал новое дело - "Чёрный блокнот". Ему самое место в каком-нибудь надзорном органе - цены бы не было. А что предлагаешь ты? Скакать от успехов, воспевать государство, тащиться от Крыма, стоять с табличками "такой-то - патриот"?

"Я действительно считаю Навального, Немцова и прочих предателями родины. Ведь тот, кто постоянно ругает все начинания своей страны, явно не патриот, так ведь?"

Однозначно. Но из чего следует, что они предатели? У тебя любой является предателем, кто не поддерживает Кремль? Не должно быть ни свободы, ни оппозиции... Я тебя правильно понял?
Да, и на досуге поинтересуйся, как находящиеся сейчас у власти ругали все начинания своей страны советского периода. Так что, им можно, а Навальному нельзя?

"Я – ватник, который ввиду своей узколобости действительно считает, что на Россию все ополчились не потому, что мы неправы, а потому, что мы все делаем правильно..."

Разумеется нет, малыш. Мы делаем не неправильно. Мы действуем примитивно, топорно, по-старинке. Например, при присоединении Крыма. Мы за 15 тучных лет так и не создали полноценную пятую колонну на Украине. При наших возможностях и тотальной хохлятской продажности мы могли купить там всех. Тогда и Крым было бы присоединять легче. Украинцы нам его сами бы отдали. Обошлось бы и без санкций. Мы же тянули до последнего, и зачесались, только когда в темечко клюнул жареный петух. Тогда, в последний момент, мы всё сделали правильно, спору нет. А раньше?
По старинке мы действуем также потому, что чёткого плана нет. Предусматривающего прежде всего, кто друг, а кто враг. И твоё любимое государство уже 15 лет не может набраться храбрости и назвать. Знаешь, почему?

"Я не вижу врагов в Европе и США, но считаю, что не стоит равняться на их ценности..."

Наверное. Только почему-то наше государство всех своих детей учит за границей, тем самым приучая их к этим самым ценностям. И сбережения там хранит. И особнячки прикупает. Именно поэтому оно и трусит назвать врагом Запад. Боится отношения испортить. Теперь ты знаешь отправную точку, с которой начнётся истинная независимость России. Что же до "величия России", которым ты так восторгаешься - то здесь отправной точкой будут показатели миграции населения. Если русские перестанут уезжать на Запад сотнями тысяч, а напротив, к нам будут с Запада приезжать - тогда мы будем, точно, великими. А пока великим остаётся столь нелюбимый тобою Запад. Почему туда и едут.

"Я – ватник, который в силу своего недалекого, загаженного Кремлем ума, не видит регулярной российской армии на Донбассе..."

Тем не менее, она там есть. Только не называется "регулярной армией")) Поменьше смотри телевизор.

Да, забыл самое главное. Главное отличие человека мыслящего от человека стадного: он осмысливает угрозу, а не обзывает ее.

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Tags: Россия, критика, либерализм, патриотизм
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Главный принцип русской жизни

    Вынесу в отдельную запись ответ на комментарий, касающийся недавно разгромленной мухинской «Инициативной группы по проведению референдума "За…

  • Путин и Русская Идея

    Вынесу полностью диалог отсюда. Stas.veselovskyi: "По-моему, автор говорит о стратегическом планировании, основанном на единожды принятой и…

  • Восхваление смерти

    "Невозможно не придти соблазнам, но горе тому, через кого они приходят" (Лк. 17:1). Соблазны - часть нашего мира, они необходимы. Как…

  • Запретительство ГосДумы

    Запретительство нужно, но оно должно основываться на общей идеологии, куда вписывалось бы как необходимая составная часть. У нашей Думы такой…

  • Обоснование национальной идеи

    ВЫСОКОЕ КАЧЕСТВО ВЕРЫ Каждая нация (или народ) должна считать себя лучше других. Для этого наиболее подходит религия. Вот классическое русское…

  • Истинное могущество нации

    Порошенко ответил на обыкновение Путина опаздывать на деловую встречу самым достойным образом - взял и ушёл. Потом, конечно, вернулся. Тем самым…

  • Русская Идея. Окончательная формулировка

    (Имеется в виду либерализм в хорошем смысле, если что. Уважение к закону, а не то, что было у нас при Ельцине). Либерализм не слишком…

  • Первооснова идеологии

    По телеящику показали очередное совещание Путина по проблемам коррупции. Материалы всех этих совещаний я не читал, но осуждаю никогда не читал,…

  • Алтари и очаги

    Для простоты и наглядности, используем следующее деление. Есть "Великая Идея" и есть повседневная жизнь, "малые дела". По мнению сторонников…

promo kot_begemott august 8, 04:34 123
Buy for 50 tokens
Если можете, поддержите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments