Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Category:

Ошибки Патриарха Кирилла




1. Внешнее могущество - вообще, физическое могущество - он считает достоинством, отчего пыжится войти в роль "сильного правителя". На том же самом опираются и его антинародные реформы (они подробно анализируются здесь).

Возможно, такое могущество он приписывает и Богу - что, конечно же, абсурд. Характерная ошибка практически всех христиан - в том числе и христианских мыслителей - в том, что Богу приписываются человеческие качества (то есть взятые из материального мира, существующего во времени): власть, сила, господство, всезнание, и так далее. На самом деле, всё это к Богу неприменимо. В Нём, существующем как во времени, так и вне его, все антиномии сходятся: могущество равно немощи (что очень хорошо видно из истории с распятием Христа), знание равно незнанию... Сила Божия проявляется, как правило, в немощи. То самое физическое могущество, которым наделяют Бога, он пользуется только 2 раза - за всю историю существования данной Вселенной.

Вообще, это характерная особенность человеческого рода: на Бога переносят свойства человека, а на человека (Государя) - свойства Бога. Мы ужасающе религиозны.
Да, и Чаплин Патриарха уже сдал с потрохами - сильным правителем Кирилл не будет являться никогда.

2. Переоценка значения интеллекта, внешней эрудированности. Все выступления Патриарха - типичное плотское мудрование. Патриарх, как то и следует из названия, должен быть воплощением мудрости - а она практически никогда не бывает настолько многословна. Поэтому своими длиннющими, как правило, лишёнными оригинальных идей проповедями Патриарх рискует достичь прямо противоположного - прослыть спесивой балаболкой. Отца Церкви должна отличать мудрость, а не блеск эрудиции.

Вообще, это очень часто встречающееся в Церкви искушение - страсть к учительству. К слову сказать, она есть в списке грехов для исповеди.

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Tags: ecclesia, из жизни клоунов
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Кайфовый отдых на яхте

    Весь Рунет обошли фото некоего старца, весьма похожего на Патриарха, отдыхающего на яхте в одних плавках - впрочем, яхте не особо роскошной.…

  • Золотые часы Патриарха

    Патриарх Кирилл на очередной проповеди затянул своё любимое гонево по поводу вторичности материальных благ. Мол, их на тот свет не возьмёшь, к…

  • Гвозди из этих людей

    Весьма странно и наивно мнение, что от увеличения количества храмов вырастет и общественная нравственность. Мол, больше людей смогут посещать…

  • Пример покаянной молитвы

    Нетрудно видеть, что Патриарх Кирилл не умеет молиться, никогда не молился и даже не был связан с людьми, которые умеют. Он читает покаянный канон…

  • Патриарх Кирилл и Россия

    Кусок из статьи найденной в Интернет. С автором был знаком лично. Тот не только работал в одной из аналитических групп Кириллла, но даже и…

promo kot_begemott декабрь 12, 04:34 123
Buy for 50 tokens
Если можете, помогите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
Comments for this post were disabled by the author