Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Category:
  • Music:

К проблеме соотношения общего и частного




На Западе проблема решается просто: примат частного над общим. В критических ситуациях общее доминирует над частным но, опять же, во имя процветания частного.

На Востоке также ситуация проста: примат общего над частным. В критических ситуациях общее доминирует над частным во имя выживания общего.

Осталась проблема России. Многие считают, что у нас восточное соотношение. Это не совсем точно - с Россией всё всегда сложнее. У нас не Восток в чистом виде. Скажем, наши власти пытаются насадить западное соотношение - но безрезультатно. Этому сопротивляется русская жизнь.

Вся проблема в том, что мы постоянно упрощаем понимание России.

Общая ошибка в том, что нас либо пытаются относить к Западу - типа, Россия есть недоразвитый Запад, надо помочь ей развиться, а то и войти в Запад в качестве полноценной составной части (абсурдность этой мысли стала особенно очевидной после того, как ею увлеклись братья-украинцы). Либо считают Востоком, со всеми вытекающими: жесткий примат коллектива над личностью, справедливости над законом, и всего прочего. Оно выглядит красиво, да только вот личность сопротивляется. А ценность личности в идеократическом обществе достаточно высока. Её не следует списывать со счетов, как полагает большинство ура-патриотов.

Во множестве текстов я указывал, что в пост-индустриальном обществе особенно сильно вырастает роль образованных людей. А они все, как правило, индивидуалисты. Мы, может, и хотели бы всех построить в один полк. Да вот беда - образованные люди тогда не смогут творить. Или не захотят. Или вообще уедут. Остался лишь вариант с шарашками, но это на случай войны. И это очевидно временное решение. Полноценное общество на шарашках не построишь. Итак, что же делать?

Следует вспомнить слова А.С. Пушкина из письма к Чаадаеву, что для понимания России нужна особая формула.

Между тем, самая главная формула касается как раз соотношения общего и частного. Это и есть основной вопрос философии, касающийся общества. И он у нас окончательно не решён.

Очевидно, что постоянное глумление над нашей духовностью не лишено оснований. В самом деле: в повседневной жизни не скажешь, что мы, русские, только и думаем о Высших Ценностях. В основной массе живём как все нормальные люди, обделываем свои мелкие делишки...

Тогда каково же соотношение? Что доминирует: общее над частным, или частное над общим? Как и когда нужны нам Высшие Ценности?

Возможно, схема в самом общем виде может выглядеть так: в повседневной жизни примат частного над общим. В критических ситуациях общее доминирует над частным, но не для процветания частного, как на Западе, но во имя Высших Ценностей.

В сущности, если вдуматься, Восток ведь не ценит Высшее. А Запад не ценит общее. Для них это всё инструменты, а не высшая цель.

Теперь возникает проблема, как нам всунуть Высшие Ценности в эту схему. Как сделать так, чтобы они органически встроились в русскую жизнь? Это, в общем, несложно: их вовсе не нужно насаждать искусственно - как у нас собираются насаждать патриотизм в качестве национальной идеологии. Опыт государственного насаждения социализма как Высшей Ценности показал, что наши родные чиновники добиваются прямо противоположного. Уж лучше бы и не начинали, поклонники отчётности и централизации. Вполне достаточно, чтобы о Высших Ценностях знали, что они Высшие.

Собственно, так и происходит по отношению к Православию. В повседневной жизни оно нам нафиг не нужно. Сколько из нас читают молитвы утром, вечером и перед едой? Сколько человек соблюдают сейчас строгий пост? 3% населения? Пять? Однако мы внезапно вспоминаем о нём в критических ситуациях: рождения ребёнка, венчания и смерти близких. Я написал, что священник в современной армии выглядит противоестественно. Освящение космического корабля священником также отдаёт чем-то лживым. Но вот если начнётся война, то все солдаты будут молиться перед боем совершенно искренне. Никто не будет рассуждать о свободе вероисповедования, отделении Церкви от государства, и всём таком прочем. Христианство становится в критические моменты совершенно необходимым.

Думается, что примерно таким же образом должна бытовать и национальная идеология. В современном обществе общеобязаловка противопоказана.

Однако важное, очень важное дополнение: об этой идеологии, о всех ценностях, которые наше общество признает как общеобязательные и Высшие, всем следует хорошо знать. Общество должно быть просвещено в этой проблематике. Поэтому некий курс, знакомящий с нашими русскими ценностями, в школах должен быть. Хотя бы внутри курса истории.

Применительно к армии: в принципе, там священники нужны. Но не так, чтобы водить к ним солдат строем и заставлять всех, в том числе и атеистов и мусульман стоять на молебнах. А чтобы были, чтобы знали, что они есть. А молебны проводить в сторонке, только для желающих. На большую роту десяток наберется. На большую часть - и полсотни. В тексте по ссылке я подробно описал критерий, когда следует освящать космический корабль.

Вся гадость в том, что родным чиновникам удобнее всех вместе на молебен затащить, увы. И армейским, и школьным, и студенческим, и каким угодно. Оно и для отчётности пользительно. Ну так это вопрос к чиновникам, а не к священнику. Он должен быть, как таковой. И он, право, не виноват, что к нему толпой силком приводят. Но тут вся проблема в том, что в обществе должно быть ясное общее понимание всей этой проблематики. Тогда оно отразится и в законодательстве, и дойдёт до чиновников. Будет, что с них требовать. Пока же такого понимания нет. Это общее понимание - великое дело, оно объединило бы наше общество. В котором сейчас каждый верит, во что горазд.

Возвращаясь к проблеме ценностей. Общая схема у нас, таким образом, оказывается следующей. Знания о Высших Ценностях, о Христианстве, о той самой национальной идеологии, если её введут - дают всем. Это общеобязательное. Все обязаны знать. А вот участвовать в молебнах - уже только по желанию.

Все должны понимать, что такое Троица да Пасха (тем более, что это часть нашей культуры). Тогда у нас есть полноценный выбор: сходить на праздничную службу, или нет. Это и есть настоящая свобода выбора, тот самый либерализм. Её дают только знания. Если же мы не знаем, что это такое, то нет и выбора.

Любой ребёнок должен хорошо понимать, что такое для русского человека Справедливость. Он может быть сколько угодно несправедлив по жизни (не всем быть безгрешными ангелами) - но должен знать, что есть такая ценность. Что она для нас важна, в принципе. Почему так случилось, что она важнее, чем закон. И чем мы, русские, отличаемся от всех остальных.


Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Tags: Восток - Запад, Русская Идея, идеология
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Не кровь

    У немцев было так: У нас, русских, иначе. Вместо крови - Дух (по немецки "Geist", коль на то пошло). Булгаковский Воланд был неправ, кровь…

  • Важнее, чем Закон

    Почему на Западе соблюдают закон? Почему его вообще соблюдают? Там законопослушное общество… Почему? Первое, что приходит в голову – привычка. Но…

  • Солдаты на молебне

    Работа советских политруков в армии основывалась на мощной пирамиде государственной идеологии. Не только постоянная коммунистическая пропаганда…

  • Чем предаётся Бог

    "Наша страна принадлежит Западу с Х века, когда Русь приняла христианство. Россия во многом сформировала ту культуру, которую принято называть…

  • Обоснование национальной идеи

    ВЫСОКОЕ КАЧЕСТВО ВЕРЫ Каждая нация (или народ) должна считать себя лучше других. Для этого наиболее подходит религия. Вот классическое русское…

  • Прививка от патриотизма

    Знаете, почему всех в СССР тошнило от политинформации? Почему столь тщательно взращиваемый патриотизм обернулся повальным западничеством?…

promo kot_begemott декабрь 9, 2014 04:34 114
Buy for 50 tokens
Если можете, помогите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Ещё есть карта ВТБ-24: 5278 8300 4920 8709 Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments