Вынесу ответ на вопрос читателя, касаемо истории со сносом зданий в Москве: "А какой вывод-то из этой ситуации? Я так понимаю, вами тут видится какое-то важное, ключевое послание (сужу по количеству постов по теме), но какое именно?"
Знаете, у Марины Цветаевой был великолепный афоризм: "главное - не новое сказать, а найти единственно верное слово".
Я был настолько потрясён сносом зданий, что не набрался вдохновения, чтобы осмыслить явление целиком, копнуть самую его суть, рассмотреть со всевозможных сторон. Ведь в этой истории много сторон сразу задействовано: юридическая, экономическая, психологическая, урбанистическая, нравственная...
Со своей стороны, замечу, что, как мне представляется, читатель, приходящий в этот журнал, также ищет примерно того же самого. Однако было ясно, что я не смогу написать законченный, связный текст. Да и тема не моя.
Но ведь общая картина всё равно нужна. Ну, это как бы моя обязанность перед читателями. Журнал имеет претенциозное название - "Русская Идея", он предполагает охват всех важных явлений русской жизни. А "ночь длинных ковшей", согласитесь, было неординарным явлением? Сотня зданий! Одновременно! Глубокой ночью, в столице нашей Родины...
Обычно я пишу текст только тогда, когда картинка изучаемого явления полностью выстраивается у меня в голове.
Как только она выстроилась, у меня появляется вдохновение написать текст. Слова сами льются под эту картинку.
Поскольку текст не смог написать, то решил выложить те материалы, которые и мне, и читателю, позволят создать законченную внутреннюю картинку, осмыслить событие в целом.
Перво-наперво, должен отметить следующее.
1. Власти уверяют, что действовали по закону. Хорошо. Но тогда возникает вопроса, почему сносом занимались ночью? Вроде как был закон, что работы с повышенным уровнем шума в ночное время в Москве запрещены? Он нарушен, или нет?
2. Почему перед сносом у зданий не появились чиновники с постановлением? Мол, в соответствии с таким-то решением мэрии, ваше здание подлежит сносу... Ведь здание - материальная ценность. Любое действие с материальной ценностью (покупка, продажа, перемещение, разрушение) должно сопровождаться документами. Собственникам желательно было предоставить такой документ под подпись. Опять же - и исков потом было бы меньше. Если хотели соблюсти законность - почему это сделано не было?
3. Почему представители власти сторонились представителей СМИ? Почему у этих последних изымались отснятые материалы? Если всё делали по закону, то, надо полагать, представители властей должны были стоять на переднем плане, с гордым видом: "Да, снимайте. Мы в своём праве. Действуем во благо общества". Почему они прятались (по сообщениям очевидцев, я выкладывал в ЖЖ)? Ведь всё было законно? Чего они боялись?
4. Удалить ларьки, чтобы было "как на Западе" - типичный карго-культ. Отсутствие ларьков есть результат, но не исходный пункт развития. В европейских городах "все обустраивалось веками и в соответствии с законом, а не в одну ночь и с попранием одного из основных прав граждан. Кроме того, почему-то не понимают, что "жить как в Париже" — это не только чистые улицы, благостные пейзажи, уличные кафе, скверы и т.п. В первую очередь это менталитет, жизненные привычки, уровень жизни, уровень доходов горожан. А с этим у Москвы еще очень много проблем. И их не решить в одну ночь. Разве что в Варфоломеевскую, высвободив места под таких вот "лояльных" (пишет сетевой автор). К этому следует добавить, что у большинства европейских городов первые этажи зданий отданы под небольшие магазинчики. У нас города проектировались по другому.
Относительно дешёвого пропагандистского вброса, что подавляющее большинство снесённых строений принадлежало представителям кавказской или средне-азиатской диаспоры, то можно привести следующие цитаты:
"Столичная госинспекция по недвижимости прислала нам 8 февраля 2016 года письмо о том, что снос может осуществляться только по решению суда. Несмотря на всё это, прошлой ночью нас снесли — абсолютно незаконно." (Алексей Воронин, коммерческий директор ЗАО «Альбатрос»)
"Нужно именно в разгар кризиса лишить малый бизнес средств к существованию" (Ирина Доценко, владелица снесённого торгового павильона).
"Наш продуктовый магазин на Аэропортовой улице работал с 1997 года. Местные жители просто в шоке: говорят, мы не можем покупать все в «Азбуке вкуса», дорого, мы хотели обычный магазин в шаговой доступности" (Кристина Бабашкина, генеральный директор ООО «МДИНА»). Владелица ООО «МДИНА» легко находится через Интернет: Довгаль Элеонора Вячеславовна 283,7 тыс. руб, 100% капитал.
Кроме того, здесь подробный рассказ владелицы снесённого торгового комплекса у м. "Аэропорт". Она также русская.
Следует напомнить также, что даже если киосками владеют кавказцы, то закон обязателен для всех.
Теперь о главном. Ведь в чём была главная проблема? Столкнулись две категории человеческого (или, если угодно, русского) бытия: внешняя красивость, внешний порядок и удобство человеческой жизни. Или, иначе: что важнее, интересы личного или общего?
Впервые эту тему копнул Пушкин в поэме "Медный всадник". Имел ли право Пётр построить город на месте, где бывают наводнения и потому гибнут люди? Что важнее: геополитические интересы страны или счастье отдельной личности?
В нашем случае то же самое. Без киосков Москва, может быть, и выглядит красивее. Но как быть с необходимостью покупок в местах, где нет супермаркетов? И как быть с людьми, которые десятилетия своей жизни отдавали на развитие бизнеса в данном месте?
Также важно учитывать исторический опыт - если взять старые фотографии, там не только множество мелких магазинов, но и даже бабки стоят и торгуют с ящиков. Так всегда на Руси было. Так и сейчас во многих странах, в том числе и тех, которые некоторые члены нашего правительства восторженно именуют "цивилизованными". Торговля в центре Праги вот так выглядит:
А это Вена. Тоже самый центр:
Вот так торгуют овощами в Венеции. С каким наслаждением Собянин разогнал бы этих торговцев на воде - как уничтожил плавучие рестораны на Москве-реке!
Безусловно, выход из метро смотрится красивее, когда там не толпятся бабки с домашней зеленью. Но вот в чём проблема: я любил купить у них, например, домашний чеснок. Мне не нравится китайский. Вообще стараюсь покупать натуральные продукты. И ко всему я фанат домашних яблок и помидоров)) Да, чёрт подери, я готов покупать этот чеснок без сертификата качества. Маленький, грязный и невзрачный. Потому что он заведомо лучше, чем китайский из супермаркета, красивый, чистенький и с сертификатом. Вообще, не факт, что более красивое всегда лучше. Когда Достоевский писал о красоте, которая спасёт мир, то имел в виду вовсе не освобождённые от киосков и частников площади.
И ещё - мне жалко такую бабушку: иногда покупал гораздо больше, чем мне нужно, лишь бы она не стояла на морозе. И эта лишняя пара тысяч, которую получит бабка к своей пенсии, для неё немалое подспорье. Те, кто прогоняет этих бабок потому, что "в Европе такого нет" забывают, какая пенсия в Европе. Ещё и на путешествия хватает... В наших условиях стихийная, неорганизованная торговля на привокзальных площадях, вблизи рынков и выходов и метро - необходимость, причём жизненная. И для бабушек, и для любителей домашних помидоров...
Что важнее: красота местности, тот самый внешний "порядок", или интересы бабок и их покупателей? Может ли вообще бабка жить в нашем обществе? Нужна ли она? Одежда старомодная, походка и фигура некрасивые, вид города только портит...
В чём компромисс? Теперь бабок всех разогнали. Собственно, с них борьба московских властей с народом и началась. Ещё помню, как покупал домашние помидоры у бабки на тех же самых "Чистых прудах". Это было в 2007 году. Сейчас такое и представить невозможно. И сейчас я довольствуюсь китайским чесноком из супермаркета. И он хуже, чем домашний. Запас которого кончился аккурат на Новый год. Потому что чеснок плохо хранится.
У меня на выходе из метро стоял киоск с шаурмой. Иногда, когда я провожал свою девушку поздно ночью, и дома не было еды, там покупал. Он был метрах в 80-100 от выхода. И там постоянно подкреплялись водители. В ноябре он бесследно исчез. И много других киосков в округе исчезло. Вокруг станции метро теперь - пустое безжизненное пространство.
На выходе из ст. метро "Ясенево" было несколько магазинов, в том числе книжный и кондтерская "У Палыча". Книжных в наших краях вообще офигеть как много... Кроме того, там было много киосков - с цветами, фруктами-овощами, той же шаурмой... Замечу, это было единственное место в округе, где можно было купить рыночные овощи и фрукты, которые, конечно, другого качества, нежели в магазинах. Возвращаясь с работы, местные постоянно там покупали. Стояли в очереди. А за цветами я ездил только туда - и удобно, что недалеко от выхода из метро, и тамошние розы почему-то стояли очень долго. Котёнок подтвердит))
Как только "выбрали" Собянина, сначала исчезло большое двухэтажное здание с магазинами. Потом, летом - разом пропали все ларьки. Оставалась одна шаурма, осенью она тоже исчезла. Сейчас там пустая площадь. Совсем пустая. Кому стало лучше?
И меня волнуют также владельцы киосков. С ними точно обошлись по закону? Почему у них всех разом окончился договор аренды?
Кроме того, вообще интересна следующая постановка вопроса: почему жизненно важные вещи появляются и исчезают без согласования с гражданами? Мы являемся, по Конституции, субъектом власти, или нет? К нашему мнению и интересам следует прислушиваться?
Власти, решая эту проблему, пошли по бескомпромиссному пути. Они просто плюнули на интересы простых людей, вот этой бабки, этих покупателей в киосках. И продавца шаурмы. И водителей. И владельцев павильонов. Самое главное - чтобы было красиво. Теперь в центре комфортно не простым людям, а владельцам дорогих "мерседесов", которым не проблема ту же воду и сигареты покупать не в ларьке, а в "Азбуке Вкуса"...
Пустая площадь - красиво, конечною. Но можно ли так жить? И как насчёт Справедливости? Всё ли дело в нашей жизни сводится к красоте и порядку? Разве не существует законность, справедливость, обязательства, милосердие к слабым?
А как было нужно? "В чём истина, брат?" Вот, чтобы понять это всё, я и перерывал разные материалы. Самые главные выкладывал у себя. Может, потом придётся ссылаться? Но теперь осмысление закончено, мне удалось найти самый главный текст, который расставлял всё по своим местам. Вот он:
«Это означает, что все небольшое и неказистое не имеет права на жизнь, что все должно быть очень организовано. Так не бывает, пусть не придумывают... Идет зачистка лужковского наследия в Москве, и есть желание сделать такой санитарный город, где все чистенько и гладенько, а выйдешь из метро − и хлеба купить негде. Мне это не нравится. С одной стороны, я понимаю причины. Это действительно часто не украшает город, но это как-то по-другому надо делать. И не во время кризиса, который не закончился, а продолжает углубляться».
Либерализм кончился. Свободы больше не будет. И кончилось уважение власти к отдельному человеку (хотя бы провозглашаемое). Ведь ясно же, что та форма, в которой снесены киоски, откровенное попрание закона, выражают неуважение. Не только к бизнесменам, но и к простым покупателям, и к закону в целом. "Сила есть - ума не надо". Справедливости в нашем обществе больше не будет. Смотрите, вот это недалеко от моего дома:

У этого выхода из метро вообще никаких продуктовых магазинов не было. Кроме вот этих павильончиков. Теперь жителями района надо за полкилометра ходить в дорогой супермаркет "Виктория", на другой стороне улицы Профсоюзная. И эти торговые павильоны были реально красивы - когда я проезжал мимо них на велосипеде, то всегда любовался. Кому они мешали? Кому загораживали вид? От ближайшего до выхода из метро было метров 30. Или у Собянина фобия такая - к киоскам?
Также для меня важно, что русские люди не поддержали владельцев сносимых зданий. Это очень важный признак. Вот как выглядела попытка снести такие же киоски в Гонг Конге:
Это означает, что у нас не только нет единства, но и нет организующей, объединяющей силы. Нам больше некому доверять. Каждый сам по себе. Сидим по своим норкам и смотрим телевизор.
Поскольку русский народ проглотил это издевательство (якобы во имя красоты и порядка), то теперь насилия над ним будет больше. То есть надо признать, что внешняя красивость и порядок важнее, чем закон и уважение к отдельному человеку. Причём это не только у власти, но и у народа. Вон сколько людей поддержало снос зданий!
Не следует ожидать законности в нашем обществе. Если мы проглотили снос зданий - мы проглотим всё.
Одной из целей, которой служили мои записи - заставить читателей задуматься над этим.
Есть такой закон экспансии информации: "одна система до бесконечности расширяет своё влияние, пока не встретит сопротивление другой системы". Он работает.
Как всегда, власти действовали более чем топорно. Видимо, ещё много времени пройдёт, прежде чем они догадаются, что именно эта топорность и отпугивает другие народы от так называемого "Русского Мира". И присоединение к нему почему-то постепенно воспринимают как оккупацию. Разве власти не повели себя в ночь с 8 на 9 февраля как оккупанты?
Народное восприятие целостно, монистично. Не следует думать, что разочарование общества в одном отношении не будет перенесено на другое. Горе стране, где народ не доверяет власти!
И после этого все удивляются: почему нас, русских, не уважают и не любят? Да потому, что мы во всех областях так же топорно действуем. И потому что никто не выступил против беззакония. Ни единый человек не встал с плакатом у здания мэрии. Все молча утёрлись. Ещё и подлизнули властям... Ах, какой молодец Собянин! Некрасивые киоски убрал, наводит порядок... Да и вообще, непатриотично не поддерживать властей. Но кто сказал, что поддерживать их, в любых начинаниях - патриотично?
Что касается порядка (любви к порядку, проблемы примата порядка над удобством), то проблему исчерпал
«Когда еще сын учился в школе, проходил синергетику, я помогая ему в учебе, почитал учебник. Один раздел был посвящен исследованиям работы сердца. Так вот, там говорилось, что здоровое сердце, не работает как часы. Здоровому сердцу свойственен определенный беспорядок. И есть чоткая зависимость. Чем правильней работает сердце, тем оно больней. И идеально ровно, сердце работает перед смертью.
Когда в стране начинали наводить порядок? Когда стране угрожала опасность. И чем больше была опасность, тем сильнее железной рукой наводился порядок. По этому же критерию, можно и сейчас наблюдать состояние страны...».
Также поразило, как много комментаторов поддержало действия властей. Хотя проблема не стоила выеденного яйца. Нашлись даже трое из взаимных друзей. Один так вообще начал защищать собянинскую плитку - хотя я лично, занимаясь зимой спортом в центре города, на ней постоянно поскальзывался. Вообще невозможно было не то что бегать, даже просто идти. Везде-везде плитку кладут в странах с другим климатом. У нас её надо класть с умом.
Вообще, история со сносом в значительной степени углубила поляризацию нашего общества, его разброс на две группы - те, кто во всём поддерживает власти, и для кого важнее всего Истина и Справедливость. Интересная просматривается тенденция: хочешь быть правым (в смысле совести)- будь против власти.
Наш народ находится в значительной степени под влиянием кремлёвской пропаганды. У слишком многих промыты мозги. Просмотрел все коммы под самыми резонансными записями на сей счёт - комментарии кремлеботов, как правило, легко отличаются от искренне верящих людей. Мне на хватало собственных мозгов, и я учился у других. Авось кто что умное скажет. Некоторые коммы выписал отдельно.
Ещё меня поразило, как много людей не понимают важности малого бизнеса. Комментаторы постоянно обзывали предпринимателей "спекулянтами", то есть психологически противопоставляли их и себя. Это означает, что в народе не уважают того же булочника и цветочника. А ведь он такое же народ, как и мы. Какими категориями мыслят те, кто их так называет? Революционными?
При таком отношении малый бизнес у нас развиваться не будет. Мы всегда будем есть химические помидоры. И ещё - мы психологически готовы к государственно-монополистическому капитализму. Это когда всё запрещено во имя интересов государства.
А знаете, что сделал Гитлер, как только пришёл к власти? Разогнал сетевые супермаркеты. И тут же вся страна покрылась мелкими лавочками. Расцвело мелкое фермерство, которому появилось куда сбывать продукты. Потому что сетевые супермаркеты давят мелкого производителя. Им невыгодно существование маленьких магазинчиков с натуральными продуктами. Далеко нашим властям по мудрости до Адольфа Гитлера!
Кроме того, поразила степень отупения комментаторов. Чем, по их мнению, занимаются крупные ретейлеры, типа АШАНа или "Перекрёстка"? Не той же самой спекуляцией? Да торговля всегда была двигателем развития.
Вообще, эта история с уничтожением палаток оказалась лакмусовой бумажкой состояния нашего общества. Равно как и ранее скандал с "Платоном". Мы всё более становимся быдлом, готовым проглатывать несправедливые решения власти. Во имя собственного индивидуального комфорта. Меня не трогают - да и ладно. Буду репостить котиков.
Если посмотреть на общий контекст, то видно, что правительство в некоторой степени драконит общество, то одним, то другим. Ну, и враньё властей достаточно показательно. Скажем, аргумент по поводу свободных подходов к метро. В Москве есть огромные торговые центры, построенные непосредственно НАД входом, закрывающие и усложняющие вход - скажем, "Принц Плаза" на Тёплом стане, ТЦ на Варшавке, но их никто сносить не собирается)) Почему военные построили огромное здание Министерства Оборона аккурат над выходом из метро "Арбатская"? Да, и гигантский торговый центр на Каширке стоит ближе к выходу из метро, чем ясеневский киоск с шаурмой... А вот два маленьких ларька с пирожками на выходе из метро уже снесли. Аккурат в январе. Мы там с моей девушкой покупали хот-доги, когда ждали автобус...
История со сносом была достаточно показательна. Не следует переоценивать народность власти. Ей надо давать жёсткий отпор. Надеюсь, что эта история не одного меня чему-то научила))
Вот такое у меня послание.
Journal information