Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Categories:

"Креативный класс"




Странно, что вообще бытует это название. Это нонсенс.

В марксизме-ленинизме классы определяются по отношению к средствам производства. По большому счёту, есть два больших класса: собственники и наёмные работники. Первые наживаются на вторых. Карл Маркс (настоящая фамилия Мордехай) - при всей его невозможно разработанной концепции исторического процесса, обусловленного борьбою классов, исхитрился самого определения классов не дать. В письме И. Вейдемейеру он писал: "То, что я сделал нового, состояло в доказательстве следующего: 1) что существование классов связано лишь с определёнными историческими фазами развития производства, 2) что классовая борьба необходимо ведёт к диктатуре пролетариата, 3) что эта диктатура сама составляет лишь переход к уничтожению всяких классов и к обществу без классов".

Я не буду сейчас вдаваться в детали и доказывать, что логика Маркса двигалась в точности противоположном направлении: он начал с ненависти к собственникам, затем перешёл на диктатуру пролетариата, затем перешёл на понятие классовой борьбы, а затем уже сформулировал свою фантасмагорическую концепцию исторического процесса. Если копать совсем глубоко личность Маркса, то мы без труда заметим, что он презирал рабочих и - особенно - крестьян и благоговел перед аристократией, причём именно английской. Подтверждение этому можно найти во множестве его текстов и статей. Но у нас не о том разговор.

Определение класса дал В. И. Ленин. В статье "Великий почин" (написанной в 1919 году, то есть уже после того, как класс пролетариев - по мнению Ленина - пришёл к власти:) власть у класса была, а определения класса не было))) он называет классами "большие группы людей, различающиеся по их месту в исторически определённой системе общественного производства, по их отношению (большей частью закреплённому и оформленному в законах) к средствам производства, по их роли в общественной организации труда, а следовательно, по способам получения и размерам той доли общественного богатства, которой они располагают. Классы, это такие группы людей, из которых одна может себе присваивать труд другой, благодаря различию их места в определённом укладе общественного хозяйства".

Кто у нас входит в "креативный класс"? Из названия следует, что тот, кто получил специальное образование (как правило, высшее), и создаёт новое. Для простоты возьмём три профессии: дизайнера, программиста и художника. Будем определять их место в разделении средств производства в строгом соответствии с марксистской логикой.

Что делает дизайнер? Допустим, создаёт дизайн принципиально нового изделия. Но сам произвести его он не может. Поэтому он отдаёт свою идею производителю изделия, который получает бОльшую часть прибыли. Производитель в современном обществе, как правило, работает в связке с банкиром. Он выпускает изделия на кредиты из банка. Они оба и получают львиную долю прибыли от изделия. Дизайнер же получает лишь свой гонорар. Сколь бы он ни был большим - пусть даже приближающийся к доходам производителя - дизайнер, тем не менее, полностью завязан на этом первом.
Дизайнерское бюро Pininfarina - а равно и его сотрудники - небось, гребут кучу денег, создавая дизайн для Ferrari, Mazerati и Alfa Romeo. Но названия этих машин у всех на слуху, а про дизайнерское ателье многие ли знают? Производитель стоит всегда выше дизайнера. У него основные деньги. Ему принадлежат средства производства.

Что делает программист? Пишет код. Этот код он продаёт производителю компьютеров. Тот и получает за него максимальную прибыль. В любом случае, программист также зависит от производителя, оказывается наёмным работником у него. Даже если он фри-лансер, а программы свои продаёт индивидуально, на собственном сайте. Без производителя компьютеров он - никто.

Что делает художник? Пишет картины. Их он продаёт тому, у кого есть деньги. То есть - тому же самому буржую. Тем самым и он обслуживает класс собственников средств производства. Именно так и определял все эти профессии В.И. Ленин. Ведь мы - в данном случае - мыслим в марксисткой парадигме. Иначе откуда вообще взялось понятие класса?

Ещё можно рассмотреть инженера. Но с ним всё даже проще, чем с дизайнером, да и пример инженера, если мне не изменяет память, как раз Ленин и разбирал.

Таким образом, что же мы видим? "Креативный класс", в марксистском его понимании, по большей части относится к наёмным работникам. Тогда почему же его выделяют в целый класс, да ещё с особым наименованием и какими-то особыми, невиданными нигде функциями? Это нелогично. Нужно либо перестать мыслить категориями классов и перейти на нормальное понятие сословий (оно и логично - потому что исторический процесс обусловлен вовсе не классовой борьбой), либо не выделять людей, к нему относимых, в отдельный класс. "Наёмные работники с высшим образованием", "белые воротнички" - вот кто составляет "креативный класс" на самом деле. Вы, эта... либо крестик снимите, либо трусы наденьте.

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Tags: антибунтарство, вдруг подумалось, философия
Subscribe
promo kot_begemott august 8, 04:34 123
Buy for 50 tokens
Если можете, поддержите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
Comments for this post were disabled by the author