Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Categories:

Наши там




Побывавшие в Европе туристы отмечают, что русские, отправившись в там в "свободное плавание", встретив земляков (то есть услышав родную речь), сразу как-то тушуются, пытаются втянуть голову в плечи, чувствуют себя неловко, стараются скрыть своё происхождение, и вообще готовы провалиться сквозь землю.

Полагаю, этот эффект объясняется достаточно просто. И на сознательном, и бессознательном уровнях русские чувствуют себя недочеловеками по сравнению с европейцами. Постепенно, по мере пребывания среди западных людей, русские начинают как бы отождествлять себя с ними, возвышаться в собственных глазах до их уровня.

Русская же речь поблизости возвращает с неба на землю, заставляет себя снова чувствовать людьми второго сорта.

"Эффект тушевания" может объясняться только этим. Если бы русские смотрели на европейцев как на равных, и тем более как на стоящих ниже, они бы не стеснялись выразить радость от встречи - как то у многих других наций.

Это дополнительно подтверждается как тем, что в странах, на которые русские смотрят снизу вверх, они вовсе не стеснятся выразить радость от встречи с земляками - только на Западе такая фигня. А также тем, что отправляясь на Запад, наши туристы обычно стремились приодеться получше, как будто собрались в театр.

Ну, и поскольку, испытавшие на своей шкуре данное чувство неудобства, описывают его как нечто, что захватывает полностью, можно понять, насколько глубоко сидит в нас преклонение перед Западом.

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Tags: Восток - Запад, психология, русское
Subscribe

  • Вера и факты

    Происходит некое крупное событие. Скажем, во время боевых действий происходит неприятность с флагманским кораблём армии вторжения. В результате он…

  • Феномен Арестовича

    1. Нужно выглядеть искренним. Не быть, но ВЫГЛЯДЕТЬ. У слушателя должно возникнуть ощущение, что ты не скрываешь ничего. Вот такой ты открытый…

  • Для тех, кто любит умное

    Весь мировой расклад от Л. Крутакова Сами Ротшильды были кем угодно, но только не пацифистами; они нажили своё состояние, финансируя войны, они…

Buy for 500 tokens
***
...
Comments for this post were disabled by the author