Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Categories:

Либерализм и внеземные цивилизации


(Между прочим, вера в существование инопланетян - это разновидность либерально-демократической религии. Мол, мы не одни, есть и другие, имеющие такое же право на существование. А раз имеют право - то его и осуществляют. Существуют.

Кроме того, одинокое существование во Вселенной немыслимо для либерального сознания, так как сразу же выстраивает ценностную иерархию: от человека разумного требуется невыносимая ответственность хотя бы за существование человеческого рода. А ну как больше нигде он не возникнет? Что тогда? То есть придётся как-то себя ограничивать, думать об экологии и о других серьёзных вещах, углублённо относиться к жизни, выстраивать утомительные жизненные принципы, согласовывать свои потребности в общественными, и всё такое прочее. Что весьма напряжно для западного либерального сознания. Либерализм ведь и придуман для избавления от ответственности.

Это и есть одна из основных причин, почему именно в Америке больше всего людей, уверенных, что их похищали пришельцы - почти миллион человек. И число их постоянно растёт. Всё похищают бедных, да похищают. Толпами, целыми вагонами к себе на тарелки везут - прямо как невинно убиенных зеков в романах Солженицына. Полагаю, со временем сравняется число похищенных гуманоидами, и репрессированных в оных романах. Тем более, что вера, в конечном счёте, одна и та же - либеральная, просто реализуется на различной "органике". У них вера в гуманоидов, у нас в "кровавую гебню".

А куда ещё деваться бедным американцам? Нужно как-то дополнительно возгревать свою веру, искать для неё сверхъестественного обоснования. Летающие тарелки подходят для этого более всего. Пока есть инопланетяне - мы не одни, нас много, мы обязаны быть демократичными и толерантными, и вообще нам всё позволено. Если вдуматься, то именно гуманоиды, в конечном счёте, являются гарантами личных прав и свобод - самим (признанным) фактом своего сущестования. А не всякие там президенты. Так что вера в пришельцев будет триумфально шествовать по планете вместе в её частным ответвлением - либерализмом. Если вы свято верите в либерализм - то со временем уверуете и в пришельцев. Если веруете в пришельцев - то со временем поверите и в либерализм. Вот уж воистину "deus ex machina":)

На втором курсе Университета была у меня Великая Любовь. Прекрасно образованная девушка, между прочим, из семьи высокопоставленных чиновников, и при том искренних патриотов (они сразу же категорически не приняли "перестройку") - что нечасто встречалось в то смутное время. Так вот, пошла она с подругами на Пасху. Стоят в толпе, и идёт Патриарх со свитой (в то время - это 1987 год, Патриархом был Пимен). Патриарх эпизодически заговаривает со стоящими в толпе людьми и идёт дальше. И вот, останавливается он около моей пассии, и говорит ей что-то. Она отвечает. Дальше он деликатно так спрашивает: "Скажите, Вы в Бога веруете?" Пассия, потупив глазки, говорит, что нет. Он опять: "Ну а в справедливость-то верите?" "В справедливость верю", - отвечает мамзель. И тогда Патриарх говорит ей: "Раз в справедливость верите, значит, и в Бога веруете". Рассказывая об этом случае, девушка всё время повторяла: "Какое у него лицо!" - имея в виду, очевидно, духовность того Предстоятеля. Вопроса о том, как соотносятся между собою вера в справедливость с верою в Бога мы с ней тогда, помнится, не разрешили... А ведь они напрямую связаны между собой. Точно так же, как вера в гуманоидов и либерализм.
В конечном счёте, только имея веру в высшие, запредельные ценности, можно считать обязательными для себя такие вещи, как порядочность, честность, справедливость, ответственность, а также доблесть и честь. Без истинной веры, например, воинской доблести не бывает. В конечном счёте, "чистый" атеизм окажется труслив. Да и не бывает его, "чистого" атеизма...

Полагаю, атеистам тоже не стоит хвалиться своим безверием. Мол, мы-то люди трезвомыслящие, счастливо избегли религиозного дурмана. Почти наверняка в глубине души атеисты также подумывают о "мирах иных". Из огня, да в полымя, типа.

И чем более традиционной является страна, тем меньше там контактов с пришельцами, и тем реже будут коварные инопланетяне забирать местных жителей. Хотите быть похищенным пришельцами? Уверуйте в абсолютную свободу личности и потребительские ценности. Тогда шансы неизмеримо возрастут. Но дело не только в этом.

Кроме всего прочего, гуманоидная вера избавляет человека от веры в Бога. Нет, не так - она низводит веру в Бога на одну ступень с верою в пришельцев. Уж если они есть, то небось, более развиты, чем мы (вот тут пролезла и вера в прогресс, то есть в дух века сего). А если более развиты, то принимали участие в возникновении и развитии жизни на Земле. Поскольку многие моменты в теории эволюции остаются до сих пор необъяснимыми, поклонники пришельцев именно на них обычно и списывают эти ключевые пункты. А иначе как объяснишь? А ещё в фильмах и книгах про пришельцев часто встречается мысль, что самостоятельно люди не могут справиться со своими проблемами и для этого прилетают инопланетяне, "спасители", которые избавляют человечество от бед. В современной западной культуре эта мысль проводится с поистине религиозной настойчивостью: "Веруйте в гуманоидов, и они нас спасут!"
Тем самым, Бог-Творец оказывается равен гуманоидам. И та, и другая вера оказываются как бы равноправными. В кого хочешь - в того и верь. В результате вера в Бога выхолащивается. "Аз рех: бози есте"... Это, кстати, общий принцип, которым пользуются для выхолащивания высоких ценностей. Достаточно разместить рядом другие, под видом "реализации свободы выбора", и вуаля - народы выбирает то, что попроще. Демократия, мля, свободный выбор - теперь даже в области мистического. Это было очень удобно - добавить к христианству ещё и "гуманоизм". Полностью меняет суть исторической земной веры.

Признать нашу единственность во Вселенной - последний шаг к подлинному признанию существования Бога. Которое не обслуживает нашу потребность в непрерывном кайфе, а налагает обязательства. Ибо, если Бог есть, то уже не всё позволено...
Tags: Восток - Запад, либерализм, философия
Subscribe
promo kot_begemott december 12, 04:34 121
Buy for 50 tokens
Если можете, помогите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments