Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Category:

zaharov, "Инкубаторы национализма". Лучшее, что я читал на эту тему

(http://zaharov.livejournal.com/30531.html)

"В постсоветской России никакого национализма не было и в помине. На людей, которые называли себя нацоналистами, смотрели, как на идиотов. Это был совершенно чужой для России разрез политического мышления. Нельзя сказать, что как-то очень силен был и интернационализм. Интернационализм он нужен, когда общество насквозь пропитано шовинизмом и для общения с другими народами людям нужна специальная буферная идеология. Так что и интернационализма не было. А была та самая многонациональность, которая сейчас поставлена властями в центр официальной идеологии. Жители России как бы не замечали национальностей.

Несмотря на еврейский олагархат и войну в Чечне, это "слепое пятно" сдавало позиции очень медленно. Но все-таки сдавало. В силу естественных причин. Огромный народ, оставшийся без государственной идеологии просто не имел другого выхода - нужны же какие-то идеи. Предложенная либеральной общественностью идея "зарабатывать" как-то не увлекала - что тут идейного-то?

Не имея ни государтсвенной, ни религиозной идеологии, народы России сами собой стали возвращаться к естественным, природным ценностям семьи, рода, племени. Именно они и лежат в основе национализма - "Я люблю сына больше племянницы, а французов больше немцев." - так объясняет свой национализм француз Ле Пен.
Естественное возвращение к национализму происходит медленно, неохотно, в том числе и потому, что это не идеология развития, а идеология выживания. Национализм, идеи этнического эгоизма, хороши для мелких народов-паразитов, развитие которых обеспечивает большой народ, образующий государство. Но если ни государство ни общество вообще не могут предложить народу никаких идей, выбора нет - восцарение националистических идей неизбежно.

Процесс был медленным до поры до времени. Но в течение последних двух лет, особенно - в 2005 году темы национализма, ксенофобии, антисемитизма стали центральными в государственных СМИ. Причем СМИ не столько освещают эти явления, сколько раздувают их до космических маштабов. А власти не столько борятся этими явлениями, на высшем уровне признанными антиобщественными, сколько устраивают всевозможные провокации. Вплоть до того, что один и тот же президентский чиновник Сурков прикармливает как "националистические", так и "антифашистские" молодежные организации.

Как масштабные провокации можно расценивать и решения властей о легализации нерусских нелегальных иммигрантов, и циничные замечания чиновников о том, что иммиграция должна решить демографическую проблему, и фактическое потворствование властями этнической преступности. Все это привело к тому, что националистический дискурс действительно проник во все слои нашего общества.

Я убежден - власти специально поддерживают националистический дискурс, специально внедряют его в общественное мышление. В дополнение к тому, что имеет место и естественный процесс в том же направлении. Власти специально подгоняют и заостряют его.
ЗАЧЕМ? В настоящем виде Россия неуправляема. Энергия распада СССР на исходе. Никто ничего не делает, люди повально игнорируют цели и задачи властей. Коррупция в госаппарате стала тотальной. Силовыми методами, примитивной диктатурой, управлять нашей страной нереально. Не те люди, не те условия. Нужен идеологический импульс, разработанная идеология, мотивирующая людей на повиновение. Нужно повязать народ общим делом с властями, хотя бы общим преступлением.

А зачем Россией вообще управлять? Разве наши власти - не ликвидационная комиссия? Пока - комиссия. Но нынешняя волна воров и мошенников во власти - последняя. Больше красть нечего. Того, что осталось в разрушенной стране, не хватит на беззаботную жизнь в Швейцарии. Уже выжимают последние капли из нищающего населения. ОСАГО, монетизация, реформа ЖКХ, покупка "Сибнефти"... знаменитым ворам 90-х эти нудные и грязные аферы наверняка кажутся смешными. Даже Мавроди побрезговал бы такими тяжкими деньгами. То ли дело - ГКО, афера с ваучерами или продажа Алмазного Фонда! Короче, ничего, что плохо лежит, не осталось. Остались только руки и мозги населения. Осталось движение НАТО на восток. Остался Гаагский трибунал.

План прост. Имеются удачные исторические примеры. Имеются естественные предпосылки. Да и есть ли другой выход? Власти готовят в стране националистический переворот. В нужный момент доведенные до истерики русские сметут ненавистный "оккупационный режим", а сменщики получат громадный картбланш. "Повешены на столбах", разумеется, будут только одиозные, знаковые фигуры. А все, незаметное нам сословие реальных фигур, обладающих власью, останется на прежних местах или пойдет в гору. Мы и оглянуться не успеем, как те же самые общественные деятели, что сейчас борятся с ксенофобией, окажутся в первых рядах погромщиков. Сплотить страну будет очень просто - у всех будут общие враги - евреи, кавказцы, азиаты. Это решение позволит решить и проблему финансирования новой власти - деньги будут изъяты у еврейских олигархов. Естественно, лишь у тех, кто не был в курсе, и кто не успеет продать свою краденую собственность государству.
Tags: идеология, чорное дело
Subscribe

  • Царский путь России

    Что происходит в нашем обществе? Картина из мелких событий понемногу складывается. Система работает на то, чтобы сделать власть на всех уровнях…

  • Основная русская вера

    "Все образованные русские, с которыми я говорил в последние недели, ожидают немедленного исцеления всех своих недугов в случае введения…

  • Russian style

    Следующий случай похож больше на анекдот, однако он имел место на самом деле в 1934 или 1935 году. В доме актеров нашего театра имел квартиру…

Buy for 500 tokens
Номер карты Сбера: 4276 7212 6680 0671 Карта Qiwi: 4693 9575 5957 3030 ЮMoney 4048 0250 0064 1608 ВТБ24 4893 4702 9762 1986 (Я пользуюсь картами моих друзей, Сбер - Алексей Николаевич Ф, остальные Елена Дмитриевна К.)
Comments for this post were disabled by the author